Просмотры1530Комментарии0

«Кур не выпускаем, за детей страшно»: стая собак терроризирует жителей Арского

16 сентября стая собак забралась на участок пожилых жителей села Арское и загрызла четверых козлят. Корреспондент misanec.ru побывал на месте происшествия и выяснил подробности ЧП.

68-летние Валентина Дмитриевна и Дмитрий Леонидович живут на улице Цветочной в селе Арское с 90-х годов прошлого века. Но проблема собак стала беспокоить лишь несколько лет.

Дмитрий Леонидович

– Жена утром их выпустила в калду на заднем дворе – загон, огороженный забором. Надоила козочку, пришла домой, – рассказал хозяин. – Обычно козлята орут, потому что им надо корма наложить или когда хозяина слышат. А здесь тишина. Заподозрила, что убежали, ведь бывает – детвора защёлку открывает и выпускает козлят. Пошла проверить.

Женщина вышла на задний двор и побелела от ужаса. В загоне лежали задушенные и слегка подъеденные останки животных, а неподалёку бегала стая собак. Псы виляли хвостами и бросались друг на друга.

Что делать? После происшествия супруги обратились к участковому, по данному факту идет поверка. Однако это не первое заявление от местных жителей. Поступали обращения и от родителей, которые беспокоятся за жизнь и здоровье своих детей. Одна жительница дома по улице Цветочной рассказала, что год назад убили козу и уток соседей. Ещё один местный житель объяснил, что у собак есть хозяева. Однако во избежание судебных тяжб те от псов открещиваются.

– Мы боимся куриц выпускать – отвернёшься, и нет птицы. Хозяева не признают, что это их собаки, потому что тогда придётся нести за них ответственность, – рассказал местный житель.

Местный житель

Продавщица сельского магазина подтвердила корреспонденту, что по селу бегает стая собак, но ведёт себя не агрессивно. Однако если одна собака залает, то остальные подхватят. На вопрос, а могли бы козлят убить хищники, например, волки, продавщица ответила категорически: «нет».

На место выехали сотрудники ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», которые взяли пробы с мёртвых животных. Как рассказали в агентстве, по результатам экспертизы опасных заболеваний не обнаружено. В село выехала «спецгруппа», которая отловила и поместила в приют пять собак.

Однако, все эти процедуры – слабое утешение для пенсионеров.

– Мы ведь не просто козлят лишились, мы без мяса на зиму остались, – сказал Дмитрий Леонидович.

Осиротевшая коза, которая осталась без своих козлят

Кстати, «собачья» проблема обострилась и в Ульяновске. На улицах областного центра можно увидеть стаи бездомных собак. Как правило, они живут возле гаражей и автостоянок. И кто знает, как они могут повести себя?

Тэги:
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное