Просмотры2612Комментарии0

Последний Герой Советского Союза

9 декабря отмечается День Героев Отечества. В Ульяновской области немало таких людей. Один из них — Герой Советского Союза Николай Малышев, который много лет прожил в нашем регионе.

Николай Иванович Малышев родился 22 ноября 1949 года на руднике Сагур (ныне — Селемджинский район Амурской области).

Детство и отрочество его прошли в Ульяновской области — в Цильнинском районе, где он нашёл настоящих друзей. Окончил школу в Кашинке.

Уже в юном возрасте Малышев мечтал стать лётчиком, однако в вооружённые силы попал не сразу — после школы работал слесарем. В 1968 году Малышева призвали в армию и распределили в военно-воздушные силы (ВВС). В 1974 году он окончил Сызранское авиационное училище, а в 1985 году прошёл академические курсы подготовки политсостава ВВС.

В 1982-1983 и 1985-1986 годах проходил службу в Афганистане, где совершил 780 боевых вылетов на вертолёте Ми-24.

Однажды Малышев, замполит вертолётной эскадрильи 40-й армии, сопровождал мотострелковую колонну, которая следовала по маршруту «Газни — Кабул — Мазари-Шариф». Внезапно колонну атаковали моджахеды, подбили машины, бронетранспортёры и танк.

Николай Иванович не растерялся. Он повёл вертолёт на пикирование, к хребту, откуда стреляли пулемёты. Когда моджахеды увидели Ми-24 в небе, они открыли прицельный огонь. Засвистели пули, машина вздрогнула – противник пробил хвостовую балку.

Малышев действовал решительно. Вместо того, чтобы отступить, он повёл  подбитый вертолёт прямиком на позиции душманов, чтобы они раскрыли свои огневые рубежи. Рассудил так – зачем рисковать остальными? Отдал приказ по рации – не стрелять.

Он летел вдоль русла реки, заросшего ивняком, на малой высоте, и тут увидел, что за камнями заняли позиции несколько сотен врагов. В это же время на помощь мотострелковой роте пришла советская пехота, которая направлялась прямиком в засаду. Малышев крикнул по рации: «Ложи пехоту!» и открыл неистовый огонь.

Позже наши насчитают около 400 трупов моджахедов. Благодаря подвигу Николая Ивановича сотни советских солдат смогли вернуться домой. За проявленный героизм Малышев был удостоен звания «Герой Советского Союза».

Друзья называют его последним Героем Советского Союза. Умер он 3 января 2018 года — попал в ДТП на 88-м километре трассы «Саранск — Сурское — Ульяновск» в Дубенском районе Мордовии. В этом году ему исполнилось бы 72 года.