Просмотры2671Комментарии0

На Ленина новый асфальт и «венские» остановки

В Ульяновске на улице Ленина завершена укладка асфальта, оборудованы «венские» остановки. В ближайшее время будет нанесена горизонтальная разметка. Идёт модернизация светофоров, планируется установка новых фонарей и остановочных павильонов с обогревом. 

Капитальный ремонт

В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся комплексные работы по благоустройству улицы Ленина.

Это особая улица — одна из первых, появившихся в городе. Здесь и по сей день располагается большое количество зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Эта улица – лицо города. Поэтому было важно сделать её современной, удобной, безопасной и в то же время сохранить её историческую индивидуальность.

—Изначально предполагалось выполнить только замену асфальтобетонного покрытия и отремонтировать тротуарное покрытие там, где брусчатка приобрела непотребный вид, — говорит глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин. — Но для того, чтобы в последующем при ремонте коммунальных систем не пришлось ломать всё то, что мы сделали, в середине лета было принято решение проводить ремонт в комплексе, и сегодня на Ленина заменены не только асфальт и трамвайные пути, но и все коммунальные сети. Это и канализация, и водоснабжение, и электроснабжение, и системы связи, и оптоволокно. Мы делаем очень большую работу. Дополнительно приняли решение о полной, а не частичной замене тротуарного покрытия, так как оно пришло в негодность на большой площади.

Дмитрий Вавилин

Комфорт и эстетика                                                     

В пятницу, 17 сентября, завершились работы по укладке асфальта, после чего по улице был открыт проезд для  автомобильного транспорта и трамваев. Сейчас осталось только нанести разметку и установить дорожные знаки.

—Подрядчики переходят к дальнейшему благоустройству тротуарной части улицы и объектов транспортной инфраструктуры,— рассказывает Дмитрий Вавилин. — До конца сентября поступят новые современные трамвайные остановки, их уникальной особенностью будет подогрев в зимнее время. Горожане и гости Ульяновска будут ожидать транспорт в комфортных условиях. Продолжатся работы по формированию исторического облика улицы. До конца сентября поступят светильники, выполненные в историческом стиле. Под них уже привели в надлежащий вид опоры.

Кстати, по программе «Чистое небо» все кабеля (электрические, телефонные, интернет-связи) запрятаны в специальных футлярах под проезжую часть и не висят на фонарях. Это существенно улучшает внешний вид улицы. Что касается брусчатки на тротуарах, то новое покрытие специально выполнено таким образом, что по нему будет удобно ходить пешеходам, в том числе и женщинам в обуви на высоких каблуках.

Планируется оборудовать дополнительное освещение на 12 пешеходных переходах на перекрёстках Ленина с Комсомольским переулком, улицами Железной Дивизии, Матросова, Гончарова и Спасской и перильные ограждения.

«Венские» остановки

Особое внимание при ремонте улицы уделено и комфорту пассажиров общественного транспорта. Для них уже не только закуплены остановочные пункты с подогревом, но и благоустроены специальные «венские» остановки. Если говорить упрощённо, то их отличие от обычных в том, что в зоне, где человек заходит или выходит из трамвая, асфальт приподнят, и пассажиру не надо «запрыгивать» на подножку, что очень удобно для пожилых людей, мамочек с малышами и колясками, людей с тяжёлыми сумками.

Генеральный директор компании-подрядчика — ООО «Альфатрансстрой» Радик Куликов пояснил, что это новый проект для Ульяновска и для России в целом.

—Мы изучали технологии других городов и опыт московских коллег, —комментирует Куликов. – У нас всё получилось удачно. Продумали и систему отвода воды, и примыкание к дорожной части. Остановки не только удобны, но и  соответствуют всем нормам безопасности. Скоро на них будет нанесена предупреждающая разметка, а на их бетонных участках – антискользящий наливной пол жёлтого цвета, чтобы их граница была хорошо видна и пешеходам, и водителям.

Ульяновцы с нетерпением ждут конца ремонтных работ. Люди видят, как улица преображается, и им интересно, какой она будет в итоге.

—Новое есть новое, смотрится всё очень красиво, — делится впечатлениями житель города Сергей Николаев. — Таких приподнятых остановок я раньше нигде не видел, думаю, это очень удобно. Радует, что на Ленина установили красивый фонарь, который выглядит как старинный. Правильно, что с улицы Ленина начали масштабный ремонт, это центр города, его лицо, а начинать всегда с головы нужно.

Сергей Николаев

Но на этом благоустройство улицы не завершится. Планируется, что в следующем году продолжатся работы по ремонту фасадов зданий. Цель  – сформировать привлекательный исторический вид улицы и сделать её не только комфортной, но и красивой, чтобы она выглядела соответственно её статусу.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное