Просмотры1871Комментарии0

200 тысяч за могилу

Три года власти Димитровграда не могут решить проблему захоронения на городском кладбище, которое исчерпало весь свой лимит. Складывается такое впечатление, что это кому-то выгодно. «Молодёжка» разбиралась в сложившейся ситуации.

На кладбище                                                                                                                  

На димитровградском городском кладбище по-прежнему хоронят людей, хотя весь город знает, что мест там практически нет.

Вход на погост заполонили торговцы ритуальной атрибутикой. Так и норовят всучить вам своего агента по похоронам.

Само кладбище не находится в заброшенном состоянии. Хоронят примерно по три-четыре человека в день, бывает, что привозят и семь гробов. Захоронения делают в родственные могилы и изыскивают каждый клочок свободного места.

Он-то как раз в овраге. Спускаемся туда. Дорога грунтовая, в дождь тут точно не проехать. Там полно свежих захоронений, но все они в зарослях, даже жутко как-то. Такое и врагу не пожелаешь. Вверху «красуется» расчищенная площадка под новые могилы. Пока там не более десяти захоронений. Ну, ещё можно положить от силы пятьдесят гробов. А что дальше?

По городу ходят слухи, что за «хорошее» место надо заплатить. Якобы сначала цена была в районе 20 тысяч рублей, но потом взлетела до 200 тысяч. То ли там своя «ритуальная инфляция», то ли аппетиты у кое-кого выросли так, что мама не горюй.

— Я слышал не раз про эти расценки, — говорит председатель Димитровградской городской думы Александр Ерышев. – Но люди отказываются писать бумагу. А мы бы тогда направили соответствующее заявление в правоохранительные органы. Думаю, что слухи так просто не появляются. Вообще считаю, что это какое-то безобразие. Три года городская администрация не может решить проблему. Гордума бьёт во все колокола, но толку мало. А с нынешней администрацией проблему точно не решишь. С и.о. главы города, как говорится, взятки гладки.

В итоге «борьба» за новое кладбище продолжается. Странно, столько земли у нас, а хоронить негде. На ум так и приходит, что, может, это кому-то на руку.

Кто против

Городские власти с перебравшимся недавно в столицу мэром Павленко как только не кормили людей обещаниями. Мол, есть участки, всё будет хорошо, но нужно подождать, документы должны пройти все формальности.

— Да уже за это время можно было бы на Марс слетать, — считает Ерышев. — А они всё не могут участки согласовать.

Опять же ходят слухи, что якобы всё тормозит один из бывших руководителей города, контролирующий ещё и похоронное предприятие. Дефицит мест выгоден, как ни крути, а это деньги. Якобы теперь хотят исчерпать весь лимит «хороших» мест под захоронение, а уж потом давать зелёный свет на новый погост.

В самой похоронной конторе всё это отрицают, как и опровергают все слухи в городской администрации.

— Где-то месяц назад обсуждали проблему захоронения на городском кладбище, — отмечает начальник управления по информационной политике и общественным коммуникациям администрации Димитровграда Ольга Ряскова. – Рассматривается четыре участка. Но надо оформлять документы, это не быстрый процесс. Притом один из участков принадлежит Мелекесскому району. Там нужен перевод земли.

Кстати, два года назад корреспонденты «МГ» встречались с бывшим мэром Павленко. Он обещал, что обязательно решит проблему с кладбищем. Выходит, что не сдержал своё слово коммунист.

Утопия

Хотя справедливости ради отметим, что участки чиновники искали и даже подрядчики вырубали деревья. Не будем конкретизировать места, но где-то народ против такого соседства, где-то есть проблема с грунтовыми водами. Никто не знает, насколько это безопасно для населения. Ведь вода идёт на нужды жителей. Да и старожилы рассказывали, что, например, если реанимировать старое кладбище, то там иногда гробы опускали в могилы с водой. Так быстро они наполнялись грунтовыми водами. Другие утверждают, что есть там и сухие зоны. В общем, нужно всё исследовать.

— Да это утопия, — утверждает Александр Ерышев. – Ну, рассматривается участок в 10 га. Так это на 15 лет. А что дальше? Нужно работать на перспективу.

Вот и выходит, что перспективы нет и, когда проблема решится, никто не знает. А значит, с народа будут тянуть деньги за хорошие могилы. И они будут давать: кто же захочет похоронить родственника в плохом месте?

А что в Ульяновске?

Кстати, проблема захоронения до сих пор не решена и на Заволжском кладбище в Ульяновске. Там тоже исчерпан весь лимит. Людей хоронят, используя каждый свободный клочок земли. И также власти не могут согласовать участок под новый погост. «Дебаты» идут уже не один год.

— Участок определён, — сказал руководитель МБУ «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска» Владислав Горничнов. – Находится в непосредственной близости от действующего кладбища. Но конкретно где, говорить пока не буду. Готовятся необходимые документы, нужно согласование многих госструктур. Направлены соответствующие запросы.

Арсений КОРОЛЕВ

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное