Просмотры2359Комментарии0

Атомная бомба в кабинете физики

31 октября исполнится 105 лет со дня рождения почётного гражданина Ульяновской области, Заслуженного учителя РСФСР, учителя физики Юрия Михайловича Шаститко.

Уникальный музей

Великий учитель, наш выдающийся земляк оставил в наследство в Новочеремшанске свой уникальный, единственный в своем роде в области и стране кабинет физики, который при его жизни получил статус музея технического творчества учащихся. Каждое лето здесь проходят встречи учеников Шаститко – выпускников разных лет.

Музей располагается на втором этаже старой пустующей школы и занимает два класса – бывшие кабинеты физики и химии. Сегодня он представляет собой уникальное собрание приборов, установок, оригинальных устройств, подтверждающих многие законы физики и объясняющих физические явления. В инвентарной книге зарегистрировано 415 экспонатов. В числе самых запоминающихся – модель атомной бомбы, самодельный осциллограф, генератор трехфазного тока, двигатель Якоби и другие. Все приборы, а их в общей сложности около 1000, выполнены руками учащихся под руководством учителя. На каждом приборе – табличка с датой, названием и фамилией исполнителя. Главным экспонатом музея является сам кабинет физики с его оформлением, полной электрификацией, автоматическим пультом управления многими приборами и средствами обучения.

Поразительно!

Музей открыли 20 декабря 1985 года, и в течение десяти лет его руководителем, хранителем, лаборантом и экскурсоводом был сам Ю.М. Шаститко.

Но вот уже 26 лет музеем заведует его ученица, преемница М.Г. Рамазанова. Она проводит встречи с выпускниками разных лет, с учителями физики района, учащимися и студентами. Приходят на экскурсии дети, отдыхающие летом в лагере «Хоббит», и другие группы экскурсантов.

Юрия Михайловича нет с нами уже 26 лет, но с благодарностью и восхищением помнят его ученики, земляки и те, кто хоть раз побывал в его кабинете-музее. Вот несколько откликов из книги отзывов музея:

«Удивлён и поражён! Ещё раз убеждаюсь – настоящий учитель и энтузиаст будет в памяти многих поколений…» — губернатор Ульяновской области В.А. Шаманов, 26 декабря 2001 года.

«Увиденное впечатляет и поражает! Вот что значит – человек на своём месте»,А.А. Смирнов, доцент УГСХА, 6 июня 2002 года.

Навсегда останется имя и дело педагога в памяти его последователей – учителей, известных в стране и области: П.П. Головин, А.И. Сенькин, С.Б. Доброхотов, А.А. Зиновьев, В.А. Основина, Х.З. Хафизов, В.Н. Долинов, М. Егорова, Г.Г. Минибаев и другие.

Научная конференция в кабинете Шаститко

Музей востребован

Имя Ю.М. Шаститко занесено в Золотую книгу Почёта Ульяновской области, и ему присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области» (посмертно). Решением районного Совета депутатов от 15 июня 2000 года Новочеремшанской начальной школе было присвоено имя Заслуженного учителя школы РСФСР Шаститко Юрия Михайловича.

На первой областной научно-практической конференции учителей физики в 1996 году принято решение о проведении один раз в два года «Шаститковских педагогических чтений» с приглашением известных в области и в России методистов  и учителей физики. Эта традиция до сих пор жива.

Уникальные экспонаты

В преддверии 100-летнего юбилея учителя прошла восьмая научно-практическая конференция учителей физики  в стенах Новочеремшанской средней школы и музея имени Ю.М. Шаститко.  Её участниками были учителя физики района и области, директора школ района, ученики и преемники Шаститко Ю.М., выдающиеся коллеги, те, кто стоял у истоков таких встреч, — кандидат технических наук, заведующая кафедрой управления образования института повышения квалификации и переподготовки работников образования города Ульяновска В.А. Основина, народный учитель Советского Союза, учитель физики Ишеевской основной школы П.П. Головин, доктор технических наук, профессор  УлГПУ имени И.Н. Ульянова А.А. Зиновьев, заслуженные учителя РФ С.Б. Доброхотов, А.И. Сенькин, заслуженный учитель РФ, руководитель районного МО учителей физики Х.З. Хафизов. По их просьбе в этом учебном году ввели штатную единицу лаборанта и руководителя музея для создания оптимальных условий работы с тем, чтобы была возможность проводить работы по ремонту экспонатов, созданию виртуального музея Ю.М. Шаститко. Этот музей востребован. Ежегодно там бывает более сотни экскурсантов.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное