Просмотры3427Комментарии0

Где упокоить Ленина?

В обществе снова начали остро поднимать вопрос о захоронении Ленина. Люди задумываются о том, где лучше было бы его захоронить. «МГ» решила вспомнить, где упокоили близких людей Владимира Ильича.

Более трёх десятков лет, со времён заката и распада Советского Союза, в российском обществе с разной периодичностью дискутируется вопрос о мавзолее Ленина на Красной площади в Москве – об упокоении где-нибудь в земле покоящихся в нём мумифицированных останков Владимира Ильича Ульянова-Ленина, основателя советского государства, самого знаменитого симбирского уроженца. Аргументы «за» носят, в общем, характер эмоциональный – дескать, негоже Ильичу лежать на главной площади России, где то и дело устраивают какую-нибудь «веселуху». У Ленина есть родные, близкие – папа похоронен в Симбирске, мама — в Санкт-Петербурге, вот пусть и «переезжает» к ним под бок.

Да, мавзолей Ленина бросается в глаза всякому, кто бывал на Красной площади. Но ведь Ильич там не один такой: он один из многих сотен революционеров, коммунистов, государственных, партийных, общественных деятелей, военачальников, учёных, космонавтов, упокоившихся в некрополе у Кремлёвской стены в период с 1917 по 1985 годы. Да, к моменту мумификации Ленина и постройки первого, деревянного мавзолея большевистское кладбище у Кремлёвской стены функционировало уже шесть лет!

115 урн с прахом

Вокруг мавзолея 115 урн с прахом, 12 индивидуальных захоронений под памятниками-бюстами и более трёхсот человек, захороненных в братских могилах, – а с ними что делать? Да, у Ленина «места» побольше, но куда девать прочих, если не смущать живых соседством с мёртвыми? И если смотреть, где у Ленина лежат самые дорогие ему люди, то окажется, что они здесь же, у Кремлёвской стены: это жена Надежда Константиновна Крупская (1869-1939), подруга и соратница – определим её так – Инесса Фёдоровна Арманд (1874-1920), младшая сестра Мария Ильинична Ульянова (1878-1937).

Конечно, бальзамирование и выставление тела на обозрение кажутся несколько экзотичными способами захоронения, но они ничуть не уникальны. В Древнем Египте вообще мумифицировали всех подряд, и теперь в каждом мало-мальском музее есть коллекция мумий, выставляемых на просмотр туристам. Кроме мощей святых можно вспомнить погребение великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810-1881). Его забальзамированное тело в стеклянном гробу выставлено в склепе в усадьбе, принадлежавшей доктору, под украинским городом Винницей. Церковь не возражала против подобного способа захоронения, и при теле Николая Ивановича, которого называли «святым доктором», периодически служат панихиды.

Жизнь в Симбирске

Володя Ульянов родился 22 (10) апреля 1870 года в Симбирске, в семье директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886) и Марии Александровны (1835-1916), урождённой Бланк, дочери крещёного врача-еврея. Родители Ульяновы воспитали шестерых детей, ещё двое их отпрысков умерли в младенчестве.

Коренными симбиряками Ульяновы не были. Отец, Илья Николаевич, родился в Астрахани, мать, Мария Александровна, – в Санкт-Петербурге. Познакомились родители Ленина в Пензе, обвенчались в Казанской губернии, зачали Ильича в Нижнем Новгороде, откуда Ульянов-старший вместе с семьёй осенью 1869 года прибыл к месту новой службы в Симбирск. Вся дальнейшая карьера и жизнь Ильи Николаевича оказалась связана с Симбирском – здесь же он скоропостижно скончался 24 (12) января 1886 года, не дожив до 55 лет, в результате апоплексического удара, инсульта: он тяжело переживал неизбежную отставку, отправку на пенсию, казавшуюся ему крушением дела всей его жизни.

Могила Ильи Николаевича Ульянова

Раскрытый букварь

Важного чиновника, штатского генерала, Илью Николаевича отпевали и хоронили с соответствующими почестями: на панихиде присутствовал лично симбирский губернатор Николай Павлович Долгово-Сабуров, а упокоился директор народных училищ на кладбище Симбирского Покровского монастыря, самом аристократическом некрополе губернского города. При советской власти монастырь был закрыт и снесён, на его территории устроили сквер, кладбище тоже было осквернено и разрушено.

На месте уцелела единственная могила – правильно, Ильи Николаевича; правда, и с надгробного памятника отломили чугунный крестик. Без него памятник в виде аналоя с раскрытым евангелием можно было счесть некоей данью памяти светскому просветителю – мол, там не евангелие, а раскрытый букварь!.. Надгробный памятник Ильи Ульянова был объявлен памятником истории и культуры. Но у экскурсантов, приезжавших на могилу отца Ленина, и в советское время возникали не вполне удобные вопросы: «А чего это Илья Николаевич не на кладбище, а в сквере похоронен?» или «А чего это кладбище снесли, ведь, наверное, тут лежали простые рабочие люди?..».

Самый талантливый

Где-то в Симбирске, по всей видимости, должен быть похоронен родившийся в 1873 году и тогда же умерший в младенчестве младший брат Ленина Николай Ильич, но его могила не сохранилась. Обстоятельства короткой жизни мальчика неизвестны.

Другим местом массированного захоронения ближайших родственников Владимира Ильича является Санкт-Петербург. В окрестностях города на Неве, за стеной Шлиссельбургской крепости, в тайной братской могиле нашёл свой последний покой старший брат вождя революции Александр Ильич Ульянов (1866-1887), студент Санкт-Петербургского университета, казнённый 20 (8) мая 1887 года за подготовку покушения на императора Александра III. Александра считают самым талантливым среди детей Ульяновых.

Тиф унес

Потрясающе, но в тот же самый день, 20 (8) мая, но только четыре года спустя, в 1891 году в Санкт-Петербурге умерла от брюшного тифа 20-летняя Ольга Ильинична Ульянова (1871-1891), любимая сестра-погодок Владимира Ильича, студентка Высших женских Бестужевских курсов. Она стала первой среди Ульяновых, захороненной на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Со временем рядом с Ольгой упокоились мать Мария Ильинична, скончавшаяся 25 (12) июля 1916 года от кардиосклероза на 82-м году жизни, зять Ильича, муж его старшей сестры, первый нарком путей сообщения Марк Тимофеевич Елизаров (1863-1919) и, наконец, сама старшая сестра Ленина, Анна Ильинична Ульянова-Елизарова (1864-1935), уроженка Нижнего Новгорода, скончавшаяся в Москве.

Семейный некрополь Ульяновых на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге

Любитель вина и женщин

Семья Ульяновых покинула Симбирск, продав собственный дом на Московской улице, в июне 1887 года. Пути-дороги нечасто приводили их на «малую родину». Дольше других живал в Симбирске-Ульяновске младший брат Ильича, Дмитрий Ильич Ульянов (1874-1943) — врач, революционер, советский и партийный функционер, большой любитель вина и женщин, в «донжуанский список» которого угодила даже эсерка Фанни Ефимовна Каплан (1890-1918), прославленная покушением на Владимира Ульянова-Ленина 30 августа 1918 года.

Дмитрий Ильич служил в Симбирске врачом в 1905-1907 годах и находился в Ульяновске в эвакуации в 1941-1942 годах, будучи уже пожилым и очень нездоровым человеком, прикованным к инвалидному креслу. Из ульяновской эвакуации Дмитрий Ильич успел вернуться в столицу. Он скончался летом 1943 года в подмосковных Горках Ленинских и был погребён на элитном московском Новодевичьем кладбище.

Был ли роман?

Только Дмитрий Ильич Ульянов оставил после себя прямое потомство, в том числе и незаконнорожденное. У немногих семейных Ульяновых, Анны Ильиничны и Владимира Ильича, собственных детей не было. Иногда Владимиру Ильичу приписывают незаконнорожденного сына Инессы Арманд, Андрея Владимировича Арманда (1903-1944), но мальчик явился на свет шестью годами раньше, прежде чем 35-летняя Инесса Фёдоровна и 39-летний Владимир Ильич познакомились в 1909 году. Он был плодом романа его матери с младшим братом мужа Инессы Фёдоровны Владимиром Евгеньевичем Армандом (1884-1908), который был на десять лет её моложе – в законном браке Инесса Арманд родила четырёх детей.

Историки спорят, как далеко простирались взаимоотношения Инессы Арманд и Владимира Ленина – были ли они любовниками? Большинство сходится, что нет. В личной жизни Ильич был очень консервативен – он не раз, кстати говоря, подвергал критике за аморальность брата Дмитрия Ильича. Жизнь под одной крышей, езда в одном купе не должны нас смущать – для времён, когда дома у людей жили слуги, они путешествовали с ними, когда люди месяцами гостили друг у друга, это было обычным делом.

Причина болезней

Да, к Инессе Фёдоровне, к её детям вождь революции относился по-особому, искренне скорбел о её безвременном уходе, когда 24 сентября 1920 года она скончалась на Кавказе от холеры. Считается даже, что эта смерть была одной из причин последних болезней и смерти самого Ленина. Но едва ли Ленин стал так переживать из-за «просто» любовницы. Харизматичный Ильич мог бы пользоваться успехом у женщин, но успех этот его не интересовал. Он мог бы найти кандидаток куда красивее, здоровее, моложе, сходились товарищи по партии, но выбрал Надежду Константиновну Крупскую, умную, целеустремлённую, целиком преданную делу революции, в том числе разбиравшуюся в оружии и взрывчатке.

Ленину нередко приписывают «дурную наследственность», до времени сведшую его в могилу, припоминая при этом безвременную смерть Ильи Николаевича. Однако 53 года с «копейками», прожитые вождём мирового пролетариата, – совсем неплохо для своего времени: к середине 1920-х годов средняя продолжительность жизни в советской России составляла всего 42 года.

Заболевания и ранение

В скоропостижной смерти Владимира Ильича стоит винить индивидуальные особенности, следствие нагрузок, заболеваний, тяжёлого ранения при покушении в 1918 году, когда Ленин, говорят, выжил чудом, но никак не дурные гены: мать, брат Дмитрий и сёстры Анна и Мария жили если не рекордно, то нормально долго. А если слегка углубиться в родословную вождя, то выяснится, что дедушка Владимира Ильича Николай Васильевич «родил» его папу Илью Николаевича, будучи 61 года от роду, – ничего себе, крепкий старик!

Ермил ЗАДОРИН.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное