Просмотры1842Комментарии0

Кононов справа от Русских, послабление антиковидных мер: как прошло аппаратное в доме правительства Ульяновской области

Во вторник, 30 ноября, на заседании Штаба по комплексному развитию Ульяновской области обсудили ряд важных вопросов, один из которых – послабление коронавирусных мер. Кроме повестки, любопытным ульяновцам показался тот факт, что по правую руку от губернатора Алексея Русских сидел депутат Госдумы РФ Владимир Кононов. Подробнее – в нашем материале.

Коронавирусная повестка

Алексей Русских начал заседание с коронавирусной повестки. Он отметил, что в области продолжается снижение уровня заболеваемости.

Только за прошедшие сутки выявлен 461 новый случай заболевания, на амбулаторном лечении более девяти тысяч человек, на стационарном – 1800 человек.

Губернатор добавил, что для ковидных больных развёрнуто почти три тысячи коек, свободна 981 койка. Запасы лекарств, кислорода и койко-мест для стационарных больных сформированы в достаточном количестве.

– Ситуацию держим на постоянном контроле. Продолжаем работу над вакцинацией жителей. Общий показатель вакцинированных первым компонентом на сегодня составляет 557 тыс. человек, 70% от плана, ревакцинировано почти 42 тыс. человек. Остаток вакцины по первому компоненту более 65 тыс. комплектов, – сказал он.

Исходя из временного ковидного «отступления», Алексей Юрьевич принял решение – ослабить ряд ограничительных мер, хотя и подчеркнул, что о полной отмене речи пока не идёт.

– С 1 декабря для граждан не имеющих QR-кода – сертификата о пройденной вакцинации или отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесённом коронавирусе, с понедельника по пятницу, в период с 8 до 15 часов будет открыт свободный вход в ТЦ и ТРЦ. Отменяется необходимость предъявления QR-кода при заселении в гостиницы и хостелы, эти документы будут требовать только при посещении объектов общепита, расположенных в помещениях гостиниц и хостелов, – проинформировал Русских.

Также слегка выдохнуть смогут заведения общепита, потому как с 1 декабря будут работать со 100% заполняемостью. Почти то же самое коснётся кинотеатров, которые смогут разместить 70% зрителей.

– При этом для посетителей сохранятся ранее введённые правила посещения этих объектов, – подчеркнул губернатор.

На регистрацию брака в ЗАГСе молодожёны смогут пригласить гостей, однако те должны иметь QR-код об иммунизации. Дети в возрасте от 14 до 18 лет смогут посещать театры и музеи без сопровождения родителей и иных законных представителей.

– Все решения по дальнейшей отмене или ужесточению ограничительных мер будут приниматься исходя из рекомендаций Роспотребнадзора и развития санитарно-эпидемиологической обстановки, – подытожил Русских.

Бюджет 2020-2022

Алексей Юрьевич заявил, что, в результате консультации с коллегами из Заксобрания и на основе анализа положения в отрасли ЖКХ, принято решения зафиксировать минимальный объём дофинансирования отрасли в 2022 году не менее 1,5 млрд рублей.

– Уже в январе планируем дополнительно направить не менее 250 млн рублей. Таким образом впервые сфера ЖКХ в Ульяновской области в 2022 году выйдет на объём финансирования только из регионального бюджета в сумме почти 2,5 млрд. рублей. Основными источниками допфинансиров станут средства федерального бюджета, получаемые регионом в виде дотаций на выравнивание и собственные дополнительные доходы, – сказал глава Ульяновской области.

Безопасность на воде

Напомним, что в воскресенье, 28 ноября, спасатели сняли со льда Волги трёх подростков. Об этом рассказал кабмину Русских в контексте усиления разъяснительной работы для граждан.

– Также поступает информация о многочисленных любителях зимней рыбалки на Волге и Свияге. Подчеркну, что на этой неделе в регионе фиксируется плюсовая температура, лёд очень тонкий и нахождение на нём крайне опасно для жизни. Поручаю профильным министерствам и ведомствам усилить разъяснительную работу и контроль в этой части. Граждан призываю не выходить на лёд. Напоминаю, что за игнорирование правил безопасности предусмотрены штрафы, – сказал губернатор.

Жалобы жителей

На сегодняшнем аппаратном совещании особое внимание уделили жалобам жителей Ульяновской области. Алексей Юрьевич напомнил, что летом жители микрорайона «Опытное поле» жаловались на невыносимую вонь.

Тогда Русских давал поручение «закрыть вопрос до конца ноября» и завершить установку канализационного коллектора на проезде Нефтяников. Однако поручение выполнено не было, в связи с чем глава Ульяновской области потребовал от Вавилина объяснений.

Вавилин перечислил фронт необходимых работ, а также отметил, что ремонт старого коллектора невозможен в силу его изношенности. По мнению главы Ульяновска, работы, которые выполнены лишь на 70%, будут завершены с изготовлением трёхкилометровой плети.

– Подрядная организация идёт с небольшим отставанием от графика выполнения работ, плановый срок, который сегодня организация обозначила – 10 декабря. Ежедневно на объекте находятся соответствующие контролирующие структуры администрации города из управления ЖКХ и от заказчика. Принимаются все меры, чтобы интенсифицировать процесс монтажа коллектора и по возможности сократить обозначенный организацией срок как минимум на неделю. Крайний срок – 10 декабря, – отчитался Вавилин.

ЦУР

Как сообщила Заместитель Губернатора Ульяновской области Мартынова Наталья Николаевна, в ЦУР за отчётный период суммарно поступило 5 878 сообщений, что на 32% меньше, чем за предыдущий период. По сферам лидерство сохраняет тема здравоохранения – 4 554 обращения. На втором месте ЖКХ – 384 обращения. На третьем соцзащита – 382 обращения, на четвёртом месте вопросы неудовлетворительного состояния дорог – 203 обращения, на пятом – тема работы общественного транспорта – 56 обращения.

Жалобы из общего количества поступивших сообщений составляет 100%: ЖКХ, состояние дорог и общественного транспорта. Здравоохранение: жалобы – 64%, остальные – разъяснительного характера. По линии соцзащиты – 100% вопросы разъяснительного характера.

Новых обращений поступило потупило 2 675, на повторные ответы направлено 253 обращения.

– Это значит, что первичную реакцию жители поставили от 1 до 2 баллов – дали негативную оценку ответам. Просроченных ответов четыре (Министерство строительства и архитектуры, один у Димитровграда, один Муниципального учреждения образования Ульяновского района по вопросу выплаты компенсации за питание детям). Будут разбираться, – объяснила Мартынова.

Оценку получили 429 ответов на обращения, 129 из них 4 и 5. Топ тем с низким качеством ответов: проблемы получения сертификатов вакцинированных и переболевших, дворы и территория общего пользования администрации Ульяновска (восемь негативных оценок), автодороги администрации города (два), водоснабжение (одно), соцзащита и социальное обслуживание (одно).

Подробнее о том, как прошла «аппаратка» – в записи трансляции:

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>