Просмотры2089Комментарии0

Новые ковидные ограничения в России. Ждать ли тотального локдауна в Ульяновской области?

COVID-19 в России продолжает «набираться обороты». Ровно 365 дней назад, к 14 октября 2020 года, всего от коронавируса скончались 23 205 человек, заразились 1 340 409 человек. На 14 октября 2021 года цифры куда страшнее: за весь период пандемии выявлено случаев 7 861 681, умерло 219 329 человек. Кроме того, сейчас страна находится во власти т.н. «четвёртой волны». В связи с тяжелейшей ситуацией, многие регионы вводят новые ограничения и обязательства для граждан. О них и поговорим.

Ограничения у «соседей»

Начнём со статистики заболеваемости/смертности в регионах. Несменяемый «лидер» – Москва, где за минувшие сутки от COVID-19 скончались 77 человек. За ней следует Санкт-Петербург с 65 смертей. Если сложить смерти за сутки в вышеназванных городах, то получается на 12 больше, чем погибло в теракте на Дубровке в Москве в 2002 году, где по официальным данным погибло 130 человек.

Так выглядит ковидный «АнтиТОП-10» в России:

В этом списке Ульяновская область занимает нескромное 19 место(из 85 регионов России). Умерло за сутки 12 человек, 357 человек заболели COVID-19.

Данные сайта стопкоронавирус.рф

В Москве 5 марта прошлого года ввели решим повышенной готовности, что обязывало работодателей регулярно измерять температуру работников и отправлять домой тех, у кого температура повышена. При появлении симптомов, схожих с коронавирусными, москвичи должны сразу обращаться в больницу. Кроме того, в столице запрещено проводить массовые мероприятия, а в общественных местах люди обязаны носить маски. Примерно схожие методы применяют по всей стране, а потому возвращаться к ним больше не будем.

РБК утверждает, что первым претендентом на ограничение работы в середине-конце осени может стать ресторанная отрасль. Так, после введения летом «QR-кодов»(подтверждают статус вакцинированного или переболевшего «короной»), в Москве рестораны и бары без веранд могли терять до 100% своей выручки. Локдаун продлился три недели, после чего тему QR-кодов временно закрыли. Сейчас обсуждают возврат к этой антиковидной мере.

Кроме того, как сообщал РБК 5 октября, мэр Москвы Собянин также анонсировал старт эксперимента по бесплатному массовому экспресс-тестированию в МФЦ и торговых центрах. Также, как утверждает Собянин, рассматривается возможность внедрения экспресс-тестирования в школы, особенно там, где есть рост заболеваемости.

В Санкт-Петербурге также обсуждают введение QR-код системы. Фонтанка, ссылаясь на свой источник, знакомый с ходом обсуждения антиковидных мер, высказывает вероятность, что на следующей неделе без подтверждения о заболеваемости или вакцинации нельзя будет посетить конгрессно-выставочные, культурные и спортивные и иные мероприятия с числом участников от 75 человек. Также обсуждают эту мера для музеев, театров и госучреждений.

В Ленинградской области наметился схожий курс, однако введение QR-кодов не на стадии обсуждения, а уже внедряется повсеместно. С 15 ноября посещать учреждения досуга, в том числе ночные клубы, дискотеки, кинотеатры, театры и концертные организации, передвижные цирки шапито, гостиницы, бассейны, спортивные организации, тренировочные базы в «красной» и «желтой» зонах можно будет лишь с QR-кодом. Соответствующее постановление 11 октября подписал губернатор региона Александр Дрозденко. Кроме того, в Ленинградской области вводится обязательная вакцинация для ряда сфер.

«Руководителям государственных, муниципальных и частных организаций в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, торговли, общепита и других сфер необходимо с 15 ноября обеспечить наличие у 100% сотрудников документов о прохождении полного курса вакцинации, медотводе, или факте заболевания COVID-19 в последние полгода. Не привитые от коронавируса сотрудники, не имеющие медотвод и не переболевшие в последние полгода, для допуска к работе вынуждены будут предоставлять отрицательный ПЦР-тест каждые 72 часа», – сообщается на официальном сайте Ленинградской области.

Кроме того, «руководителям предприятий, где 80% сотрудников прошли полный курс вакцинации или перенесли заболевание в течение последних шести месяцев,  рекомендовано оформить паспорта коллективного иммунитета».

В Новгородской области ситуация схожая. При посещении общественных мест граждане обязаны предоставить QR-код и паспорт. Об этом сообщил губернатор Андрей Никитин в понедельник, 11 октября. Кроме того, для ряда сфер(врачи, учителя, работники торговли, общепита, общественного транспорта, гостиничных и бытовых услуг) вводится обязательная вакцинация.

Ограничения коснулись Еврейской автономной области (ЕАО), где также вводят обязательную вакцинацию от ковида для отдельных категорий граждан, в Приморском крае, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и так далее.

То есть ситуация в регионах России критическая, а местные власти пытаются хоть как-то остановить мощную «четвёртую» волну новой коронавирусной инфекции, которая только за минувшие сутки унесла 984 жизней россиян.

Ограничения в Ульяновской области

Вчера, 13 октября, стало известно о введении новых мер по борьбе с COVID-19. Главный государственный санитарный врач по Ульяновской области Елена Дубовицкая выпустила постановление «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям», где сообщается об обязательной вакцинации для ряда сфер в Ульяновской области.

Дубовицкая отметила, что ситуация в Ульяновской области по заболеваемости COVID-19 неблагополучная.

Таким образом, руководители ряда сфер теперь обязаны обеспечить вакцинацию 80% сотрудников: до 15 ноября текущего года первым компонентом вакцины(либо однокомпонентной вакциной), а до 15 декабря – вторым.

Это касается работающих на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в следующих сферах:

Образования;

здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания;

обслуживания(торговли, клиентских подразделений кредитно-финансовых организаций, общественного питания, транспорта общего пользования, такси, курьерской деятельности, в организациях, оказывающих услуги связи, в том числе, почтовой, страховые услуги, гостиничные услуги(хостелы, гостевые дома), услуги по предоставлению мест временного проживания, туристические услуги, бытовые услуги, в том числе, услуги парикмахерских, прачечных, химчисток, ателье, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун ,физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков);

многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, библиотек, выставочных залов;

оказания юридических и нотариальных услуг;

досуга(развлекательных, в том числе, детских игровых комнат, детских развлекательных центров, зрелищных мероприятий, в том числе, игровых мероприятий, мастер-классов);

ЖКХ и энергетики.

На заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области, которое проходило 4 октября, губернатор региона Алексей Русских предупредил кабмин и ульяновцев: «Мы на пороге очередного локдауна». Меры, которые вводят сейчас, можно расценивать как попытку локдаун предотвратить.

Тогда же он пообещал, что «бизнес, который напрямую коснулись ограничения, в беде не бросим». Однако, принятых ограничительных мер может не хватить.

– Словом, сейчас все ресурсы подняты на борьбу с пандемией. Но этого может не хватить, если никто не будет соблюдать меры безопасности: необходимо носить надоевшие маски, соблюдать санитарные правила в трудовых коллективах, в общественном транспорте, – сказал Алексей Русских.

Стоит ли ждать локдаун? Всё зависит от реакции ульяновской общественности и успеха текущей антиковидной кампании. Если обязательная вакцинация в ряде сфер и другие меры принесут плоды, то тотальных ограничений ждать не следует.

Человеческий фактор: маски на подбородке, очереди в МФЦ

Вчера, 13 октября, соцсети облетело видео из соседней Казани. На видеоролике видно, как люди столпились в большую плотную кучу перед офисом МФЦ, чтобы подтвердить личность на Госуслугах – это необходимо для завершения регистрации на сайте и получения QR-кода.

Плотные очереди – явление повсеместное. Например, ниже представлены фотографии ульяновского МФЦ в Засвияжском районе. Чтобы подтвердить личность на Госуслугах, люди сидят по два часа, спустив от духоты маски на подбородок. Некоторые вовсе без масок.

А вот кадры из той же Казани. Так выглядит торговый центр после введения QR-кодов. Неужели, мы хотим также?

Можно сказать, что одним из факторов, который усугубил ситуацию с коронавирусом в стране – человеческий фактор. Игнорирование банальных мер индивидуальной защиты, скептическое отношение к вакцинации, некоторая безответственность – букет причин, которые повлияли на текущую картину в России в общем и в Ульяновской области – в частности. Уважаемые читатели misanec.ru, а что по поводу ограничений думаете вы?

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное