Просмотры2888Комментарии5

Первый день голосования подошёл к концу: каковы итоги и встречались ли нарушения на участках Ульяновска

Сегодня, 17 сентября, в 8:00 в Ульяновской области стартовал «Единый день голосования». Центральная избирательная комиссия Российской Федерации(ЦИК РФ) разделила его на три дня, чтобы снизить скопления людей и уменьшить риск заболевания COVID-19. Уже 86371 житель 73-го региона(по данным избиркома на 15:00) отдал свой голос за кандидата в губернаторы Ульяновской области и депутаты Госдумы РФ от 187 и 188 одномандатных округов. Немного о том, как прошёл первый день – в нашем материале.

Участок №3929

Первый избирательный участок, где побывал корреспондент портала misanec.ru, расположился на Радищева, 129, в здании МУП УльГЭС.

При входе сидела девушка, которая указала в сторону кабинета для голосования. На столе перед ней лежали сувениры: магнитики, браслеты и бейсболки. Девушка объяснила, что она приглашает ульяновцев, которые уже проголосовали на избирательном участке, внести предложения по улучшению города. Сувениры предлагает тем, кто опустил бланк в ящик, но, как отметила девушка, берут не все.

На избирательном участке стояла утренняя тишина, которую иногда нарушали участники комиссии: общались между собой, консультировали людей. При входе в помещение стоял дежурный, который вручал людям «набор для голосования», – маски, перчатки и ручки, – а также замерял температуру и «пшикал» на руки специальным раствором.

Пока корреспондент находился на участке, он заметил, что большинство голосующих – люди пожилого возраста. Однако приходили и молодые – от 25 до 35 лет.

Вдоль стен сидели наблюдатели. Они следили за тем, чтобы на участке не было нарушений. Также рядом с ними расположился сотрудник полиции, который дежурил на участке на случай правонарушений.

Молодая девушка по имени Ангелина, рассказала, заметила ли что-нибудь необычное и почему она решила стать наблюдателем:

– Решила, потому что предложили в университете. Слежу, чтобы не было нарушений. Например, чтобы никто не агитировал. Утром было много народу, как открыли двери – сразу человек шесть зашло. Если навскидку, в основном люди категории «за 45 лет» приходили. Всего уже около 50 человек. Если замечу нарушение – зафиксирую и передам председателю, но пока ничего не происходило, – сказала она.

Когда люди получали «набор для голосования», они подходили к столу, где сидели специалисты. Они принимали местных жителей в соответствии с адресами.

Избиратели регистрировались, получали три бюллетеня и отходили в «кабинку» – место, прикрытое тканью, где спокойно отдавали голос. Затем люди подходили к специальному комплексу обработки бюллетеней и опускали бланки туда.

Участок №3928

Следующий участок расположился неподалёку – на Радищева, 168, в малом спортзале 57-й школы. Здесь сотрудники полиции сидели при входе в здание. Стоит отметить, что тут, в отличие от участка №3929, нет стульев, где пенсионеры смогли бы посидеть в момент регистрации. Маски, перчатки, обработка рук и термометрия – в обязательном порядке.

Также сидели наблюдатели. Молодой человек отказался называть причину, почему решил стать наблюдателем. «Это моё право», – лишь сказал он. Однако девушка оказалась общительнее.

– Я пошла сюда наблюдателем, потому что это всегда было мне интересно. И я здесь, чтобы следить за соблюдением закона на выборах. Пока на участке ничего не произошло и, надеюсь, не произойдёт, – рассказала она.

На момент 12:00 на этом участке проголосовало 82 человека.

Ещё одно отличие от предыдущего участка – ящики для бюллетеней. Они здесь простые.

Одни голосовали быстро, весь процесс занял не более двух минут, заранее зная, за кого голосовать. Другие уделяли голосованию около пяти минут – прежде они «знакомились» с кандидатами. Но были и те, кто голосовал «дистанционно». Это люди, которые по состоянию здоровья не смогли придти на выборы. Как говорится, если избиратель не идёт на выборы, то выборы идут к избирателю.

Выездная комиссия разъезжала по квартирам местных жителей, которые заранее зарегистрировались.

– На нашем участке работает выездная комиссия, которая выезжает на дом с переносным ящиком и бюллетенями. Состав комиссии может различаться по количеству, но в него входят наблюдатель и члены комиссии с правом решающего голоса. Наблюдателей может быть любое количество, главное ограничение – чтобы от одного представителя было не более двух человек. Сейчас комиссия выехала на 15 адресов, бюллетеней выдали на два больше. Регистрация на такую форму голосования началась за две недели до начала выборов. Претендовать может каждый, но для этого должна быть уважительная причина, например, болезнь. По возвращению бюллетени из переносного ящика перекладываем в сейф-пакеты, а затем относим в сейф, на который направлена камера-регистратор, – рассказал председатель УИК участка №3928.

Кстати, зарегистрироваться на своём участке можно в любой день, но до 12 часов 19 сентября.

Участок №3501

Участок расположен в школе №83 на улице Заречная, 24. На выходе из школы стоял сотрудник полиции, а на входе в участок также предложили маску, попшикали на руки и замерили температуру.

За соблюдением закона следили трое наблюдателей, однако они стали свидетелями одного «казуса». Две пломбы на ящике с бюллетенями просто открепились. Председатель комиссии пригласил наблюдателей и при них перепломбировал ящик. Как утверждают наблюдатели, ящик не вскрывали. Однако факт «волшебного» распломбирования вызывает вопросы.

Удалось пообщаться с одним из наблюдателей:

– Нарушений не было. Утром очень много людей было, с 8:00 сразу 21 человек пришёл. Единственное, было мелкое нарушение: супруги-пенсионеры в одну кабинку зашли, что запрещено. Но их ведь нельзя винить – они друг за дружкой везде.

На момент 14:00 проголосовало 186 человек, из них 25 это люди 22-35 лет.

Участок №3502

Участок расположился на втором этаже той же школы на Нижней террасе. Здесь всё то же самое, но удалось застать момент «опечатывания» бюллетеней, которые привезли от «дистанционных» избирателей.

Кстати

Жалобы Ульяновцев на шторки

Как сообщает общественная палата Ульяновской области, в медиапространстве появилось сообщение, что на участках в регионе отсутствуют фронтальные шторки на кабинах для голосования. Это заметил и корреспондент misanec.ru лично. Председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев прокомментировал ситуацию. Он объяснил, что такие меры связаны с эпидемиологической ситуацией и соответствуют рекомендациям Роспотребнадзора.

«Есть логика в данных нормативных требованиях. Шторку можно задеть лицом или нужно отодвинуть руками, проходя в кабину для тайного голосования. В таком случае мы можем увеличить риск заражения избирателей, проходящих в кабину. Таким образом, в соответствии с данными рекомендациями, участковым избирательным комиссиям было рекомендовано не устанавливать фронтальную шторку. Повторю, что это норма законна и логична. Она соответствует нынешней непростой санитарно-эпидемиологической обстановке», — пояснил ситуацию Вадим Андреев.

Какая явка сейчас

Как сообщает региональный избирком, на 15:00 в Ульяновской области уже проголосовал 86371 житель. Явка 8,92%. Однако лишь 10774 молодых жителя региона(в возрасте от 18 до 35 лет) поучаствовали в голосовании. Из них 570 человек проголосовал впервые.

Обновленная и последняя информация на сегодня, 17 сентября:

Проголосовало 138265 избирателей Ульяновской области. Явка составила 14,28%.

Как найти свой участок

Если вы не знаете свой избирательный участок, то его вы легко найдёте на сайте Избирательной комиссии Российской Федерации. Вот ссылка. Всё просто: вы вводите свой адрес и получаете адрес избирательного участка.

По схожей «схеме» вы сможете найти участок на сайте Госуслуги.

Комментарии: 5

  1. Аватар

    Ириша

    Ой,что творит едрисня.Это же едрисня и только она одна химичит .Голосуйте на третий день после 15 часов.

    • Аватар

      Алёшка

      Поч на третий??

  2. Аватар

    Фу

    Почему, химичит не только главная партия, но и Киселева В.В., которая предоставила недостоверные сведения о своей работе. Люди идут поддержать знаковую школу и голосуют за эту кандидатку, которая там уже не работает. Молитва, говорите?

  3. Аватар

    Татьяна

    “…Она соответствует нынешней не простой санитарно-эпидемиологической обстановке». В данном случае “не” в слове “непростой” пишется слитно, есть синоним без частицы “не” – “сложной”.

    • Аватар

      Автор

      Спасибо, пропустили!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное