С началом нового учебного года вновь стала актуальной проблема обеспечения детей в школах качественным питанием. Этот вопрос волнует многих родителей, так как нередки случаи, когда дети элементарно отказываются есть школьную еду.
Довольны не все
Негативные отзывы о школьных «разносолах» легко можно встретить в соцсетях. Так, в одном из димитровградских пабликов был проведён опрос, довольны ли люди качеством питания в школах. По его результатам довольных нашлось 12,81%, недовольных – в четыре раза больше, 47,25 %.
— Сын говорит, что в школе дают очень вкусные каши, а вот супы невкусные, — рассказывает одна из ульяновских мам. – Он не в восторге от школьного питания. Порой супы водянистые, горячее временами подаётся чуть тёплым. Иногда бывают пересоленные первые и вторые блюда. Ребёнок упоминал излишне зажаренную сухую котлету. Еда выглядит некрасиво, неаппетитно. Редко дают рыбу, овощи. Между завтраком и обедом мало времени, дети не успевают проголодаться (ребёнок учится в начальной школе – авт.). Из-за пандемии классы разделяют, разбивают и время посещения столовой. Детей торопят, ребёнок иногда не успевает поесть. Встречалась грязная посуда, сын говорил про отпечаток губ на стакане, один раз волос попался. Макароны порой слипшиеся, и вообще их очень часто дают. Как ни спросишь – на гарнир были макароны.
Есть претензии к системе оплаты. Если забываешь положить деньги на карту (специальный счёт), ребёнка кормят в долг. Это выгодно: порой бывают моменты, когда по тем или иным причинам родители не успевают вовремя оплатить обеды. Но потом, когда взрослые пополняют карту, средства не списываются автоматически. Погасить задолженность можно, лишь отдав наличные учителю. Было бы удобнее, если бы задолженность просто списывалась с карты после её пополнения.
В СССР
Представители старшего поколения часто вспоминают качество школьных обедов в советский период. Тогда питание в образовательных учреждениях было очень однообразным, «скучным», но качественным. Мало кто может вспомнить, чтобы случались жалобы на обеды или отравления.
В тот период самыми популярными блюдами были картофельное пюре, каши, котлеты, варёная курица, борщ, супы с фрикадельками, вермишелевый куриный суп, рисовый. Часто давали творожную запеканку, оладьи со сметаной, молочные каши, омлет, булочки, сочники, пирожки. По отзывам представителей старшего поколения, еда была довольно простой, но вкусной, качественной, порции давали большие. При этом питание в школах стоило очень мало, а дети из многодетных и неблагополучных семей и вовсе ели бесплатно.
В тот период по всему СССР действовали строгие стандарты питания и единые ГОСТы, что делало простой и прозрачной закупку продуктов, а также контроль за качеством школьного питания. При этом поставляли провизию исключительно государственные предприятия.
Сейчас же, несмотря на все современные требования и многоступенчатую систему контроля качества питания, ситуация повергает в шок. Родители постоянно жалуются в школьных чатах и выносят проблему на общее обсуждение, однако их редко слышат.
Что делать?
Родителям, если они столкнулись с подобной проблемой, в первую очередь стоит выяснить, почему ребёнок отказывается от пищи. Пообщайтесь с мамами и папами других детей, узнайте, есть ли у них претензии к качеству еды. Если жалобы носят массовый характер, вы как родитель имеете право принять участие в мероприятиях по контролю качества питания и лично проверить на пищеблоке качество продуктов. Чтобы узнать, как это сделать, обратитесь в администрацию учебного заведения или в общешкольный родительский комитет. Если по результатам проверки вы придёте к выводу, что детей кормят с нарушениями, обращайтесь с жалобами в Роспотребнадзор.