Просмотры5049Комментарии0

Ульяновцы замечают у себя страшные последствия коронавируса

Сейчас то и дело говорят о том, как не заразиться коронавирусной инфекцией, как протекает заболевание, однако мало кто рассказывает, с какими жуткими последствиями приходится сталкиваться людям после этой коварной болезни. «Молодёжка» решила приоткрыть завесу тайны.

После болезни

Как правило, за человеком, переболевшим коронавирусной инфекцией, редко продолжают наблюдать врачи, а ведь после перенесённой болезни он ощущает изменения в организме.

Так было с автором этой публикации. Коронавирусная инфекция перенесена легко — кашель, отсутствие запахов и вкусов в течение 11 дней. Но спустя полтора месяца внезапно стали происходить странные вещи: начало казаться, что курица и яйца протухшие, фрукты пахнут выхлопными газами, а шампунь и кондиционер для белья отдают кислятиной. Выяснилось, что искажение запахов наблюдают у себя многие. Ульяновцы отметили также резкое ухудшение зрения, сильную слабость, проблемы в работе ЖКТ, быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение памяти до такой степени, что человек иногда забывает, где находится его дом.

— Я переболел коронавирусной инфекцией примерно три недели назад, лежал в больнице. Первое время у меня были проблемы со зрением, три дня всё было мутным. Часто я замечаю, что тяжело дышать. Самое страшное – сильная усталость. Я мог подняться с первого на второй этаж, у меня начинались сильная одышка, слабость и я буквально весь мокрый, будто пробежал несколько километров, по ночам я тоже часто просыпаюсь в поту, — рассказывает главный редактор «Молодёжки», 59-летний Захар Мисанец.

— Я переболела COVID-19 в начале этого года. Спустя время стала замечать, что у меня ухудшилось зрение, пополнела, стали болеть суставы, опухли ноги. До сих пор периодически возникает ощущение слабости и отсутствия энергии. Считаю, что переболевшие коронавирусной инфекцией должны пройти углубленную диспансеризацию для того, чтобы понимать состояние своего здоровья, — говорит работница больницы Ксения Ракитанская.

 Я переболел ковидом в 2020 году в конце июня. Все последствия вспомнить сложно, так как просто привык с ними жить. Многие запахи и вкусы сильно исказились и остались такими до сих пор! Вкус курицы, перца, семечек, чеснока изменился до неузнаваемости и стал неприятным. Здоровье неидеально, может быть, это последствия болезни или что-то другое, однозначно нельзя утверждать, — считает 29-летний Илья Багрянов.

Появилась одышка

Некоторые не стесняются и обращаются к специалистам, которые за эти два года смогли выяснить, какие удары коронавирус наносит по организму людей. Первые из них – одышка и усталость.

 Как частое последствие ковида среди моих пациентов — фиброз лёгких. Пациенты жалуются на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, снижение работоспособности, быструю утомляемость, головокружения, особенно при наклонах и резком вставании, сухой кашель. Длительность симптоматики зависит от многих факторов, таких как курение, процент поражения лёгких, наличие сопутствующих заболеваний, хронический алкоголизм, продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и так далее, — поясняет Михаил Хохлов, терапевт.

Опасный тромб

Другими частыми последствиями называют проблемы с сердцем и возникновение тромбозов.

— После перенесённой коронавирусной инфекции могут возникать различные заболевания: миокардит (заболевание в сердечной мышце), перикардит (воспаление сердечной сумки), тахикардия (учащённое биение сердца), из-за которых пациенты могут чувствовать сильную усталость и ухудшение течения гипертонической болезни. Тромбоз — основа инфаркта, инсульта. Больше всего у нас опасаются тромбоэмболии легочной артерии. Поэтому пациентам проводятся все лабораторные обследования, чтобы этого не допустить. Если сравнивать с 2019 годом, количество инфарктов увеличилось, но чёткой связи с коронавирусной инфекцией нет. Подобные последствия могут наблюдаться и у пожилых, и у молодых. Иногда у пожилых людей, которые раньше болели какими-то сердечно-сосудистыми заболеваниями и наблюдались у врача, кровоснабжение даже лучше, чем у молодых, — комментирует Елена Мовчан, главный кардиолог Ульяновской области.

Туман перед глазами

Всё чаще люди жалуются на ухудшение зрения.

 Коронавирусная инфекция воздействует на слизистую оболочку глаза, вызывая конъюнктивит. Он может появиться за два-три дня до начала заболевания. Иногда он проявляется через две недели после. У одной пациентки мы лечили его месяц. Пациенты жалуются на слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, покраснения. Также инфекция может влиять на роговицу глаза, в результате возникают кератиты. В таком случае пациентам кажется, что появился туман перед глазами. Также коронавирус может поражать сосуды, тогда наблюдаются тромботические процессы, закупорка сосудов, может развиваться макулярный отек, вследствие чего снижается острота зрения, — отмечает Рушания Багдалова, офтальмолог.

Что за запах?

Некоторые люди до сих пор думают, что переболевшие выдумывают про искажение запахов, советуют при этом есть острые блюда с обилием приправ.

 Пациенты отмечают искажение запахов и вкусов, особенно у молодых. Вирус влияет на нервные клетки, в данном случае речь идёт об обонятельном нерве. Для того, чтобы восстановиться и вернуться к прежней жизни, понадобится время. В ряде случаев восстановление вовсе не происходит, так как при тяжёлом течении может быть отмирание нерва. Это встречается у пациентов пожилого возраста. Но названный, так сказать, народный метод не работает. Из рекомендаций можно посоветовать витамины группы В, соблюдать рекомендации врача по антикоагулянтной терапии, – советует Юлия Гулей, заведующая отделением № 7 ковидного госпиталя ЦК МСЧ имени Егорова.

Бьет по психике

– Когда вирус попадает в организм человека, он может вызывать системную воспалительную реакцию – цитокиновый шторм. Это пагубно влияет на психику. В тяжёлых формах снижается кровоснабжение мозга, что приводит к недостатку в нём кислорода и нарушениям в центральной нервной системе (ЦНС). Другой механизм поражения – аутоиммунное воздействие, когда иммунитет работает против здоровых клеток организма. Коронавирус способен поражать клетки нервной системы. Человек может ощущать тревожные расстройства, проявление панических атак. Могут возникать посттравматические стрессовые реакции, бредовые идеи, галлюцинации, даже могут быть обострения шизофрении, человека может преследовать страх смерти и тому подобное, — комментирует Елена Сластён, врач-невролог.

Также ульяновцы замечают странное явление – снижение полового влечения.

— Пациенты с потерей либидо есть, но проблема вторична. Не бывает такого, что со стороны психики и физиологии всё нормально, но упало только либидо после перенесённого COVID-19. У людей чаще страдает эмоциональная сфера — обостряется тревожность, ухудшается настроение, появляются необоснованные страхи. В плане физиологии может страдать гормональный фон в виде последствий заболевания различных органов и систем, особенно дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной. Конечно, наличие вышеперечисленных заболеваний может способствовать снижению либидо, так как, когда человек болеет, репродуктивная функция может отодвигаться на второй план, — делится наблюдениями Павел Белогубов, психиатр, сексолог.

Есть ли реабилитация?

На 26 сентября в регионе коронавирусом заболели 81 798 человек, умер 2551 человек. Но многие люди не попали в статистику по разным причинам: одни скрывали, другие не знали о ковиде, так как перенесли в скрытой (лёгкой) форме. Однако с последствиями сталкиваются многие. Некоторые частные центры предлагают реабилитацию, но далеко не у каждого жителя региона есть возможность оплатить её. Поэтому «Молодёжка» обращается к губернатору Ульяновской области Алексею Русских с предложением создать систему государственной реабилитации пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией вне зависимости от тяжести болезни, чтобы люди получали всю необходимую врачебную помощь, в том числе и в стационарных условиях. А также нужно организовать реабилитацию врачей, которые работают с такими больными.

Наталья КОРОЛЕВА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное