Просмотры1495Комментарии0

На берегу Волги построят Умный город-парк БРИКС

С такой инициативой выступили молодые архитекторы, урбанисты, дизайнеры и художники из Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики на закрытии второй смены Молодежного лагеря БРИКС в Ульяновской области. В течение недели на «Лаборатории креативных индустрий» молодые специалисты разрабатывали эскизы и концепции будущего города, предлагали решения задач, актуальных для всех стран пятерки.

Сохранение окружающей среды, возобновляемые источники энергии, устойчивое развитие, комфортное жилье, арт-кластеры, технологии будущего – каждое из этих направлений было детально проработано в проектах, которые участники защищали перед экспертами из Министерства энергетики РФ, Министерства иностранных дел РФ, Союза дизайнеров России, МЭА БРИКС, АНО «Умная цивилизация», Фонда «Ульяновск – культурная столица», Городских реноваций.

Во всех четырех проектах, предложенных на рассмотрение жюри, акцент делался на сохранение естественного ландшафта будущего города, использование природных материалов в строительстве, применение культурных кодов стран БРИКС, обеспечение города «зеленой энергетикой» и антропологических исследований территории будущего умного парка.

Жюри отметило мультидисциплинарность подходов, сочетающих в себе как рационализм по использованию природных ресурсов, так и футуристическое видение будущих технологий. Энергию для функционирования «Умного города» предлагали брать как от установок холодного ядерного синтеза, так и от использования пеших активностей жителей. А будущий музей БРИКС, строительство которого завершится в 2024 году, будет полностью интерактивный, управляемый искусственным интеллектом с применением технологий дополненной реальности.

Как отметила Татьяна Селиверстова, один из основателей проекта «Умный город-парк БРИКС», все решения, предложенные группами участников лагеря, пройдут тщательную экспертизу в профильных ведомствах и организациях и будут учтены при разработке генплана города.

Эстафету смен Молодежного лагеря БРИКС «Лаборатория креативных индустрий» передаст волонтерам, которые приедут в Ульяновскую область в эко-парк «Русский берег» 23 сентября. Добровольцы поделятся опытом работы в условиях пандемии, сформируют перечень главных вызовов и проблем для молодого поколения, сделают предложения по развитию международного волонтерского движения.

Источник: пресс-центр Фонда “Ульяновск – культурная столица”!

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное