Просмотры3005Комментарии8

Ульяновцы хотят переименовать Ульяновск в Симбирск?

На фоне кадровых изменений в ведомствах и правительстве Ульяновской области в 2021 году возникают инициативные группы с предложениями. Например, перевести Ульяновскую область на московское время. В связи с этим, напрашивается вопрос: что если появится ещё одна, опьянённая «ветром перемен», инициативная группа и предложит, к примеру, переименовать Ульяновск в Симбирск? Опережая деятелей, misanec.ru разбирается – а нужны ли жителям Ульяновска подобные новшества.

Напомним, что названию города уже почти 100 лет. В начале ХХ века, 9 мая 1924 года, в связи со смертью Владимира Ильича Ульянова-Ленина Центральный исполнительный комитет СССР постановил переименовать Симбирск в Ульяновск. В ходе обсуждения «отбросили в сторону» такие названия, как Ленин, Ленинск и Ильич. За «Ульяновск» мы должны благодарить карсунцев, потому что идея так наречь родину Ленина возникла в головах крестьян Карсунского уезда.

Перенесёмся ближе к настоящему времени. Вопрос возврата к историческому названию областного центра «бурлит» уже давно. По информации базы данных Фонда «Общественное мнение»(ФОМ), в 2008 году проходил опрос среди полутора тысяч россиян на тему переименования Ульяновска в Симбирск. Результаты весьма однозначны – 41% «против», 14% «за», иные затруднились с ответом. При этом лишь треть жителей России(33%) знает историческое название города.

Любопытно, что большинство высказавшихся против затеи объяснили позицию с точки зрения экономии. По мнению 12% опрошенных, переименование – это: «лишняя трата денег»; «слишком дорогое удовольствие»; «перевод денег».

Что касается жителей Ульяновска, то одобрили смену названия лишь 11%, отрицательно высказались 28% опрошенных. Однако, опросу ФОМ уже больше 13 лет, а значит и «вкусы» ульяновцев могли измениться. Чтобы проверить это, корреспондент портала вышел на улицы города и пообщался с земляками. Подробнее – в видеорепортаже.

Исходя из результатов опроса, мы видим, что большинство ульяновцев против переименования областного центра. Тем не менее, извечный вопрос вернуть или не вернуть «Симбирск» витает в воздухе.

Чтобы тщательнее изучить общественную реакцию и повлиять на появление инициативы, уважаемые читатели, выскажите своё мнение – что вы думаете о переименовании Ульяновска в Симбирск?

Комментарии: 8

  1. Наталья

    Против.

  2. Александр

    Против переименования

  3. Яза

    Я за переименования! Верните городу исторические название!

  4. Лина

    Вот ведь делатт нечего. Что в Ульске проблемы кончились?
    Идиотизм

  5. Мария

    Против!!! Это всё за счёт нас же, жителей. И против введения московского времени! Хватит издеваться над здоровьем людей!

  6. Любовь

    Никаких переименований!!денег что ли девать некуда?? Или энергию?? Вот и направьте ее на благие дела…нечего дурью заниматься….

  7. Лариса

    Против переименования города!

  8. Сабир

    Против, дети и внуки родились в ульяновске, это их родина

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное