Просмотры2797Комментарии0

Каникулы пожилых

Иногда выход на заслуженный отдых становится для человека серьёзным испытанием. Появляется масса свободного времени, и пенсионер не знает, что с ним делать… В итоге выход на пенсию нередко воспринимается как конец активной жизни. Но так ли это?

Потеря смысла

Часто завершение трудовой биографии страшит людей. Они опасаются, что, выйдя на пенсию, лишатся финансового благополучия, станут ненужными, забытыми и окажутся за бортом жизни.

— Когда человек ходит на работу, то профессиональная занятость обеспечивает ему структуру для планирования повседневных дел, даёт возможность регулярного общения с коллегами, формирует определённые социальные роли и функции, поддерживает ощущение значимости, — объясняет ульяновский психолог Елена Гайдаржий.

Елена Гайдаржий. 

При выходе на пенсию человек проживает утрату значимых аспектов: теряются структура, режим, стабильное общение, утрачивается необходимость ежедневной мобилизации на выполнение рабочей задачи. Эта потеря приводит к ощущению пустоты, дефицита, что вызывает грусть.

Если человек в этот период не получает в достаточном объёме поддержку от близких, чувствует себя брошенным и оставленным или склонен оценивать эти перемены как «конец жизни», то ему особенно сложно смириться с переменами и безболезненно перевести свою жизнь в новый формат.

Мыслим позитивно

При грамотном подходе к ситуации можно минимизировать стресс.

— Дайте себе возможность смягчить эмоциональные переживания и сориентироваться в новых обстоятельствах, не будьте к себе строги и критичны, старайтесь не воспринимать события негативно, а дайте место тёплым чувствам. Даже если вы грустите из-за того, что вынуждены уйти с работы, то пусть эта грусть будет светлой, наполненной благодарностью тому, что было, — продолжает психолог.

Елена Гайдаржий дала читателям «Молодёжки», готовящимся к выходу на пенсию несколько практических советов.

— Постарайтесь сделать переход к новому этапу жизни плавным. Начните предвосхищать пенсионный период заблаговременно. Задумайтесь, с чем новым, интересным вы можете соприкоснуться? Чему вы хотели бы посвятить свой досуг?

— Попробуйте найти несколько интересных и ценных новых занятий, которые помогут вам сформировать режим, сделают этот этап вашей жизни эмоционально ярким, дадут возможность регулярно общаться с интересными людьми. Вспомните, на какие увлечения вам не хватало времени, пока вы работали, и займитесь ими сейчас.

— Продумайте, каким будет ваш круг общения, определите, насколько часто вам хотелось бы быть в обществе. Постарайтесь сопоставить ваши предстоящие интересы и тот круг общения, которому они могут способствовать. И если, например, вам бы хотелось вести более активную жизнь, а в вашем окружении мало людей, то подумайте о вступлении в какой-либо клуб по интересам.

— Учитывайте, что если для работающего человека ритм жизни во многом задаёт его служебный распорядок, то, выходя на пенсию, вы сами создаёте баланс своей жизни. Уже именно вы определяете, как часто и с кем вам общаться, сколько сил отдавать делам и интересам, а сколько – отдыху, — комментирует специалист. — Эта самоорганизация создает определённые сложности, но в то же время даёт большой простор для активного выбора и самостоятельного построения своей жизни. Если на первом этапе вам важно отпустить прошлое, то на следующем — пробуйте, дегустируйте, что вам интересно, и оставляйте в своём расписании только подходящие дела и встречи.

Поддержите родителей

То, как человек переживёт выход на пенсию, во многом зависит и от  того, какое участие в  этом процессе примут его близкие.

— На фоне потери большой части привычного окружения активное присутствие взрослых детей часто играет важную роль для родителей-пенсионеров, — говорит психолог. — Это помогает справиться с чувством одиночества и вовлечься в новые социальные интересы. Я бы советовала детям помогать родителям в их движении к новым занятиям и увлечениям.

Если вы видите, что ваши мать или отец погружаются в апатию, то покажите, что понимаете их переживания. Озвучьте, какие ресурсы есть у человека, и предложите ими воспользоваться. Например, если есть дача, то посоветуйте поэкспериментировать с выращиванием новых культур. Если живёте рядом с водоёмом, то предложите начать рыбачить. Поощряйте активность и увлечение вашего родителя новыми хобби, интересами. В случае необходимости окажите техническую поддержку.

— Помните, что родители — это те, кто в силу природных законов идёт впереди детей, они показывают на своём примере возможности, препятствия, ограничения и способы проживать каждый новый этап взросления, — подчёркивает Елена Гайдаржий. — Старость и пенсионный этап — важные вехи, которые когда-то предстоит проходить и вам.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное