Просмотры1879Комментарии0

«Когда в семье детей много – это счастье»: многодетная мать рассказала, как воспитывать ребёнка

В последнее время молодые заводят одного или двух детей и не хотят большую семью. Исключением стала Гэльнур Нугаева из села Аллагулово (Мелекесский район). Почему большая семья – это счастье, как воспитывать ребёнка в селе — об этом она рассказала корреспондентам «Молодёжки».

Мы побывали у неё в гостях. Гэльнур Харисовна сразу же повела нас к столу, который уже был накрыт: домашний суп, картофель, курица, разнообразные сладости с чаем. Мы были приятно удивлены, так журналистов редко встречают в наше время. После вкусного обеда легче было говорить о жизни и воспитании детей.

Строгое детство       

Гэльнур родилась в небольшой семье, у неё была только одна младшая сестра. Мама всю жить проработала дояркой, отец – трактористом. Воспитывали родители строго.

— Это сейчас чуть что – сразу в опеку жалуются, раньше такого не было. И родители очень строго воспитывали. Нужно было прийти со школы и быстренько успеть убраться и приготовить поесть, пока родители не вернулись. Если не успеешь что-то сделать, то родители не пускали в кино. Могли не купить какую-нибудь вещь, потому что маме плохо помогала. Вот и старались, — рассказывает женщина.

Сама Гэльнур никогда не думала, что у неё будет большая семья, однако судьба распорядилась иначе.

Дети-погодки

С первым мужем она познакомилась в Димитровграде, куда приехала работать нянечкой. Четыре года супруги ждали первого ребёнка, и вот родился долгожданный сын Наиль, сейчас ему уже 29 лет. И потом буквально сразу — дочка Альбина. Дети-погодки. Конечно, с двумя малышами были тяжеловато. Семья жила и в Димитровграде, и в Чердаклах. Профессию нянечки пришлось сменить на телятницу. Семейные сложности в итоге разбили лодку любви, и пара разошлась. Детям тогда было шесть-семь лет. Мама с детьми вернулась с родное село – Аллагулово, где устроить работать дояркой.

— Работать дояркой, конечно, сложно. Но я справлялась. Сложнее было обучаться на специальном аппарате по дойке коров. Надо подоить, покормить, убрать за ними. До восьми утра работали, потом приходили ещё вечером. Летом выгоняли их на калду (летнее стойло).

Возможно, так бы и жила Гэльнур с детьми одна, но судьба её свела с местным жителем Раифом. Ему было 40 лет, ни разу до этого не женился. Предложил жить вместе и с радостью принял чужих детей. Они не были против.

Дочки-двойняшки

Вскоре в их семье родился мальчик Радик, а через два года появились двойняшки.

Конечно, мы не ожидали. Семья и так была большая, а тут сразу две малышки, но муж сказал: «Ничего, воспитаем». Девочки родились плаксами. Плакали и утром, и днём, и вечером. Было очень тяжело, но старший сын всегда помогал — где с малышками поможет, где с домашним заданием других детей. А муж воспитать детей не успел. Когда старшему сыну было семь лет, а девочкам – пять, он умер. Это было сложное время. А через три месяца после смерти мужа старшего сына забрали в армию, — вспоминает женщина.

Это был тяжёлый период в жизни. Когда вернулся сын, то они с Гэльнур купили дом, чтобы жить с детьми отдельно от родителей мужа, и стали выстраивать своё хозяйство. Сейчас дети уже выросли. Наилю 29 лет, Альбине – 28, Радику — 18 лет, а двойняшкам — по 16. Старшие дети уже построили свои семьи и подарили Гэльнур пять внуков: одну девочку и четырёх мальчиков.

Фотографироваться дети не любят, поэтому нет одного большого коллективного снимка

Учить с детства

Мы держим корову, телят, кур. Радик помогает следить за скотиной, кормит, ухаживает. Сейчас многие родители, особенно если ребёнок в семье один, берегут его, работу не поручают, поэтому многие вырастают и чего-то не умеют. По моему мнению, детей надо приучать к труду с раннего возраста. Мои дети видели, что я постоянно работаю, всегда помогали. Уже даже маленький может вымыть пол, помыть посуду, двор подмести. Когда дети были маленькими, брали метлу и постепенно научились убираться. На огороде всегда были со мной.

Главное, по мнению многодетной мамы, с детства приучать ребёнка к порядку, трудолюбию, умению помогать родителям. И, конечно же, спокойная и уютная атмосфера.

Не надо кричать на детей, когда они что-то сделали неправильно. Криком ничего не добьёшься. Они приходили со школы, я сажала их и спрашивала, как дела, с какими сложностями сталкиваются, какая помощь нужна. И они мне всё рассказывали. Да и до сих пор рассказывают. Дочь приедет и говорит: «Мам, когда с тобой поговорю, у меня всё хорошо получается». Нужно выстраивать доверительные отношения, чтобы дети не боялись приходить с проблемами и делились радостями, — считает наша собеседница.

Доверительные отношения нужно поддерживать и со снохами, и с зятем.

— Я всегда сыну говорю: «Не вздумай обижать жену», всегда защищаю сноху и дочери говорю, чтобы зятя словом не обижала. У старшего сына тоже многодетная семья. Я считаю, что всё-таки лучше, когда в семье детей много. Это же настоящее счастье! Все друг другу помогают, в доме всегда весело и дружно! Дети с малых лет учатся делиться друг с другом, умеют вести хозяйство. А с какой радостью и весельем мы вместе празднуем дни рождения и Сабантуй! Когда все рядом, на душе хорошо и спокойно, — заключает Гэльнур Харисовна.

Вероника ВЕРШИНИНА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное