Просмотры2050Комментарии1

Как разводят гусей в Ульяновской области

Юлия и Евгений Мамченковы из деревни Садки Цильнинского района уже несколько лет держат гусей. У них более ста голов. В гостях у супругов побывали корреспонденты «Молодёжки».

Кишка на лапке

— С гусями управляться несложно, — рассказывает Юлия. – Мы с мужем сами городские, только семь лет назад в село переехали и хозяйство завели. Нас теперь в Ульяновск калачами не заманишь. Но, когда только приехали, вообще ничего не знали и не умели. Когда купили первых гусей, даже не поняли, что нам вместо них уток продали. Дошло до нас, только когда птицы выросли. После этого новых взяли, на этот раз точно гусей. И пошло дело.

Разводить гусей можно двумя путями: либо весной покупать птенцов, выращивать и осенью забивать на мясо, либо держать круглый год своё стадо и выводить птенцов самостоятельно.

— Мы, например, держим стадо и инкубируем яйца, снесённые нашими птицами, — продолжает наша собеседница. – Гусиное фермерское мясо сейчас очень востребовано. Разводить эту птицу выгодно. У гусыни вес тушки — около 4 кг, а у самца — 6-7 кг. Несут гуси и яйца. Они существенно отличаются от куриных, но выпечка с ними отличная выходит, мы на них хлеб часто печём. В варёном виде они похожи на резиновые. Но, несмотря на непривычную консистенцию, эти яйца очень полезны. Вкус на любителя, да и есть их – дороговатое удовольствие.

Юлия Мамченкова

Для нашего климата лучше всего подходит порода Линда, птицы этой породы оптимальны по весу тушки, качеству мяса и яйценоскости.

Мясо у гуся красное, темноватое, немного жирное. Вопреки расхожему мнению, гусь подходит не только для запекания, из него выходят чудесные наваристые щи,  вкусные пироги и вторые блюда.

Ещё один большой плюс – это безотходность. От гуся продаются не только тушки, но и пух. Выкидывается только желчный пузырь. Даже кишки и лапки птицы пользуются спросом.

— Есть такое блюдо в татарской национальной кухне, когда лапки гуся обматываются кишкой и тушатся, говорят, это очень вкусно, — добавляет Юлия.

Первый снег гуся   

Большой плюс гусей в том, что они совершенно неприхотливы и практически не болеют. Главное — чтобы сквозняков не было, а так они даже зиму спокойно проводят в сарае без отопления. Важно обеспечить им свежую соломенную подстилку и воду.

— С питанием сейчас сложнее стало, — говорит хозяйка гусей. — Если в прошлом году мы зерно для птицы брали по цене 6-9 рублей за килограмм, то в этом оно стоит уже 15-16 рублей. У нас стадо в 125 голов, и в год только на зерно раньше уходило около 300 000 рублей. Сейчас эта сумма возрастёт, учитывая новые ценники. Но мы не откажемся от птицы, столько сил в это всё вложено! Будем держать гусей и дальше, несмотря на сложности.

Если кормить эту птицу фабричными кормами, то возраста убоя она достигнет за 70-80 дней.

— Если давать им зерно и пасти, как мы все в деревне делаем, то это примерно полгода, — поясняет Юлия. — Многие на подворье себе весной покупают гусят, осенью забивают и всю зиму едят своё мясо. В морозилке гусятина, не теряя своих вкусовых качеств, хранится около года.

Что касается убоя, то у этой птицы есть своя особенность. Мясо должно дозреть. Чем взрослее особь, тем оно вкуснее. При этом важно и не передержать гуся, в зиму он наберёт очень много сала. Поэтому идеальное время для убоя — начало ноября. Опытные фермеры говорят, что гусь должен увидеть первый снег, после которого его и надо отправлять на убой.

Свои семьи

У этих птиц покладистый характер, они очень привязываются к хозяину. Гуси даже орать просто так никогда не будут, только в случае опасности.

— Гляньте на птиц, — наша собеседница показывает на стадо. – Вон, ястреб в небе кружит, гуси его увидели. Гусыни своими делами занимаются, а гусаки следят за ним. Если он начнёт снижаться, они сигнал подадут, и всё стадо убежит в сарай. К людям и другим животным гуси никакой агрессии не проявляют, если их не трогать и не пугать. Бывает, конечно, птицы между собой отношения выясняют, гусаки могут сцепиться. Главное — в этот момент их не разнимать, а то можно попасть под раздачу. Они сильно щипаются и больно бьют крыльями. Так что в случае драки не лезьте, они и без вас разберутся.

Интересно, что гуси не гуляют стадом. У них семьи, которые они создают. Как правило, это один гусак и несколько гусынь. Часто такие семьи гуляют отдельно, гусаки уводят своих дам в сторонку. Бывает и так, что птицы создают пары. Такие гусь и гусыня ходят везде только вдвоём. Разбивать гусиную семью нельзя. Если забить гусака, то гусыни могут зачахнуть от тоски. Поэтому на убой надо отправлять всю семью целиком.

— Гусь вообще стадная и очень общительная птица, — подытоживает Юлия. — Один он жить не сможет. Были случаи, когда гусь жил на подворье без сородичей. При таком раскладе он тянулся к общению с другими животными, мог с собакой подружиться или ходил хвостиком за хозяином.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Мария

    Всю деревню гадят . Не смотрят за ними

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное