Просмотры2605Комментарии0

Коронавирус на повестке, кресло Русских пустовало: ход заседания штаба по комплексному развитию Ульяновской области

Понедельник, 27 сентября. На заседании штаба по комплексному развитию региона Кабмин обсудил ряд важных вопросов, но главная особенность еженедельной «аппаратки» в том, что на этот раз она прошла без главы Ульяновской области Алексея Русских. Он, с членами правительства региона, отправился на Кавказ – покорять Эльбрус. О ходе заседания – в материале misanec.ru.

У штурвала штаба по комплексному развитию региона встал вице-губернатор Игорь Эдель, однако кресло губернатора Ульяновской области он не занял – место в центре зала так и пустовало всю «аппаратку». Игорь Эдель начал заседание с просьбы надеть маски. Первый и единственный вопрос на повестке дня – анализ ситуации по распространению коронавирусной инфекции в регионе.

Коронавирус: регион в «антирейтинге»

Как сообщила глава регионального Роспотребнадзора Елена Дубовицкая, с 1 по 26 сентября в Ульяновской области зарегистрировано 7513 новых случаев заболевания COVID-19.

За прошлую неделю, с 20 по 26 сентября в регионе зафиксировали 2148 случая заболевания «короной». Ещё ранее, в период с 13 по 19 сентября, в Ульяновской области зафиксировали 2060 случаев заболевания. Как отметила Дубовицкая, замечен незначительный рост заболеваний на 1,4%. Показ заболеваний на 100 тысяч населения за неделю – 174,1 против 166,9 за предыдущий период.

А вот по показателю заболеваемости на 100 тысяч населения за сутки регион попал в «антирейтинг» – на 26 сентября этот показатель составил 25,3, тогда как среднее по России – 15,33. Ульяновская область занимает 8 место по заболеваемости в сутки. Дубовицская заметила, что «это антирейтинг».

– В целом на территории Ульяновской области сохраняется неблагоприятная ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекции, регион по данному показателю по РФ занимает 17 место, – сказала Дубовицкая.

Всего в регионе зафиксировано 82110 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Вакцинация: Ульяновская область на 53 месте по темпу

Как доложила заместитель Министра Здравоохранения Ульяновской области Анна Минаева, в регионе осталось 94 211 комплектов вакцины. Первым компонентом привились 359 081 человек. По данным сайта регионального Минздрава, полностью вакцинировались 306 230 человек. Анна Минаева добавила, что план вакцинации населения выполнили на 45,2%.

Средний показатель вакцинации за неделю – 955 человек в день, при этом за неделю вакцинировались 6688 человек. И снова Ульяновская область в антирейтинге – по показателю вакцинации за сутки регион на 53 месте по России.

Анна Минаева также доложила, что в регионе зафиксирован дефицит противовирусных препаратов и антибиотиков. Проблему решат не раньше 30 сентября.

Запретят плановую госпитализацию? Новые ограничения

Учитывая неблагополучную ситуацию по коронавирусной инфекции в Ульяновской области, Глава регионального Роспотребнадзора внесла предложение – временно приостановить проведение спортивных мероприятий с участием школ и «различных организаций».

Глава регионального Министерства спорта Рамиль Егоров разделил мнение Дубовицкой. Министр предложил запретить проведение спортивных мероприятий всероссийского, межрегионального, областного и муниципального уровней.

Однако самое радикальное предложение сделал Минздрав Ульяновской области.

– По ситуации с коронавирусной инфекцией, наше предложение – рассмотреть возможность приостановить оказание плановой медицинской помощи в части проведения диспансеризации и профилактических осмотров взрослого и детского населения и приостановить плановую госпитализацию в стационары, – заявила Анна Минаева.

Замминистра также предложила вернуть «дистанционку» для школьников и студентов. Глава министерства образования и просвещения Наталья Семёнова предложение не одобрила.

Любопытно, что свою первую «аппаратку» в должности избранного главы Ульяновской области Алексей Юрьевич провёл в путешествии на Кавказ, хотя проблем в регионе – выше крыши. Будем надеяться, что и отведённый срок уже Губернатор региона проведёт не за пределами вверенного ему края…

Подробнее – в записи трансляции:

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное