Просмотры1910Комментарии0

Ульяновский сельчанин рассказал, как держать свиней в современных условиях, сколько они стоят и какие «подводные»

«Молодёжка» продолжает рассказывать о нюансах содержания в своём подсобном хозяйстве различной сельскохозяйственной живности. Сегодня речь пойдёт о поросятах, в каких случаях выгодно их держать и как это правильно делать.

В стаде нет выгоды                                     

Пётр Аппанов из села Большое Нагаткино Цильнинского района поведал о нюансах содержания свиней в современных условиях.

Я держу в основном коров, бычков, а поросят завожу одного или двух, — говорит мужчина. – Что касается свиней, то сейчас в их разведении ради продажи мяса не будет большой прибыли. И люди постепенно от них отказываются. Раньше вот как было: едешь по дороге, и по краям свиньи с поросятами лазают, на выпас выпущенные. Сейчас уже нет такого. Мало свиней держат. Зерно сильно подорожало, а мясо, наоборот, подешевело. Покупают его сейчас по 220-230 рублей за килограмм и то жалуются, что дорого. Сейчас выгоднее, пожалуй, даже не на мясо свиней разводить, а продавать поросят от свиноматок. У нас так один парень держит свиней, у него стадо целое.

В одном опоросе — 10-12 штук приплода в среднем. Каждый поросёнок сейчас стоит от трёх до четырёх тысяч рублей. Учитывая, что он весит в среднем 5-7 кг, выгодно покупать его не на мясо, а на выращивание.

Почему приобретают поросят, несмотря на то, что разводить свиней для продажи мяса сейчас не особо выгодно? Как объяснил Пётр, дело здесь в том, что если человек живёт на земле, он без особого труда прокормит отходами одного-двух поросят, дорастит до полугода и обеспечит всю свою семью мясом на длительный срок, может, и излишки продаст.

Семейный поросенок

Я не понимаю, как на селе жить и свинью не держать, — считает Пётр. – Вот по мне, двух поросят обязательно надо. Я вот почему сам свиней держу? Чтобы отходы куда-то девать, жалко же выбрасывать. А если свинья есть, они в дело идут. На прокорм поросёнка всё подряд годится: кожура картофельная, перезревшие огурцы, тыква, падалица яблок, помидоры, суп недоеденный и другие продукты. Выливаешь им всё это, и они сыты. Что для нас отходы, для них еда. Причём кушают с удовольствием, радуются и хорошо растут. А вам мясо будет отличное потом, с минимальными затратами.

Однако даже такую свинью, растущую на отходах, надо подкармливать зерном. Но в этом случае его надо немного. Взрослому животному нужно в день полведра фуража. Такой прокорм обойдётся максимум в две тысячи в месяц.

— За полгода я откармливаю поросёнка до 60 кг (вес мяса – авт.), — рассказывает наш собеседник. — Хотя это, конечно, зависит от породы и питания. Ездил тут в одно хозяйство, там у женщины пятимесячный поросёнок живым весом всего 30 кг был. Тут кормить надо хорошо. Свинье еда нужна. К году на хорошем прокорме можно получить животное 150 кг живого веса или 120 кг мясом.

Не капризные в быту

Несомненным плюсом свиней является и то, что они совершенно неприхотливы и зиму запросто могут провести в сарае без отопления. Главное, чтобы животные были сыты. При этом Пётр Аппанов рекомендует не экспериментировать с породой, а брать обычных белых свиней.

В своё время на вьетнамских свиней повальная мода пошла, — вспоминает Пётр. — Типа им зерна не надо, и они на одной траве растут. Но люди быстро поняли, что вес поросят не особо набирается и без зерна ну никак не обойтись. Видел я это всё. Бестолковое это дело — таких свиней держать. Сейчас эта мода прошла. Опять все вернулись к нашим русским белым свиньям. Есть, конечно, много пород, у многих есть свои преимущества. Но вот сколько я лично держал, сколько знакомые мои, столько и убеждался — ну нет лучше свиней, чем наши русские белые свиньи. Они и растут хорошо, и вес набирают, и здоровье у них железное. Никаких проблем с ними нет. Сейчас снова все в основном их держат.

Однако, по словам Петра, даже для себя, несмотря на всю выгоду, люди всё реже и реже свиней заводят, и дело тут не только в подорожании зерна.

Есть и другой момент: молодёжь либо в город уезжает, либо не хочет хозяйством заниматься, — комментирует мужчина. — Старикам тяжело свиней держать, здесь и вёдра таскать надо, и другие работы выполнять, для которых сила нужна. Сейчас в основном наше поколение, среднего возраста, ещё держит кого-то, а вот молодые, даже если и остаются в деревне, не заводят скотину. Многим лень заниматься или не умеют это делать. Не знаю, кому как, а я считаю, что родителям всё же стоит приучать детей к ведению хозяйства, даже если не на продажу, а просто для себя. Когда есть свои мясо, птица, яйца — это очень выгодно. Да и продукты, как по мне, на вкус в разы лучше магазинных. Коль на земле живёшь, надо пользоваться возможностями, которые она даёт, и детей приучать к этому.  

Валерия КАЗАКОВА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное