Просмотры5264Комментарии5

Русских на «аппаратном» рассказал, что сделают с собственником, который спилил голубые ели на Радищева

Во вторник, 7 декабря, на заседании штаба по комплексному развитию региона, губернатор Ульяновской области Алексей Русских затронул громкую тему – незаконный спил голубых елей на улице Радищева.

Алексей Юрьевич подчеркнул, что голубые ели были вырублены в самом центре города, напротив Дома Советов. Это, по мнению главы региона, вопиющий случай.

– Понятно, что это частная территория, – сказал он. – Надо ещё, кстати, разобраться, насколько законна была сделка по передаче земли. Если я правильно понимаю, то за две недели до того, как вырубили эти ели, там случилась смена собственника. Для меня одно очевидно – варварское отношение к месту, где живёшь, должно пресекаться на корню. Сейчас по данному факту ведётся проверка с участием правоохранительных органов. 

Алексей Юрьевич обратился к главе города Ульяновск Дмитрию Вавилину с требованием пояснить, как разворачивается ситуация. Дмитрий Александрович отметил, что участок, начиная с 2004 года, был передан частному лицу – ветерану Великой Отечественной войны. В последствии территория передавалась «из рук в руки».

– По факту сноса зелёных насаждений администрацией города было подано соответствующее заявление в правоохранительные органы, – сказал он. – проведены контрольные отборы материалов, чтобы установить возраст и породу деревьев. Следственные органы берут на проведение таких экспертиз порядка 20 дней, после соответствующих экспертных решений будет подсчитано сумма нанесённого материального ущерба.

Мэр города заявил, что спил деревьев стал возможным из-за того, что нынешнее законодательство не содержит номы о проведении процедуры получения порубочных билетов на земли, которые находятся в частной собственности. В связи с чем администрация подготовило предложение по корректировке законодательства. На следующей неделе будут проведены публичные слушания, но срок проведения корректировок – январь 2022 года.

Русских спросил, что делать в данной ситуации и какие будут предложения, поскольку власть не может «позволить, чтобы кто-то там мог построить ИЖС».

– В настоящий момент в мэрию заявления по выдаче разрешения на строительство не предоставлялось, совершенно верно, земельный участок находится в плотной жилой застройке, соответствующие нормативы не позволяют построить там большое здание. Как только собственник подаст заявление на разрешение на строительства, все необходимые экспертизы будут проведены, чтобы оценить возможность строительства на данном земельном участке какого либо сооружения, – ответил Вавилин.

Далее глава региона обратился к Помощнику губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольге Мельниковой с вопросом, что может и должно находиться на злополучном участке и что можно предпринять сейчас.

– С точки зрения подхода к городской ткани, я считаю, что эта территория должна всё-таки остаться общедоступным пространством как она использовалась последние годы и стоит рекомендовать городу рассмотреть возможность её изъять, например, как территорию, которая не использовались по целевому назначению под ИЖС в течение последних трёх лет. Также стоит рассмотреть возможность благоустройства на территории общедоступного пространства для города, – ответила она.

С вопросом о «юридической чистоте», губернатор обратился к Заместителю руководителя администрации Губернатора Ульяновской области, начальнику государственно-правового управления Алексею Преображенскому. Он ответил, что полностью погрузится в проблему и до конца недели постарается представить предложения.

Затем Русских обратился к министру Геннадию Неробееву, чтобы получить разъяснения, как развивается ситуация с точки зрения правоохранительных органов. Он добавил, что после оценки ущерба будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, последнему покупателю, с его слов, разъяснили в администрации, что для вырубки елей порубочный лист не нужен.

– Дмитрий Александрович, мне кажется, вам надо посмотреть у своих подчиненных, какие там давались разъяснения и рекомендации, – сказал Алексей Русских. – Что-то мне подсказывает, с чьего-то молчаливого согласия вырубка была произведена, в воскресенье, в 8 утра, когда все спят, чтобы незаметно было. Я думаю, что там есть какая-то подоплёка. Так что давайте ситуацию раскрутим, чтобы впредь такого не было.

Комментарии: 5

  1. Вадим

    Очень надеемся что тех уродов, которые дали команду рубить эти ели найдут и заставят их высадить там аналогичные крупноразмерные ели.

    • Юлия

      Ель пока станет большой и красивой пройдет 30-50 лет. Даже если и высадят саженцы ждать придется ооочень долго

  2. Петька

    Товарищи горожане! Давайте вместе выйдем на улицу и скажем, чтобы за гибель елочек ответили перед судом. Требуем штрафовать до миллиона рублей с конфискацией имущества. И еще мы не понимаем, затем землю продали частникам, это же государственная земля.

    • Юлия

      Когда пилили елки что- то никто не вышел. Это не 5 минут 7 деревьев срубить. Все равнодушно наблюдали. Все проблемы в России от равнодушия

  3. Народ

    Да Вы правы. Народ стал равнодушным. Нельзя же губить красивых елей. Что остается для детей. В центре города разве можно выделить землю. Якобы выделили ветерану. Это специально сделано, чтобы этот ветеран продал коммерсантам т. к. коммерсанты на прямую не имели право купить землю. Это есть схема передачи земли в собственность… Жалько деревьям. так они красиво росли….А. Русских мы надеемся только на вас примите суровые наказание нарушителям….

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>