Помните юмористическую сценку двух киевских артистов Данильца и Моисеенко про кроликов, что это не только ценный мех, но и два-три килограмма легкоусвояемого диетического мяса? Но вот у нас в регионе кроликов держат немногие, и это большая ошибка. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с «кроликоведами» — супругами Лизиными из Чердаклинского района.
Идеальная живность
— Мы с мужем держим кроликов уже не первый год, — рассказывает Юлия Лизина из села Малаевка Чердаклинского района. – Возраста убоя они достигают за пять-шесть месяцев жизни. Поэтому, при желании, кроликов можно брать на весну-лето, а потом колоть и запасаться на зиму мясом. Хороши эти звери и своей непритязательностью в быту. Их вполне можно держать в клетках в неотапливаемом сарае. Главное, чтобы у них были чистая вода и подстилка из соломы. Кролики дёшево обходятся, хорошо растут и при этом не доставляют почти никаких хлопот, только корми их, и всё.
Основу их рациона составляет растительная пища: компост, трава, морковка и другие овощи. Настоящими деликатесами для длинноухих являются клевер и весенние лопухи.
Есть определённые требования к клеткам — чтобы они хорошо вентилировались, а также надо следить за тем, чтобы животные не находились на сквозняке. Он губителен для них.
Хорошо знакомую всем нам поговорку «плодятся как кролики» наши бабушки и дедушки придумали не зря. Эти зверьки за раз приносят до восьми детенышей. При этом сводить самку с самцом можно уже в четыре-пять месяцев. Беременной крольчиха ходит месяц и может рожать несколько раз в год. Но за «молодой мамой» надо тщательно следить, так как эти животные не всегда хорошо относятся к потомству и могут раскидать крольчат в стороны или попытаться убить.
Размер — не главное
— Мы с супругом пробовали держать крупных кроликов пород фландр и баран (столь необычное название породы возникло из-за сходства головы таких кроликов с бараньей – авт.), — продолжает Юлия. — Но эти животные оказались очень хлипкими и требовали к себе много внимания. Нам нужны варианты попроще. Поэтому, поэкспериментировав с крупными кроликами, мы вернулись к старым проверенным породам — бабочка и белые. Но наши кролики уже все перемешались между собой. Поэтому, наверное, их можно назвать теперь и беспородными.
Вес тушки кролика породы бабочка в среднем — около 4-4,5 кг. Выход «чистого мяса» — около 2,5 кг.
Семья Лизиных держит кроликов, чтобы обеспечить себя полезным диетическим мясом. Однако разведение этих животных может стать неплохим бизнесом. Цена за килограмм в Ульяновской области — от 300 рублей.
А крольчонка можно купить за 350-500 рублей. В зависимости от возраста и породы ценник может меняться.
Целебное мясо
Крольчатина сейчас очень востребована. Она считается одним из самых полезных видов мяса и является чистым и безопасным продуктом. Уровень холестерина в ней даже ниже, чем в индейке и говядине.
Считается, что регулярное употребление крольчатины в пищу очень полезно людям, проходящим лечение от онкозаболеваний и получающим лучевую или химиотерапию. Есть мнение, что мясо кролика способствует снижению уровня радиации в организме.
Рекомендован данный продукт и тем, кто страдает от сахарного диабета. Не менее полезно кроличье мясо и для тех, кто мучается от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как оно очень легко усваивается и не даёт серьёзную нагрузку на пищеварительную систему.
Нутряной жир кролика (жир, который обволакивает внутренние органы) обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его можно применять для заживления ран или для косметических процедур.
Раиса ЗИМОРОДОК.