Просмотры1335Комментарии0

Председатель счётной палаты РФ: в этом году экономика России вернётся к росту

Российская экономика справилась с дополнительной нагрузкой. Уже в этом году ВВП страны вернется к росту и даже достигнет допандемийных темпов. Таким прогнозом поделилась заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова на сессии «Россия и мир после пандемии: глобальные вызовы и перспективы развития» на площадке IV Форума социальных инноваций.

«Буквально вчера был Московский финансовый форум, и министр экономического развития спрогнозировал рост валового внутреннего продукта в размере 4,2%. По оценке Счетной палаты, мы ожидаем, что этот показатель достигнет 3,6%. Это все равно позволит нам выйти на докризисный уровень»,  – сказала она.

Галина Изотова напомнила, что в 2020 году российский ВВП просел на 3,1%. По подсчетам Счетной палаты, все расходы в рамках мер по борьбе с коронавирусом, как прямые, так и косвенные, в 2020 году обошлись казне в 2,8 трлн рублей или 12,5% общих расходов бюджета.

«За 2020 год более 150 решений было принято для поддержки экономики, отраслей экономики, для поддержки здоровья людей, для конкретных категорий граждан. Конечно, были колоссальные средства задействованы, – отметила зампред Счетной палаты. – Если порядка 700 млрд рублей из средств федерального бюджета составило финансирование отрасли здравоохранения в 2019 году, то в 2020 году объем ассигнований составил 1,3 трлн рублей, и такой же уровень сохраняется в 2021 году. Бюджет ФОМСа с 2,2 трлн рублей в 2019 году вырос в 2021 году до 2,6 трлн рублей».

Дополнительные вливания и эффективная мобилизация организаций сферы здравоохранения позволили удержать тяжелую пандемийную ситуацию под контролем. Однако этого недостаточно, чтобы сохранить уже достигнутые результаты и обеспечить в дальнейшем устойчивую работу отрасли.

«Без сомнения нужно предпринять ряд очень важных шагов. Во-первых, это, конечно, доступность и качество первичной медицинской помощи. Это действительно ключевая задача, и уже сейчас во всех регионах Российской Федерации реализуется программа модернизации первичного звена. Мы также ее мониторим, и первый наш доклад будет в декабре этого года. Второе, что хотелось бы отметить, – это достаточность кадровых и материальных ресурсов. И, конечно, важнейшим аспектом для развития здравоохранения, на наш взгляд, является применение пациенториентированной модели в отрасли», – обозначила Галина Изотова ключевые направления-триггеры для развития сферы здравоохранения.

На сессии, посвященной адресной социальной политике, аудитор Сергей Штогрин рассказал о результативности такого инструмента борьбы с бедностью как социальный контракт.

«В 2020 году доля получателей соцконтрактов, вышедших из бедности, заметно выросла. Если в 2019 году их было 19%, то в 2020 – уже 32%. О чем это говорит? О том, что службы, которые занимаются этим соцконтрактом отрабатывают механизмы, находят возможности сделать его эффективным», – озвучил он один из выводов анализа результативности мер социальной поддержки граждан, который завершает Счетная палата.

Исследование показало, что из всех принимаемых мер, именно соцконтракт нацелен на снижение уровня бедности, «заточен на то, чтобы по его завершению люди повысили свои доходы и их, может быть, вычеркнули из реестра малообеспеченных семей».

Опрос Счетной палаты, проведенный в рамках анализа, показал, что о мерах поддержки, в том числе и о социальном контракте, люди недостаточно информированы. Впрочем, отсутствие социальной рекламы – не единственная причина, по которой они не обращаются за помощью. Определенная часть населения не хочет показывать свои источники доходов и имущество.

Источник: СПРФ

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное