Просмотры3952Комментарии0

Ульяновский врач педиатр Дмитрий Малых об эпидемии страха

Уже два года человечество живет в мире с коронавирусом. За это время пять миллионов человек умело от болезни в мире. В России за время пандемии умерло 286 004 человека. Корреспонденты Misanec.ru задали волнующие многих вопросы ульяновскому врачу педиатру Дмитрию Малых.

– Почему время ПРЦ-теста сокращают?

Сокращение срока действия ПЦР теста произошло из-за текущей эпидемиологической ситуации. Появление нового серотипа коронавируса Омикрон потребовало от властей новых решений. Мы пока не знаем, насколько этой серотип опаснее предыдущих, но знаем, что он значительно более заразен. Поэтому в большинстве стран мира, включая Россию, было принято решение о сокращении действия ПЦР теста.

Организм ребенка способен перенести вакцинацию от COVID-19?

– Да, это доказано в проводимых клинических испытаниях вакцин против коронавируса у детей. Наша страна несколько отстает от стран Европы и Северной Америки в вопросе вакцинации детей. Вакцина от компаний Pfizer / Biontech успешно применяется уже несколько месяцев. Российский препарат Спутник-М одобрен для вакцинации подростков и показал свою безопасность и эффективность. Вскоре вакцина будет доступна в лечебных учреждениях Ульяновской области.

Безопасно ли прививаться беременной женщине? Антитела передадутся ребенку?

– Вакцинация против коронавируса беременных женщин выполняется во всем мире и является безопасной. Накопленные данные показывают, что беременные женщины переносят коронавирус тяжелее. И беременность является не противопоказанием, а наоборот дополнительным показанием к вакцинации. Защитные антитела от привитой матери получает и ребенок. Первые 3-6 месяцев после рождения малыш защищен от коронавируса благодаря вакцине, полученной матерью.

– Насколько тяжело переносят дети COVID-19?

Дети стали переносить коронавирус тяжелее. Для соматически здоровых детей (без сопутствующих хронических заболеваний) инфекция по-прежнему протекает достаточно благополучно. Случаев тяжелого течения не так много. Однако следует отметить, что кратно возросло количество детей с длительной высокой температурой более 7 суток, кашлем, который сохраняется месяцами, длительным постковидным синдромом с выраженной слабостью, снижением памяти.

– Какая реакция на прививку бывает у детей?

– Поствакцинальные реакции у детей такие же, как и у взрослых. Кратковременное повышение температуры тела, возникновение местной реакции в виде болевых ощущений в месте инъекции, слабости. В случае возникновения, эти реакции почти всегда проходят в течение 1-3 суток.

Чем будут прививаться люди, которые уже привились спутником и спутником лайт?

На текущий момент стандартная рекомендация для граждан нашей страны такая: ревакцинация препаратом спутник лайт каждые полгода. То есть если пациент получил вакцину спутник лайт 6 месяцев назад, требуется еще одна доза спутника лайт.

Почему сейчас ситуация с коронавирусом ухудшается, но все равно вводятся послабления в массовых мероприятиях, в торговых центрах?

Главный аспект при принятии решения о введении ограничительных мер – это количество свободных стационарных коек с кислородными точками. Если система здравоохранения справляется, значит можно отменять или уменьшать ограничительные меры. На пике роста заболеваемости система здравоохранения испытывает колоссальные нагрузки и, если мы не хотим оставить людей без медицинской помощи, приходится вводить ограничительные меры.

– Как COVID-19 влияет на психику человека?

Эпидемию коронавируса нередко называют эпидемией страха. Сама болезнь является опасной, но не менее опасно как люди реагируют на информационную повестку о коронавирусе. Некоторые люди настолько сильно боятся заболеть, что это превращается в психиатрическую проблему, проявляющуюся, например, паническими атаками или депрессией. В таких случаях требуется помощь психиатра. Так же на психику может влиять и сама болезнь. Особенно выражено это у тех больных, которые получали кислородную поддержку в стационарах. Они своими глазами видели тяжелое течение коронавируса. Лежать сутками на животе и задыхаться или видеть как это происходит у соседа по палате. Картина может быть ужасающей и, конечно, оставляет серьезный след в психическом здоровье человека.

В данный момент прививка от гриппа имеет сейчас значение? В чем разница между гриппом и COVID-19?

Вакцина от гриппа всегда имеет большое значение, сейчас вакцинация против гриппа особенно важна. Грипп – сама по себе тяжелая инфекция, но если, например, одновременно заболеть гриппом и коронавирусом, а это вполне возможно, течение болезни, скорее всего, будет очень агрессивным с плохим прогнозом.

Попадают ли вакцинированные люди в реанимацию на аппарат ИВЛ?

– Да, вакцинированные люди попадают в реанимацию. По данным главных врачей крупнейших ковидных госпиталей России, в реанимационных отделениях проходят лечение около 98% невакцинированных людей, и 2% пациентов, получивших вакцину. Почти всегда это больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Вакцина надежно защищает от тяжелого течения, но, к сожалению, не способна уберечь абсолютно всех.

– В чем различия между COVID-19 и «омикрон»?

Омикрон – это новый вид (серотип) коронавирусной инфекции. Он появился всего несколько недель назад. Пока мы не имеем достаточных данных о том, насколько тяжело протекает это вид коронавируса в разных возрастных группах и в группах больных с сопутствующими хроническими заболеваниями. Есть лишь данные о том, что омикрон в среднем в три раза более заразен, чем дельта серотип коронавируса, которые сейчас преобладает в нашей стране.

– Почему температура после того, как переболеешь COVID-19 не уходит?

– То, о чем вы спрашиваете, является одним из проявлений постковидного синдрома. После выздоровления от коронавируса, некоторые больные продолжают жаловаться на повышенную температуру тела, головные боли, слабость, нарушение памяти. Это особенности болезни. И мы никак не можем профилактировать постковидный синдром. Он может возникать после любого течения коронавируса, в том числе после легкой формы ковида.

 

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>