Просмотры1541Комментарии0

В Чердаклах разукрасили гаражи и туалет

В рабочем посёлке Чердаклы прошёл стрит-арт-фестиваль «Контур. Региональный контекст», благодаря которому улицы стали ярче и краше. Об этом мероприятии «Молодёжке» рассказала Екатерина Паульс, руководитель креативного пространства «Третье место» в р.п. Чердаклы.

Идея такого проекта родилась в прошлом году, когда в Чердаклах стали активно развивать работу креативного пространства «Третье место» на базе местного дома культуры. Вокруг этого пространства стала объединяться активная молодёжь со своими идеями. В 2020 году мы приняли участие в фестивале «Хорошо там, где есть мы», в итоге у нас появился арт-объект на площадке перед домом культуры. После этого мы задумались, как создать около дома культуры некий молодёжный центр. Вместе с молодёжью вырубили поросль, расчистили место, чтобы появилась летняя площадка, — пояснила Екатерина Паульс.

В этом году все вместе решили пойти дальше – написать свой проект и принять участие в конкурсе президентских грантов, красиво и ярко расписать это пространство, чтобы скучные серые стены заиграли новыми красками, благодаря чему создавалось позитивное настроение. Сказано – сделано. Благодаря помощи фонда «Ульяновск – культурная столица» задумка вылилась в стрит-арт-фестиваль «Контур. Чердаклы». Фестиваль проходил в течение десяти дней в конце августа.

Расписали строения                                                    

Программа была очень обширная. Прошло много мастер-классов по разным направлениям и для людей с разными интересами: рисование баллонами, рисование маркерами, спортивные мастер-классы, танцы, показ молодёжной одежды. На открытие и закрытие приезжали музыканты из Ульяновска, а спектакли ставил студенческий театр УлГУ под руководством Данилы Асколонова, — добавляет наша собеседница.

Основной целью фестиваля была украсить фасады зданий. Над этим работали пять основных художников: Данила Лапшин, Данила Демидов, Стас Салин, Алексей Киркин, Артём Алексеев под руководством Андрея Кардынова. За десять дней они разрисовали фасад здания дома культуры рабочего посёлка со стороны Попова озера, здание уличного туалета, и в рамках двух мастер-классов были расписаны металлические гаражи в территориальных общественных самоуправлениях «Октябрьская» и «Надежда». Теперь на фасадах зданий появились яркие геометрические фигуры, нотка, позитивные надписи, животные и цветы.

Была и гимнастика

Всего в мероприятиях приняли участие около 200 человек. Это связано с коронавирусными ограничениями. Также люди могли узнать информацию в соцсетях, общий охват – 50 тысяч просмотров. Самым младшим участником был трехлетний малыш, который приходил учиться рисовать объёмные фигуры и участвовал в мастер-классе по арт-терапии. Самому возрастному участнику – 82 года. Александр Макаров принимал участие в мастер-классе по гимнастике цигун, который проводил Сергей Шаповалов.

Большой праздник

Стрит-арт получил большое развитие в Москве, Санкт-Петербурге. Такие объекты можно встретить и в Ульяновске, и в Димитровграде. Для жителей Чердаклов и Чердаклинского района прошедший фестиваль – это яркое и неординарное событие. Люди положительно отнеслись к фестивалю, никаких негативных отзывов не слышала. Теперь вечерами наблюдаю, как жители рабочего посёлка проходят мимо дома культуры, любуются фасадом. Видно, что им это интересно, привлекает их внимание. Также заметила, что творческие коллективы записывают свой контент для соцсетей на фоне этой яркой стены. Это становится частью их культуры. Что касается старшего поколения, то слышала такие отзывы, что здорово было бы расписать постройки на приусадебном участке, фасады детских садов и центр дополнительного образования детей. Было бы прекрасно, если бы участники мастер-классов в будущем уже сами расписали фасады, — заключила Екатерина Паульс.

Интересные факты:

– Для раскрашивания фасадов здания краски прислали посылкой из Москвы. Коробка занимала примерно 1,5 куб. м, и её вытаскивали манипулятором.

– Стрит-арт — уличное искусство, стиль и разновидность современного изобразительного искусства, в котором фоном для размещения работ художников служит окружающее людей пространство городов и сёл. Многие произведения стрит-арта привлекают внимание общественности к повседневным проблемам.

Наталья КОРОЛЕВА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное