Просмотры2220Комментарии0

Незадолго до смерти Вертинский побывал в Ульяновске

Сейчас на первом канале идет сериал «Вертинский» про жизнь кумира эстрады первой половины 20 века. Оказывается, за несколько месяцев до смерти Александр Вертинский пел в Ульяновске. Вот что рассказал ульяновский писатель и краевед Геннадий Демочкин.

«Это произошло в зиму с 1956 на 1957 год. По моей просьбе сотрудница краеведческого отдела областной библиотеки Дворец книги пролистала все номера “Ульяновской правды” и “Ульяновского комсомольца” за этот период и… ничего не нашла. Но концерт состоялся! О нём мне рассказывали (к сожалению, уже покойные) педагог и искусствовед Наталья Сергеевна Храмцова и кандидат филологических наук Элеонора Ильинична Денисова. Обе они на этом концерте были.
… Вертинский, у которого, по его словам, не было ничего, кроме мирового имени, чтобы зарабатывать на жизнь, вынужден был гастролировать по провинции. Только в дуэте с пианистом Михаилом Брохесом за 14 лет он дал более двух тысяч концертов, проехав по всей стране, выступая не только в театрах и концертных залах, но и на заводах, в шахтах, госпиталях и детских домах. Ульяновск предоставил ему сцену областной филармонии. Из ста с лишним песен из репертуара Вертинского к исполнению в СССР было допущено не более тридцати, на каждом концерте присутствовал цензор.
Наталья Сергеевна Храмцова вспоминала: “Зал филармонии был полон. Было много старушек, они его помнили ещё по старому времени… И вообще как-то публика разделилась: одни приветствовали его восторженно, со слезами на глазах, другие – настороженно и недоумённо. О Вертинском я слышала от папы, я слушала пластинки (не дома). Причём, папа рассказывал мне ещё о Вертинском-Пьеро. Пошли мы на его концерт с двоюродной сестрой Надей ( Н.Агафонова – в то время ведущий искусствовед ульяновского Художественного музея). Я ожидала увидеть почему-то Пьеро. Вместо этого выходит высокий, страшно худой человек в идеально сидящем концертном костюме и начинает говорить стариковским голосом. Я даже сказала сестре: “Надь, может, уйдём?” Она мне: “Подожди…” И когда закончилась первая песня, я не только не возобновила своё предложение, я уже вся была там… А когда он исполнил “Маленькую балерину” (там же ещё были его руки!), я облезла и поняла: “Это моё!” Моё! Никому не отдам! И дальше было: “В степи молдаванской”… Я помню все песни, которые он пел. Тогда далеко не всё ещё разрешалось… Это была уже оттепель, о нём уже говорили, мы знали, что во время войны он вернулся в СССР. Он был полузапрещённый: его не пускали на радио, в большие столичные концерты, но разрешили гастролировать по стране. Потом передавали даже фразу Сталина якобы сказанную по адресу Вертинского: “Пусть допоёт”… Закончился концерт, мы сидим в фойе, не торопимся в гардероб».
…Жить Александру Николаевичу Вертинскому оставалось несколько месяцев. Он умер 21 мая 1957 года в Ленинграде, после концерта, в гостинице “Астория”, на 69-м году жизни…

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>