Просмотры3459Комментарии0

Ушла из жизни заслуженный врач Российской Федерации Анна Михайловна Лебедько

Анна Михайловна Лебедько скончалась 13 октября после продолжительной болезни. Об этом сообщили в Минздраве Ульяновской области.

Анна Михайловна родилась 9 ноября 1956 года в городе Куйбышев.

В 1974 окончила среднюю образовательную школу и поступила в Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова по специальности «педиатрия», который успешно закончила в 1982 году.

На протяжении всего периода обучения в институте параллельно трудилась в Клинике травматологии, ортопедии и госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института в должности санитарки и медицинской сестры палатной травматологического отделения.

После окончания института проходила интернатуру на базе детского стационара Городской клинической больницы № 2 города Тюмени и на базе Ульяновской областной больницы по специальности «анестезиология-реаниматология».

В сентябре 1983 года, по окончании интернатуры, начала свой врачебный трудовой путь в должности врача анестезиолога-реаниматолога анестезиолого-реанимационного отделения Ульяновской областной больницы.

В январе 1990 года переведена на должность врача анестезиолога-реаниматолога в отделение гравитационной хирургии Ульяновской областной больницы.

В декабре 1994 года в Ульяновской области была построена и начала свою работу новая единственная в области детская многопрофильная больница, куда в феврале 1995 года Анна Лебедько была приглашена на работу и назначена на должность заведующей отделением гравитационной хирургии – врачом анестезиологом-реаниматологом.

В ноябре 1997 года Анна Лебедько была назначена заместителем главного врача по лечебной работе Ульяновской областной детской клинической больницы.

В мае 2006 года Анна Лебедько назначена главным врачом государственного учреждения здравоохранения Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева.

Под непосредственным руководством Анны Михайловны на базе областной детской клинической больницы построен современный перинатальный центр «Мама». Анна Михайловна активно занималась научно-практической работой, ее статьи печатали в сборниках Ульяновской области и центральных журналах.

Совмещала основную работу с преподавательской деятельностью в Институте медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета, где осуществляла обучение и подготовку молодых врачей-специалистов педиатрического профиля. За большой вклад в развитие здравоохранения в марте 2008 года Указом Президента Российской Федерации ей присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2008 году за большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства награждена памятной настольной медалью от Международной общественной ассоциации благотворительных Фондов «Мама».

В 2009 году от Всемирного общественного благотворительного движения «Добрые люди мира» награждена Орденом II-ой степени «Во имя жизни на Земле».

В 2009 году награждена юбилейной медалью «90 лет государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Росздрава».

В 2012 году награждена почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель». Неоднократно награждалась Почётными грамотами департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области, Законодательного Собрания Ульяновской области.

Анна Михайловна Лебедько была грамотным руководителем, который уделял большое внимание работе Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева. При ее непосредственном участии на базе больницы были организованы: неврологическое и кардиологическое отделения, медико-генетическая консультация, отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей, аптека, отдел клинико-экспертной работы, отдел медико-социальной помощи, центр здоровья для детей, отдел клинической фармакологии. Разработаны стандарты диагностики, лечения, фармакологические формуляры по нозологиям МКБ-10. Налажено сотрудничество на международном уровне.

С 2013 года в Ульяновской области реализуется благотворительный проект «Лицом к будущему». В этом проекте она принимала непосредственное участие.

Коллективы Минздрава Ульяновской области и редакции misanec.ru выражают соболезнования родным и близким. Прощание с Анной Михайловной состоится 14 октября в 12.00 по адресу: с. Ломы (по дороге в Сенгелей), ул. Лесная, 60.

Минздрав Ульяновской области