Просмотры2993Комментарии0

Газификация или смерть: ульяновские сельчане разобрали печки, но не дождались газа в домах

Многие сёла Ульяновской области, как и прежде, живут без газа, хотя власти обещали решить проблему ещё лет десять назад. У некоторых газопроводные трубы не подведены даже к границе села. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в некоторых населённых пунктах и поговорили с людьми. 

Худо живем

Наличие газификации в селе сильно сказывается на его развитии и благополучии. Это легко заметить на сравнении двух сёл Майнского района, которые находятся в десяти километрах от районного центра.

Так, например, село Березовка по-прежнему живёт без газа.

— Конечно, без газа плохо, — рассказывает жительница Березовки Клавдия Васильевна. — Для приготовления пищи используем газовые баллоны. Стоят они порядка 700 рублей. Я живу одна, поэтому мне хватает на два месяца, так как готовлю немного. А вот если семья живёт, то приходится тратить по одному баллону каждый месяц. И это только на еду.

В Березовке больше 30 лет назад хотели провести газ. Даже поставили столбы для газопровода, но вот только до конца дело не довели. Местные жители в один голос трубят, якобы «не доплатили взятку», только не уточняют кому.

— Если взять обогрев, то за зимнее время может уйти примерно две-три машины дров для печного отопления. Одна такая машина стоит около восьми или девяти тысяч рублей,— продолжает Клавдия Васильевна.

Село Березовка сейчас находится в упадке. Старые жители разъезжаются, а новых почти нет. Дом в таком селе можно купить за сущие копейки. Цены начинаются от 50 тысяч рублей.

С газом выгодно

Контраст виден в сравнении с соседом — с селом Абрамовка.

— Нам газ провели где-то лет десять назад, — вспоминает жительница Абрамовки Роза Васильевна. Провели нам даже бесплатно. Взамен мы отдали свои земельные паи. Но претензий на такую сделку нет. Нам повезло, так как в соседних сёлах это влетело в копеечку. И за газ мы платим всего 1200 рублей, и то зимой, когда требуется отопление. Летом меньше. А у нас газовое отопление, плиты, бани. Мы даже печку разобрали за ненадобностью.

И сразу видно, что село развито. Лучше дороги, дома и благоустройство. Много дачников из Ульяновска, хотя до села путь неблизкий. И дома выглядят более презентабельно, с ценой от 300 тысяч рублей.

Как ни крути, а газификация напрямую влияет на развитие сельской местности.

Печи разобрали, а газа нет

В селе Сиуч Майнского района другая ситуация. Газ обещали ещё летом, а его до сих пор нет. Как жить? Впереди холода.

— Атомную отрасль развивать хорошо, конечно. Вот бы ещё вопрос по газификации сёл доводили до конца. Когда подключат газ в жилые дома села Сиуч Майнского района? Весной резво оплату собрали, люди печное отопление разобрали. Всё готово у жителей, а подрядчики пропали. Сейчас дома холодно, печек отапливать дом уже нет. Когда подключат газ, никто не говорит, — жалуются местные жители.

Кстати, чтобы проверить, входит ли ваш населённый пункт в программу социальной газификации, необходим интернет, где на портале Единого оператора газификации Российской Федерации можно узнать, входит ли село в эту программу. Например, село Сиуч в Майнском районе, по информации портала, не получит газ минимум до 2025 года.

Работы сейчас ведутся в Тереньгульском районе. В 2021 году по Программе развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» (далее — Программа)ведётся строительство двух межпоселковых газопроводов: р.п. Тереньга село Гавриловка с ответвлениями на сёла Гладчиха, Тумкино, Назайкино, Красноборск, Федькино, Байдулино (вторая очередь строительства). Общая протяжённость новых межпоселковых газовых сетей составляет 34,26 км. Согласно плану-графику Программы на 2021 год, в Тереньгульском районе уже построено 10,7 км новых межпоселковых газовых сетей.

Какие планы?

В настоящее время уровень газификации населения природным газом достиг 78,19 % по области, в том числе по сельской местности – 53,53 %.

— По отношению к общему количеству домовладений (квартир) региона уровень составляет 60,12 %. Количество газифицированных населённых пунктов в настоящее время 478, подлежит обеспечить газификацией ещё 273 населённых пункта. Протяжённость газораспределительных сетей по области увеличилась с 2016 года на 11 % и составила 12,91 тысячи км. Количество домовладений (квартир), обеспеченных газификацией  с 2016 по 2021 годы, увеличилось на 20 тысяч и составило 395 тысяч, — сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

Правительство России в мае утвердило дорожную карту повышения уровня газификации регионов. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71 % в 2020 году до 82,9 % в 2030 году.

Кстати

11 июня президент Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка. Он вводит институт оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ) — «Газпром». Там, где компания не присутствует, эти функции будут выполнять региональные организации, обеспечивающие подачу топлива потребителям.

Бесплатное подключение газа к жилым домам в России в рамках газификации страны распространяется на жильё с уровнем расхода газа до семи кубометров в час, при этом площадь дома не важна. В среднем мощности газоиспользующего оборудования в семь кубометров максимального почасового расхода достаточно для газоснабжения дома площадью в 300 квадратных метров. Помимо этого, критерием бесплатного подключения является расположение земельного участка на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов.

Антон БЕЛКА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное