Просмотры1493Комментарии1

Родители – о школьном питании: «это ребенок такой привередливый или еда невкусная?» 

Корреспонденты misanec.ru выяснили, что не устраивает родителей в школьной столовой. 

Витаминизация блюд

15 ноября на сайте Правительства Ульяновской области была опубликована новость о дополнительной витаминизации школьных блюд в рамках Президентской программы.

Правительство Ульяновской области сообщило об издании распоряжения, которым утверждена дополнительная витаминизация питания обучающихся подведомственных образовательных организаций.

“Во всех муниципалитетах приняты нормативно-правовые документы, регламентирующие дополнительную витаминизацию блюд при организации питания”, – сообщают в Правительстве.

Однако абстрактные рассуждения рассуждениями, а слышали ли родители об этой “витаминизации”?

– Я слышала про витаминизацию блюд для начальных классов, – рассказывает жительница Засвияжского района Ермолаева Дарья. – Дочка как раз перешла во второй класс. Но питание оставляет желать лучшего. Бывают вкусные блюда, но всегда несытные. После школы дочка приходит голодная. Говорит, что завтраки почти всегда холодные. Холодную кашу дочка терпеть не может. Обеды в школе бесплатные, а за завтраки надо платить.

Дарья Ермолаева

В Роспотребнадзоре объяснили, что во всех школах столы накрывают по-разному, однако объединяют их нормы, которые школы не нарушают.

Дегустация блюд родителями

В Роспотребнадзоре рассказали, что каждый родитель сможет проверить качество и вкусовые характеристики блюд, которыми питается школьник. Для этого оганизуют мероприятия родительского контроля, в которых можно поучаствовать. Жительница Ульяновска Татьяна Люляхина уже была участником таких мемероприятий.

– Когда сын был в первом классе, я ходила на дегустацию блюд. Там пробовали солянку, капусту тушёную и котлету. Было очень вкусно, но первое блюдо было немного жирноватое. После нее изжога была. Ребенок тоже жаловался на нее после горячих блюд. Поэтому сын перестал есть супы в школе. В этом году мы перешли в третий класс. Повара в столовой поменялись, и ребенок уже не жалуется, – сказала Татьяна Владимировна.

Мнение родителей

Две совершенно разных точки зрения высказали жительницы Ульяновска. Одну обеды устраивают, вторую – нет. Вероятно, школьное питание нуждается в серьёзной доработке. Поспособствовать этому могут и родители, приходя на дегустации блюд в школу.

– Сын пошел в третий класс, и актив класса пригласили в столовую на дегустацию блюд. Могу сказать, что белые скатерти, вкусная еда для родителей не дают ответов на вопросы. Нужно дать родителям возможность самим приходить в школьную столовую. Сейчас родителей иной раз не пускают даже на порог школы. Родители должны сами видеть процесс и предлагать свои идеи. Сын у меня вообще не ест первое в школе. Он выбрасывает, – говорит Габитова Мария.

Жительница Ульяновска, которая зачастую бывает в школе, где учится семиклассник-брат, рассказала, что многие ученики даже не пробуют предлагаемую в “столовках” пищу.

– Дети не хотят есть еду, которую готовят повара. Ребенок заходит в столовую, видит какой-нибудь горох и идёт выкидывать это в мусор. Даже не попробовав! Под конец обеда в столовой несколько 15-литровых вёдер набиваются доверху «невкусной» едой. Вместо этого школьник идёт в магазин за чипсами. Другими словами родители платят за отсутствие обеда, ведь дети это не едят, – рассказывает Светлана Морозова.

“Невкусное” бесплатное питание

С 2021 года бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам младших классов. Один раз в день ребенок может либо бесплатно пообедать, либо позавтракать. В старших и средних классах ситуация пока не меняется. Вся еда для них остаётся платной, только дети из малоимущих семей могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание.

– Сейчас в школе бесплатные обеды, но дочка их практически не ест. Это потому что у меня ребенок такой привередливый или еда невкусная? Просто дочь даже не пробует еду, а сразу говорит, глядя на внешний вид, что такое не ест. Говорит: «Невкусно! И лук крупный плавает». Не поймешь детей. У некоторых, дети едят все, но большинство, ковыряются в тарелке. Поэтому мы завтракаем дома, – рассказала нам Ксения Данилина. Сейчас ребенок Ксении носит в школу небольшие перекусы.

Мнение школьников

Бывшая выпускница ульяновской школы Мария (имя по просьбе изменено) рассказала, что после восьмого класса почти все ученики переставали обедать в столовой.

– Слишком большая стоимость у еды была. Одна пицца с чаем выходила дорого, а если брать полноценный обед, то родителей можно было разорять. Ну и не наедались этой едой. Брали из дома, домашнюю еду. В младшей школе, конечно, кушали в столовой, и было, кстати, вкусно, – поделилась девушка.

Как итог

Видно, что почти все родители недовольны питанием детей в школах. И хотя школы проводят дегустации блюд для родителей, но этого недостаточно. Необходимо не только проводить такие мероприятия, но и учитывать мнения родителей и школьников, что происходит, как показывает практика, далеко не всегда.

Юлия Белова

Комментарии: 1

  1. Евгения

    Кормят своих сопляков чипсами , всякой дрянью , такие же и родители , жертвы маткапитала , а потом им ,, не вкусно , нормальную еду ! Одни идиоты вокруг

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное