Просмотры931Комментарии0

Ульяновский врач рассказал, какие супы полезны осенью

Издавна первые блюда были неотъемлемой частью русской кухни. Одна из причин их популярности кроется в том, что в холодное время года приятно пообедать или поужинать горячим супом, что актуально для нашего климата. Чем ещё хороши и полезны первые блюда, как часто их стоит есть и как правильно готовить, читайте в статье «Молодёжки».

Польза                                     

Начнём с того, что суп, как и любой продукт питания, может быть полезен лишь в том случае, когда приготовлен из качественных свежих продуктов.

— Я бы выделил несколько положительных моментов, связанных с употреблением в пищу первых блюд, — объясняет врач-терапевт Михаил Хохлов. — Суп активизирует выработку желудочного сока, что способствует процессу пищеварения. Также относительно большой объём этого блюда ускоряет наступление ощущения сытости, что важно для людей, стремящихся похудеть. Однако в этой ситуации нужно делать расчёт калорийности продуктов (не каждый суп можно назвать диетическим). Если суп овощной, то, соответственно, блюдо становится важным источником овощей в рационе, чего зачастую не хватает. Употребление тёплого супа согревает организм, что бывает нужным в осеннее и зимнее время года. Кроме того, ещё более 20 лет назад исследователями США было подтверждено, что в курином бульоне содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, что делает этот продукт ещё более актуальным в холодное время года.

По словам Михаила Хохлова, первые блюда особенно полезны детям. Не просто так супы-пюре вводятся в качестве одного из первых прикормов. Также этот продукт желательно употреблять в пищу больным с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Стоит вводить первые блюда в рацион и тем, кто стремится к снижению веса, да и вообще большинству людей для поддержания разнообразного и сбалансированного рациона питания.

Какие супы полезны

Каким супам отдавать предпочтение, по мнению врача, зависит от того, какие продукты вы любите.

— То, какие супы употреблять в пищу, — это дело вкуса, что, на мой взгляд, тоже очень важно, — продолжает Михаил Хохлов. — От еды нужно получать удовольствие, тогда будет и польза. Конечно, если человек ведёт малоподвижный образ жизни, я бы не советовал употреблять в пищу супы с жирным бульоном.

В остальном нет большой разницы между первыми блюдами из рыбы, курицы или ухи. Главное — следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным.

Вне зависимости от того, какой суп вы выбираете, важно употреблять блюдо правильной температуры.

— Нельзя есть горячие супы — можно получить ожог глотки или пищевода со всеми вытекающими последствиями, — рассказывает врач. — Да и хроническое раздражение горячими продуктами питания может привести к заболеваниям пищевода, в том числе и онкологическим. Считается, что идеальная температура подачи супов — 60-75 °С. Хотя, конечно, в кулинарии есть и холодные супы (например, окрошка).

Главное ингредиенты

Что касается регулярности употребления первых блюд в пищу, то здесь однозначно что-то сказать не получится. Нужно ли есть суп каждый день? Ответ: нет, не обязательно. Можно ли есть суп каждый день? Ответ: да, если вам этого хочется.

Ещё раз напомню, что принципиальным является не форма пищевого продукта, а его сбалансированность по содержанию питательных веществ, подчёркивает Михаил Хохлов. К сожалению, суп не панацея, но если вы любите супы — пожалуйста, приятного вам аппетита. Главное – еда должна приносить вам удовольствие и быть не только полезной, но и вкусной.

Чтобы была польза

Желая сделать первое блюдо максимально полезным, не используйте для приготовления жирное мясо или птицу. Отдавайте предпочтение кусочкам мяса без сала, а если речь идёт о курице, то снимайте с неё кожицу.

Выбирая наполнитель, чаще используйте низкокалорийные овощи. Хорошо добавлять в супы капусту, свеклу, кабачки, помидоры, болгарский перец, грибы и так далее. Исключение – картофель, этого овоща в супы желательно вводить поменьше. Желательно в минимальных количествах использовать для загущения супа макаронные изделия, клецки, крупы и так далее.

Готовя первое блюдо, обратите внимание и на то, как вы режете ингредиенты. Не измельчайте овощи слишком сильно. Чем крупнее кусочки, тем больше полезных веществ они сохранят.

Не стоит и разваривать ингредиенты в «кашу», слишком долго кипятить первое блюдо. Это также приводит к снижению количества полезных веществ в овощах. Просто следите за кастрюлей, и как только всё приготовилось – выключайте «огонь».

И, конечно же, суп, чтобы принести пользу вашему организму, должен быть свежим. В идеале надо готовить его часто, но маленькими порциями. На несколько дней рекомендуется варить только щи и борщ. Эти блюда отлично стоят в холодильнике.

Кому суп во вред

Есть мнение, что супы не стоит употреблять в пищу людям, активно занимающимся спортом. Причина в том, что такому человеку нужно большое количество калорий, белков, сложных углеводов. Из-за объёма супа чувство сытости наступит раньше, чем спортсмен получит все необходимые вещества, и, как следствие, возникнет недобор калорий. Это может быть чревато снижением активности, ранним наступлением усталости.

*Статья носит публицистический, а не рекомендательный характер.

Валерия КАЗАКОВА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное