Просмотры1470Комментарии0

В Ульяновске задержали лжегазовиков, которые навязывали пенсионерам дорогое оборудование

Ульяновский Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении троих мужчин, которых обвиняют в мошенничестве при установке газового оборудования в многоквартирных домах.

Следствием установлено, что трое мужчин в январе 2020 года организовали преступную группу, чтобы обманывать жителей Ульяновска. Расчёт был сделан прежде всего на пенсионеров. Мошенники выискивали жертву, приходили к ней, представляясь сотрудниками газовой службы, находили якобы нарушения и, угрожая штрафами, навязывали людям замену газового оборудования, но по существенно завышенным ценам (от 1,5 тысячи до 10 тысяч рублей). Хотя у аферистов не было соответствующих разрешений на осуществление этой деятельности.

Мало того, они входили в доверие к пенсионерам, козыряли поддельными удостоверениями и были одеты в специальную форму работников газовой экстренной службы.

Один из обвиняемых – 31-летний житель Омска – был задержан в ходе совместных мероприятий следователей Следственного комитета, оперативников Управления МВД и бойцов СОБР Росгвардии по Ульяновской области в Ленинском районе Ульяновска. Там в арендуемом помещении мужчина обманным путём привлекал работников для своего дела. Ещё двое членов преступной группы были задержаны в Уфе.

Видео задержания

По ходатайству следователя Следственного комитета обвиняемые арестованы и находятся в СИЗО. Собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Ульяновский областной суд.

Случаи с «липовыми» газовиками для Ульяновской области не новы. Например, в 2012 году в рабочем посёлке Сурское Сурского района неизвестные лица представлялись жителям работниками газовой службы и под предлогом проведения проверки состояния газового оборудования и показаний приборов учёта заходили в частные дома.

Чтобы исключить любую возможность возникновения подобных случаев, перед тем, как впустить в свою квартиру представителя газовой службы для проведения каких-либо работ, не забывайте проверить документ, удостоверяющий его личность. Сотрудник газовой службы при проведении работ должен быть одет в фирменную спецодежду, иметь при себе служебное удостоверение, которое он обязан предъявлять по первому требованию. При возникновении сомнений можно обратиться в филиалы предприятия либо позвонить по телефону газовой службы 04.

Официальный комментарий Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное