Просмотры4393Комментарии0

На кроватях не спали, мечтали стать бурлаками. Как была устроена жизнь в Симбирской губернии?

Сейчас нам сложно представить, что когда-то люди жили иначе. Но всего пару столетий назад симбиряне пили воду из Свияги, не отдавали детей в школы, запрещали домочадцам спать на кроватях, которые держали дома для красоты, лечились у знахарей и мечтали о работе грузчика.     

Как выглядел город

В XVIII веке Симбирск по размерам был меньше центра современного Ульяновска. Например, современная улица Карла Либкнехта (в то время улица Лисиная) считалась далёкой окраиной, впрочем, как и улица Радищева, звавшаяся Мартыновой. Центральными улицами Симбирска были улица Гончарова (в то время — Большая Саратовская) и Ленина (бывшая Московская), которая тогда доходила до улицы Железной Дивизии, в XVIII веке называвшейся Анненским переулком. Весь Симбирск запросто можно было пройти пешком.

— Состоятельные люди предпочитали селиться в самом центре города, на Большой Саратовской или Московской улице, — рассказывает краевед Иван Сивопляс. — Те, кто беднее, жили ближе к окраинам. Административные здания располагались на месте, где сейчас Соборная площадь. Так, например, здание современной сельскохозяйственной академии практически выполняло функцию Дома правительства.

Пыль и грязь

Улицы в старом Симбирске были, мягко говоря, в ужасном состоянии. Дороги грунтовые, и максимум, как их благоустраивали, — это сбоку делали небольшой деревянный настил для пешеходов, который выкладывали вдоль домов.

— Основная сложность была в том, что город располагался на горе, и, чтобы доставить сюда булыжники для мощения дорог, приходилось их затаскивать, что являло собой в тот период времени крайне трудную задачу, — продолжает краевед. — Поэтому все говорили, что весной и осенью Симбирск тонул в грязи, а в жару и духоту задыхался от пыли. Уже тогда гостей из других городов поражало запущенное состояние симбирских улиц. Более-менее серьёзно мостить их начали во второй половине XIX века, особенно после пожара 1864 года, кирпичами и камнем от сгоревших и не подлежавших восстановлению домов.

Фонари на улицах появились лишь в XIX веке. Но население Симбирска отсутствие света не смущало. В то время люди вставали с рассветом и заканчивали активную деятельность до заката. Рабочий день длился с 10.00 до 15.00. Поэтому и зимой, и летом люди чаще всего успевали вернуться домой до наступления темноты.

Дорогая медицина

Медицины в нашем понимании в Симбирске долгое время не было. Только в конце XVIII века в Симбирске появился первый дипломированный врач, а в 1801 году в уездном городе открыли первую больницу — Александровскую (нынешняя областная больница).

Долгое время основу медицины составляли знахари и знахарки, лечившие людей народными средствами. Но и после появления врачей ситуация долго не могла измениться. Медицина не сразу стала доступной для обычного населения.

Услуги врачей стоили дорого, состоятельные люди, дворяне, кичились тем, что у них, например, подагра и они проходят лечение. Посещение врача тогда было показателем статуса и богатства.

Людей спасало то, что они жили замкнуто, миграция между населёнными пунктами была минимальной, и это помогало избегать инфекционных заболеваний. Эпидемии были достаточно редкими явлениями. Но если они начинались, то людей гибло много…

Демографическая ситуация держалась за счёт высокой рождаемости. Многие женщины беременели практически каждый год, благодаря чему, несмотря на массовую младенческую смертность, население увеличивалось.

Сказывалась недоступность медицины и на продолжительности жизни симбирян. В XIX веке она составляла по Симбирской губернии менее 19 лет, а в архивных документах можно найти упоминания о людях 37 лет, которым в качестве причины смерти указывали «умер от старости».

Школа – потеря времени

Гимназия в Симбирске была только для избранных и особо одарённых. Чаще всего дети обычных крестьян и мещан не получали образования. Детей в лучшем случае обучали азбуке и счёту. Родители делали это сами или просили кого-то. Ребёнок уже с малых лет часто помогал родителям по хозяйству, а его походы в школу воспринимались как пустая трата времени.

К «грамотеям» в народе долгое время относились как к людям никчёмным. Если надо было сдать сына в рекруты на 25 лет, отец без жалости отдавал того, кто умеет читать. Когда правительство стало жёстко требовать отправки детей в первые организуемые им школы для народа, то, как правило, отправляли учиться детей безответных бедняков или тех, кто чем-то перед обществом провинился, лодырей и пьяниц. Дать детям образование стремились лишь представители богатых сословий. Обычные крестьяне и мещане отдавали ребёнка в школу, только если он демонстрировал незаурядные таланты и родители понимали, что он, получив образование, сможет отучиться на какую-то очень денежную профессию.

— Больше внимания уделялось обучению ребёнка ремеслу, — объясняет Иван Сивопляс. – Родители, как правило, отправляли отпрыска к мастеру. Сначала ребёнок смотрел, как тот работает, затем, немного вникнув в процессы, переходил в категорию подмастерья, после чего уже доучивался на мастера. В общей сложности этот процесс занимал несколько лет. Порой родители сами передавали мастерство детям. Часто сын кузнеца становился кузнецом, а сын плотника — плотником. Ремесленные училища появились в Симбирске только во второй половине XIX века.

Кровать для красоты

В XVIII и XIX веках в Симбирске большой проблемой было отопление жилья, и обычные люди не могли себе позволить нагревать большие дома. Поэтому они жили очень тесно. Как правило, в доме была одна комната, в лучшем случае разделённая занавесками.

— Было нормально, если на 30-40 квадратных метрах проживало по 10-15 человек (бабушки, дедушки, родители, дети…), — комментирует краевед. — Мебели в домах до середины XIX века было очень мало. Часто, несмотря на то, что в доме жила большая семья, в комнате стояла только одна «парадная» кровать, с одеялами и подушками, сложенными в красивую «горку». Интересно, что она не предназначалась для сна, на кровать вообще запрещено было ложиться. Она являлась украшением интерьера, показателем достатка.

Домочадцы спали где придётся: на лавках или на полу вповалку. Самым «лакомым» местом для отдыха считалась печка. На ней, как правило, ночевали пожилые члены семьи и маленькие дети.

Вода и электричество до конца XIX века в домах симбирян отсутствовали, а с водой в Симбирске были большие проблемы. Некоторые выкапывали себе колодцы, но большинство покупали питьевую воду у водовозов, которые возили её со Свияги. В Волге она была очень мутная, желтоватая (из-за сильного течения реки) и для пищевых целей не использовалась. Водопровод в Симбирске появился лишь в 70-х годах XIX века.

Большие семьи

Как правило, в среднестатистической семье было четыре-шесть детей. Возраст вступления в брак зависел от сословия, представители бедных слоёв населения создавали семьи в 16-20 лет. Мужчины из купеческих семей предпочитали жениться, справив тридцатилетие и уже имея свой дом и стабильный доход. Супруга, конечно, была гораздо младше.

При этом, если взрослый ребёнок уходил от родителей в «самостоятельное плавание», родители должны были отдать ему часть своего имущества. Если же они из-за бедности не могли «раздробить» то, что имеют, или не хотели, то взрослый сын или дочь вынужденно оставались жить под крышей родительского дома.

Зарабатывали руками

Основными городскими сословиями в то время были купцы и мещане. Они зарабатывали торговлей, ремёслами, садоводством и огородничеством. Симбирский склон вообще славился своими яблочными садами. Отсюда яблоки возили в различные губернии, вплоть до Сибири. Многие занимались различного рода ремёслами.

Пропитание обеспечивала и Волга. Кто-то ловил рыбу, кто-то работал на пароходах, в порту… В XVIII-XIX веках для любого симбирянина было за счастье попасть в порт на работу бурлаком. Они зарабатывали очень большие деньги, и это занятие считалось престижным.

Каша и хлеб

Основу рациона обычного мещанина в старом Симбирске составляли каши и хлеб. О фигуре тогда никто особо не думал, и калорийное питание устраивало людей. Мясо и рыбу ели редко. Симбиряне держали все церковные посты, продукты было сложно хранить, так как холодильников тогда не существовало.

И, конечно, практически все семьи держали свои огороды, которые очень выручали. Одни выращивали овощи себе для личного пользования, а другие, например, засаживали всё луком, продавали его и с этого жили.

Без разницы

Если сейчас люди из села часто уезжают жить в город, то в те времена такого практически не было. Во-первых, крестьянину требовалось, чтобы его отпустили (люди были «приписаны» к населённым пунктам), а во-вторых, в такой рокировке практически отсутствовал смысл.

Сейчас уровень жизни в городе и в селе существенно отличается, а тогда он оставался одинаковым. Людям просто не было смысла менять место жительства. Ситуация стала меняться лишь в конце XIX века.

До этого времени большинство селян крайне редко приезжали в уездный город. Как правило, это были «рыночные визиты», они собирались в базарный день и что-то продавали, покупали.

В Симбирск часто наезжали лишь те торговцы, которые жили примерно в 30 километрах от него. Тогда отсутствовал быстроходный транспорт, люди ездили на лошадях, и преодолевать большие расстояния было сложно. Поэтому жители отдалённых районов нередко называли визит в уездный город одним из самых ярких событий в своей жизни. В архивных документах есть воспоминания одного крестьянина о такой поездке. Он был шокирован, увидев трехэтажное кирпичное здание, в его понимании оно считалось оплотом невиданной роскоши.

Валерия КАЗАКОВА, Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное