Просмотры3120Комментарии2

Ковид, перепись и пожары: что обсуждали на сегодняшней «аппаратке»

Сегодня, 18 октября, в ульяновском Доме правительства состоялось заседание штаба по комплексному развитию Ульяновской области. Центральная тема обсуждений, конечно же, COVID-19. Подробнее о сегодняшней повестке – в материале misanec.ru.

COVID-19

Начали заседание штаба по комплексному развитию региона с ковидной повестки. Губернатор Алексей Русских напомнил кабмину, что на прошлой неделе Россия побила COVID-антирекорд по новым заражениям и летальным исходам. Для Ульяновской области неделя также оказалась тяжёлой: в среднем за последнюю неделю около 350 новых заболевших, 13 погибших.

Что касается ограничений, которые вступили в силу на прошлой неделе, Русских отметил, что все принятые решения оправданы и обоснованы текущей ситуацией. Губернатор также упомянул постановление Главного государственного санитарного врача по Ульяновской области Елены Дубовицкой об обязательной вакцинации работников некоторых отраслей. Полная информация о постановлении – по ссылке.

– На мой взгляд, постановление уместное и необходимое. Возможно, даже немного запоздалое, – сообщил Алексей Русских.

Алексей Юрьевич добавил, что настало время решительных жёстких мер:

– Мы долго пытались наладить конструктивную, мягкую просветительскую работу с жителями региона, пытались объяснить, буквально уговаривали людей привиться, соблюдать меры предосторожности, подумать о здоровье близких и окружающих. Время показало, что позиция мягкой силы себя не оправдала.

При этом, добавил Русских, он не складывает ответственности с органов исполнительной власти, правительства региона и отрасли здравоохранения.

Алексей Русских также поделился впечатлениями о посещении 14 октября поликлиники на Нариманова. Он озвучил, что в поликлинике длинные очереди, огромное количество звонков операторов call-центров, сотрудников больницы не хватает.

– Обратил внимание, что во второй поликлинике неплохо выстроена работа по разделению ковид-положительных и остальных пациентов: есть разные входы в помещение, однако судя по поступающими обращениям такое разделение соблюдается не везде. Необходимо навести порядок, организовать чёткое внутреннее движение в медучреждениях, минимизировать возможные контакты посетителей с признаками заражения и без них, – сказал Русских.

По поручению губернатора куратор социального блока Кучиц и министр здравоохранения Гашков регулярно в выходные посещают красные зоны. Сам глава региона отметил, что продолжит практику незапланированных посещений медучреждений.

На «аппаратке» также озвучено, что Ульяновская область больше не испытывает дефицит по бесплатному лекарственному обеспечению.

– Все необходимые препараты доходят до адресатов. Если где-то не так, то это нарушение прав пациентов, – сообщил Русских.

Цифры и факты:

– 364 новых случаев заражения COVID-19 на 17 октября;

– Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 29,5 на 17 октября, что в 1,3 раза выше российского показателя(17 место среди регионов РФ);

– Темп прироста за сутки – 0,41%, российский показатель – 0,42%;

– 5 место занимает Ульяновская область по заболевшим среди регионов ПФО;

– 19 место среди субъектов РФ;

– 19 октября, по прогнозам Аналитического центра при правительстве РФ, в лучшем случае пик заболеваемости Ульяновская область должна пройти завтра, в пессимистическом варианте – количество заболевших продолжит расти и достигнет почти 400 человек к 25 октября;

– Рост заболеваемости отмечается во всех районах региона, кроме Кузоватовского;

– 2 513 случаев заболевания за прошедшую неделю, что на 83 случая(3,3%) больше, чем на прошлой неделе;

– Темп прироста недельной заболеваемости 0,3%;

– Всего зарегистрировано случаев – 89 322, на 100 тыс. населения – 7 237,7, что выше российского показателя в 1,3 раза;

Перепись населения

Алексей Юрьевич отметил, что кроме ковидной повестки есть ещё два важных вопросы. Первый – Всероссийская перепись населения. Он призвал всех жителей Ульяновской области поучаствовать.

– Это не сложно, тем более, что в этом году можно не дожидаться визита переписчика, а принять участие в переписи в электронном формате на портале Госуслуг.

Русских отметил, что чем точнее будет проведена перепись, тем больше будет достоверных данных для выстраивания социально-экономических прогнозов для реализации государственных и региональных программ и проектов.

Пожары

Второй вопрос, который Алексей Юрьевич озвучил – это пожары в разных районах региона. За последний месяц проблема с пожарами обострилась в Ульяновской области.

На заседании озвучили рабочий посёлок Глотовка Инзенского района, где за неполный месяц сгорело шесть домов. Однако самое громкое происшествие случилось в воскресенье, 17 октября, в Засвияжском районе Ульяновска. Произошёл крупный пожар рядом с промышленными предприятиями.

– Его удалось довольно оперативно ликвидировать, – отметил Русских. – Большое спасибо оперативным службам МЧС за проделанную работу и скорость реагирования. Тем не менее, тенденция тревожная. Прошу: правоохранительные службы – установить причины пожаров, МЧС – держать на контроле подобные случаи, глав муниципальных образований – провести разъяснительную работу по пожарной безопасности, соцблок – провести комплексный аудит нуждающихся и оказать всю возможную помощь.

Комментарии: 2

  1. Ольга

    С августа не можем сделать ревакцинацию от Ковид в Ундоровской поликлиннике! Так кого же нужно штрафовать? Почему наши медики неприкосновенны? Причину не объясняют потому что мы… Просто пенсионеры…

  2. Василий

    в Инзенского района пцр тесты не берут посылают на древзавод за деньги сдавать, вот и снижение заболеваемости.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное