Просмотры2517Комментарии1

Дегтярь, Якунин и Демич о QR-кодах, ковидной обстановке и выключении трансляции Сергеем Кучиц

Ситуация с заболеваемостью и смертностью от COVID-19 в Ульяновской области напряжённая – количество новых случаев в сутки и смертей становится всё больше, а вакцинация «пробуксовывает». Misanec.ru пообщался с тремя известными ульяновцами, среди которых экс-министр Минздрава Ульяновской области, чтобы узнать их мнение о ситуации с COVID-19 в регионе. Кроме того, они высказали мнение о поступке Кучица, который пытался, вероятно, скрыть ковидную статистику от общественности.

Кучиц скрыл от общественности статистику заболеваемости-смертности COVID-19

В среду, 13 октября, в ЗСО состоялся правительственный час по ситуации с COVID-19. В какой-то момент заместитель председателя правительства Ульяновской области Сергей Кучиц попросил остановить трансляцию заседания. Он объяснил это тем, что будут озвучена статистическая информация, которую ульяновцы могут неправильно истолковать.

Однако неправильно(возможно) жители Ульяновской области истолковали действия Сергея Кучица, ведь многим показалось, что он пытается утаить какую-то информацию, либо держит местных жителей за дураков.

Бывший Министр здравоохранения Павел Дегтярь, Президент Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата», бывший первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин и Полковник в запасе, председатель совета ветеранов Военно-технического училища Демич Евгений Александрович высказались об этой ситуации.

Павел Дегтярь

– Не совсем понимаю, зачем это было нужно. Кучиц, как руководитель, попросил законодательное собрание это сделать, но в зале всё равно присутствовали журналисты, которые эту информацию получили и могли довести её до жителей региона. Для чего это было сделано – не знаю. Считаю, что должна быть открытость в этом вопросе, потому что сейчас и так у людей куча сомнений, – например, прививаться или нет, – а тут какая-то ширма для статистики, которая скоро и так станет общедоступной.

Егений Демич

– Если он перед депутатами отчитывался, то вообще-то он должен был указать эти цифры. Рано или поздно они ведь будут. Люди теперь будут по-разному ситуацию интерпретировать. Считаю, что это неправильная позиция, всё-таки журналисты были приглашены, депутаты тоже могли снимать происходящее и выкладывать по своим каналам связи те данные. Получилась чехарда. Если бы в открытую сказали, было бы меньше толков.

Александр Якунин

– Я сам не слушал, мне рассказали. Не понимаю, для чего это было сделано. Нагоняются ореол секретности какой-то. От кого скрываться, от себя? Мы ведь и так эту информацию видим, никакой тайны здесь нет, кого обманывать-то? Я думаю, что это неправильно.

Принудительная вакцинация в Ульяновской области

13 октября стало известно, что в Ульяновскую область вводят принудительную вакцинацию 80% сотрудников различных сфер – от сферы образования до сферы обслуживания. Соответствующее постановление подписал Главный государственный санитарный врач по Ульяновской области Елена Дубовицкая. Собеседники misanec.ru рассказали, что об этом думают.

Павел Дегтярь

– Вакцинироваться необходимо, я в этом убеждён. Но я сомневаюсь, что это возможно навязать людям в принудительном порядке. Согласно конституции каждый человек вправе сам определять, какие объём и виды медицинской помощи ему получить. Он должен дать добровольно согласие. Как можно человека привить, если он не согласен? Понятно, что здесь, скорее всего, будут какие-то репрессивные меры со стороны работодателя: например, человека не будут допускать к работе. Тогда многие отрасли просто остановятся. Вместо «принудиловки» нужно убеждать людей и развеивать фейки, доводить грамотную контентную информацию о том, что такое вакцина, отвечать на интересующие людей вопросы.

ЕвгенийДемич

– Принудиловка всегда была не очень хорошим инструментом. Однако, чтобы не распространять плохо изученное и опасное заболевание, наверное, допустимый инструмент. Я сам на днях вакцинировался вакциной Спутник Лайт, кажется.

Александр Якунин

– Я сам привился. Считаю, что нужно прививаться. Если учёные говорят, что это одна из мер, которая позволит снизить риски, то это нужно. Президент и все прочие озвучили, что принудительно никого заставлять не будут. Но если бы от вас зависела судьба страны или региона, какое решение приняли? «Делайте что хотите?» Вы бы тоже какие-то меры принимали, в том числе и подобные. Нужно относится к этому с пониманием.

QR-коды в общественных местах

В некоторых регионах ввели посещение торговых центров и других общественных мест только по QR-коду, который подтверждает, что человек вакцинирован или переболел. Собеседники портала оценили данную меру противодействия коронавирусу.

Павел Дегтярь

– Раньше я был противником этих QR-кодов. Думал, что люди этим пользоваться не будут. Но на днях я ездил в Казань по служебной необходимости, там завели эти QR-коды. Я увидел, что в публичных местах находятся порядка 10-30% посетителей, не больше. Это те люди, которые предъявили QR-код. На мой взгляд, эффективность этого мероприятия нужно рассматривать с той стороны, что люди не будут массово находиться в общественных местах. На мой взгляд, в Казани это работает очень эффективно.

У нас это анонсировано с 1 ноября, но я не понимаю, почему именно с 1 ноября, а не с 15 октября. Ситуация, по данным статистики ухудшается, и ждать чего ещё? Чтобы к 1 ноября она ещё ухудшилась? Тогда зачем эта мера вообще нужна? Ждать пока ситуация улучшится, чтобы отменить? Принимать решения, которые реализуются через месяц, мне кажется, не совсем правильно. Тот штаб, который сегодня есть, на мой взгляд, должен принимать оперативные решения, которые должны неукоснительно исполняться «с колёс». Приняли решение – оно пошло сразу в реализацию. А вот эта отсрочка, на мой взгляд, ничего не даёт.

Евгений Демич

– Считаю, что нельзя разделять на «белых» и «чёрных». Есть масочный режим и безопасная социальная дистанция, которые нужно соблюдать, но люди должны иметь равные права в посещении того или иного места.

Александр Якунин

– У меня QR-код в сумке постоянно с собой, на бумажном носителе: и на русском, и на английском. Мне показать бумажку не трудно. Мне кажется, что ничего страшного в этом нет.

Экспресс тесты на короновирус – надо ли Ульяновской области

В Москве Собянин предложил ввести бесплатное экспресс-тестирование в торговых центрах и школах. Стоит и нам перенять эту идею? Возможно ли её реализовать в Ульяновской области? На эти вопросы ответили наши собеседники.

Павел Дегтярь

– Я много дискутировал на эту тему, даже в рамках недавней беседы с Чигирёвой Аллой Борисовной на «Дегтярь Life». Сегодня нам нужно выявить как можно больше людей, которые уже инфицированы. Мне кажется, что надо кидать на это все ресурсы. Это гораздо дешевле, чем потом людей лечить. И делать это нужно максимально и доступно. Вчера опять слышал, что за день 500 тестирований в день проводятся. Их проводят в платных лабораториях. Почему не выделить средства и не купить эти тесты? Резерв-то есть, сделать это возможно. На мой взгляд, доступность тестирования должна активно внедряться во всех сферах.

Евгений Демич

– Оцениваю положительно. Тесты должны быть бесплатными. Собянин и подарки людям даёт, которые вакцинировались.

Александр Якунин

– Эту меру, исходя из возможностей, должны принимать специалисты. Я не могу, если честно, это комментировать. Факторов очень много.

Как вообще оцениваете обстановку с коронавирусом в Ульяновской области?

Павел Дегтярь

– Ситуация критическая. Информация, которую я получаю от своих знакомых, которые периодически обращаются в больницы, ужасающая. Сегодня, я для себя чётко уяснил, в ковидный госпиталь(ЦК МСЧ или ЦКГБ) люди попадают, когда состояние почти критическое. В остальных случаях люди находятся либо в госпиталях, которые не обеспечены, условно, кислородом, либо люди сидят дома. И по смертности мы видим, что если сравнивать июнь этого года с прошлым, то рост смертности – 300%. Это действительно страшно.

Евгений Демич

– Подзапустили мы ситуацию. С самого начала пандемии у нас высокая смертность. Может быть, не было жёсткости в соблюдении антиковидных мер: тогда не принимали кардинальных решений в плане перчаточно-масочного режима и «дистанционки».

Александр Якунин

– Напряжённая ситуация. Причём везде – не только по всей России, но и в мире.

Уважаемые читатели misanec.ru, а что вы думаете о вводимых мерах? 

Комментарии: 1

  1. горожанин

    он подумал и решил что он сааамый умный долбошарик ! и нахрена нам такой министр нужен ,при нашей демократии ! на мыло его и к е*** пусть катится откуда выкатился !

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное