Просмотры1607Комментарии0

Человек из легенды. Презирая смерть

Чем дальше уходят огненные годы Великой Отечественной войны, тем все большее значение приобретают подвиг и мужество советского народа, отстоявшего в смертельной схватке с врагом свободу и независимость нашей Родины.

Время рубцует раны, заравнивая окопы и землянки, воронки от бомб и снарядов, но оно не в силах вычеркнуть из памяти народной имена погибших героев. Об одном из них наш рассказ.

Шашков Александр Георгиевич родился 12 сентября 1900 года в селе Степное Матюнино Майнского района Ульяновской области в семье безземельного крестьянина, который вынужден был постоянно уходить на заработки в различные города Поволжья. После революции отец работал в Симбирске плотником, а потом милиционером. Мать была прачкой и портнихой. В 1916 году Александр закончил 3 класса Симбирского высшего начального училища и ушел на заработки на Волго-Бугульминскую железную дорогу сначала подсобным рабочим, а затем путевым рабочим и табельщиком. В 1919 году в Симбирске вступил в ВКП(б) и вскоре был мобилизован в Красную армию. За четыре года получил боевую закалку на польском и туркестанском фронтах, воевал с бандами Тютюнника, Петлюры и Махно, прошел путь от рядового красноармейца до начальника штаба дивизии. Еще будучи младшим командиром, в 1920 году в войне с белополяками отбил четыре кавалерийские атаки противника, за что Реввоенсоветом 14-й армии был награжден золотыми часами. За храбрость и отвагу в боях с басмачами получил высшую награду Бухарской народной республики – серебряный орден Красного Знамени. За успехи в контрразведывательной деятельности в 1936 году награжден орденом Красной Звезды.

Он не боялся смерти, хотя она часто ходила за ним по пятам. Так, во время операции по ликвидации вооруженной банды Блажиевского в районе станции Бобринская, в Украине, он получил 6 пулевых ранений (была прострелена грудь и перебиты кисти обеих рук), но продолжал вести бой, пока не был ликвидирован главарь банды.

Бригадный комиссар Шашков стал начальником Особого отдела НКВД 2-й ударной армии с декабря 1941 года. На фронт прибыл с должности заместителя начальника Управления НКВД по Черновицкой области. За его плечами была Гражданская война, польский и туркестанский фронты, 20-летний опыт оперативной и руководящей работы в органах госбезопасности. К этому следует добавить слова из аттестации А.Г. Шашкова в 1927 году: «Отважен, бесстрашен, энергичен, умен, умеет ориентироваться в окружающей обстановке. В настоящий момент тяжело ранен бандитами, находится на излечении. Есть надежда, что трудоспособности не потеряет <…>».

Александр Георгиевич Шашков стал участником трагических событий, связанных с окружением гитлеровскими войсками 2-й ударной армии на Волховском фронте в районе Мясного Бора Новгородской области.

К концу 1941 года Волховский фронт вел подготовку к крупному наступлению, чтобы снять или прорвать блокаду города Ленинграда. К этому времени обстановка в городе стала трагической и ежедневно ухудшалась: прекратилась подача в квартиры воды, электричества; в домах было холодно, как на улице. Люди голодали и гибли сотнями, вражеское кольцо вокруг города сжималось. 13 января 1942 года 2-я ударная армия, прорвав немецкую оборону в районе Мясного Бора, двинулась на Любань, Чудово. В первые дни наступления армия имела некоторый успех, но, надолго завязнув в труднопроходимых лесах и болотах, свою задачу решить не сумела. Большая доля вины за это лежит на ее командующем, генерале Власове, который попал в фашистский плен и потом стал изменником Родины. 2-я ударная армия оказалась в полном окружении и понесла огромный урон в живой силе и технике. Эпицентром трагедии стал район Мясного Бора, где части и соединения пытались вырваться из окружения. Иногда бойцам и командирам это удавалось, но какой ценой, видно из следующего примера: «В июне 1942 года в Особый отдел Волховского фронта, – вспоминал участник Любанской операции, – доставили вышедших из окружения двух оперативных сотрудников, которые едва держались на ногах, и вид их был ужасен, физически они были измождены до предела. Их глаза светились радостью встречи с сослуживцами, но улыбаться они уже не могли. Вся их одежда была в клочьях, а из дырявых сапог вываливались разбитые до крови босые ноги, их тела были покрыты множеством гноящихся ран и ссадин. И самое страшное – несмотря на их молодость, волосы были седыми и выглядели они стариками. После поправки во фронтовом госпитале они продолжили службу в контрразведке». Оставшиеся в живых солдаты и офицеры прозвали район Мясного Бора проклятым местом; вспоминая годы войны, они говорили, что такого ужаса, как под Мясным Бором, не видели больше нигде.

В течение полугода обессилевшие от голода, лишенные боеприпасов штабные армии под руководством Шашкова небольшими группами под постоянным огнём противника выходили из окружения лесами и болотами. Отважный командир, проявляя находчивость и исключительное мужество, с боями выводил подразделения и возвращался обратно. В этом человеке сочетались храбрость и смекалка, доброта и общительность, которые он сохранил до конца своей жизни. В своих воспоминаниях ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Нестеров, бывший оперуполномоченный ОО НКВД 2-й ударной армии, с и теплотой пишет о своем первом наставнике: «Уже будучи начальником Особого отдела 2-й ударной армии, бригадный комиссар Шашков в тяжелейших условиях, в каких оказалась 2-я ударная армия, постоянно находился в центре событий. Умело, терпеливо и тактично учил молодых сотрудников чекистскому мастерству, стойкости и мужеству».

Получив в одном из боев тяжелое ранение, Шашков не мог двигаться и, не желая оказаться обузой для обессиленных товарищей или попасть в плен, покончил с собой, по другим данным – умер от большой потери крови. На месте гибели земляка установлен памятник: «Чекист Шашков Александр Георгиевич. 25 июня 1942 года».

В целом же в районе Мясного Бора 2-я ударная армия потеряла десятки тысяч воинов, в том числе 112 сотрудников военной контрразведки, среди которых кроме А.Г. Шашкова были еще 2 наших земляка: оперуполномоченный сержант Аксенов Александр Григорьевич, 1913 года рождения, уроженец поселка Измайлово Барышского района, и старший лейтенант Леменков Александр Евгеньевич, 1915 года рождения, уроженец села Репьевка Карсунского района, оба –подчиненные Шашкова.

Имя отважного чекиста на долгие годы было забыто. Правду о нем помогли восстановить товарищи по оружию и архивы.

Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке А.С. Лихарев