Просмотры2997Комментарии0

«Нет остановочных павильонов, в час пик не уедешь»: жители Ульяновска об организации общественного транспорта

Ульяновцы регулярно сталкиваются с проблемами общественного транспорта. Жители Засвияжского и других районов каждый день мокнут под открытым небом в ожидании маршрутки, потому что местами нет остановочных павильонов. Люди с улицы Заречная не могут добраться на противоположный берег, потому что до потолка забитые маршрутки проезжают мимо. Как обстоят дела с транспортной инфраструктурой в Ульяновске – в нашем материале.

Остановки в Ульяновске

В редакцию misanec.ru обратилась жительница Ульяновска. Женщина живёт в Засвияжском районе, на улице Пушкарёва, и её беспокоит состояние остановок рядом с домом.

«Здравствуйте, хочу обратится к вам в связи с проблемами в нашем районе. Относительно недавно переехали на улицу Пушкарёва и столкнулись с такой проблемой. На остановке «19-й микрорайон» и «автозапчасти» нет остановочных павильонов или навесов.

Сама остановка находится между дорогой и трамвайными путями. К дороге так называемая остановка находится вплотную, люди практически стоят на ней. От трамвайных путей людей отделяет небольшой заборчик. По сути, если в наушниках встать слишком близко к забору, может пришибить.

Если непогода, то стоишь и мокнешь. И ещё тебя обрызгивают машины со стороны дороги, и с трамвайных линий тоже. Но они в этом не виноваты – люди стоят так близко и на одном уровне с дорогой, что водителям не нужно ускоряться, чтобы обрызгать людей.

Люди с утра торопясь на маршрутку, бегут и забывают про трамваи. Хорошо что у водителей, быстрая реакция. Они останавливаются, сигналят, и пропускают людей.

Я работаю в другом районе. Ульяновский моторный завод. Приходиться ездить с пересадками, через центр. Потому что прямого маршрута. А так хотелось бы, чтобы людям было комфортно добираться на работу, и, конечно, домой».

Люди ёжатся от холода и летящих в лицо капель дождя, а также отходят от дороги подальше, чтобы не забрызгало ноги, но оглядываются назад, чтобы не прибило трамваем. В таких условиях жители близлежащих домов на Пушкарёва каждый день ждут маршрутку. Правильно ли это?

Согласно ОСТ 218.1.002-2003 «Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования», на автомобильных дорогах I-III категорий должны быть установлены автопавильоны или, как их чаще называют, остановочные павильоны. Они предназначены для для укрытия пассажиров, ожидающих прибытия автобуса, от воздействия неблагоприятных погодно-климатических факторов (осадки, солнечная радиация, ветер и т.п.).

На фото выше мы видим, что на противоположной стороне дороги автопавильон есть. Согласно пункту 3.10.2. вышеназванного ОСТа, на только дорогах IV категории(две полосы) допускается установка павильона с одной стороны дороги. На данном участке проезжей части шесть полос, а значит исключением он не является – автопавильон должен быть. Другой вопрос – возможно ли это технически.

Редакция misanec.ru обращается к главе города Дмитрию Вавилину, с просьбой отреагировать на жалобу жительницы Засвияжского района и рассмотреть возможность установки автопавильонов на улице Пушкарёва, чтобы сделать ожидание общественного транспорта на этом участке дороги безопаснее.

Однако отсутствие автопавильонов – проблема, которая касается не только улицы Пушкарёва. На улице Радищева ситуация похожая. Здесь люди хотя бы стоят выше дороги, но забора, который отделяет ожидающих маршрутку от трамвайных путей – нет.

Такую ситуацию можно встретить и на улице Ленина. Причём около Центробанка остановочных павильонов нет с обеих сторон. В час пик на этих остановках скапливается много людей, и всем приходится мириться с погодными условиями, то есть мокнуть и мёрзнуть.

Кстати, весной этого года в администрации Ульяновска анонсировали установку 50 новых остановочных павильонов, а также ремонт уже установленных. Вероятно, павильоны можно ждать и в вышеназванных местах.

Общественный транспорт

Житель Нижней террасы рассказал, что ежедневно сталкивается с одной бедой – маршрутки проезжают остановку Заречная, потому что забиты до отказа.

«Каждый день такая картина(фото). Люди пытаются остановить маршрутку, но она просто проезжает мимо. Сесть невозможно, вчера стоял около 40 минут. Повезло, что сел на свою, а так люди ломятся на любые маршрутки, лишь бы хотя бы до речпорта добраться. Иногда даже толкаются или матерятся. Когда это уже кончится?» – пишет местный житель.

Самое интересное, что при такой напряжённой ситуации случаются казусы, о котором также сообщил местный житель. Сотрудники ГАИ останавливают маршрутчиков сразу после моста. Часто бывает так, что после 10 минут проверки водителя отпускают, но не всегда.

«На прошлой неделе маршрутку остановили. У водителя, видимо, права просрочились. Он высадил пассажиров, люди с ужасом вспомнили как садились на Заречной и думали теперь, какому Богу молиться, чтобы уехать с центрального пляжа. Благо, сотрудник ГАИ останавливал маршрутки для пассажиров, осознав, в каком положении их оставил».

Местный житель поделился соображениями на счёт организации движения общественного транспорта. Он пишет, что здесь не мешало бы пустить несколько маршрутов с конечной на Нижней террасе. Так маршрутки будут собирать людей лишь с этого микрорайона, а не со всего Заволжья.

Кроме того, катастрофически не хватает маршрута от Заволжского района до Железнодорожного. Общественным транспортом эти два района никак не связаны.

Заволжский и Засвияжский районы связаны плохо – если с Левого берега до Засвияжья добраться на 28-й маршрутке можно, то доехать в обратную сторону – что-то из разряда фантастики. Маршрут №22 едет только в ближнее Засвияжье, а 46-й автобус также ходит редко.

Такие предложения и жалобы поступают от наших читателей. А с какими проблемами транспортной инфраструктуры сталкиваетесь вы? Пишите в комментариях под этой публикацией, а также в нашу группу в ВКонтакте или на почту Misanec@yandex.ru.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное