Просмотры1525Комментарии0

Линейки, ДТП и аварийное жильё: что министры обсудили с Русских на «аппаратке»

Сегодня, на Штабе по комплексному развитию Ульяновской области обсудили, в каком формате будут учиться школьники и дадут ли родителям выходной 1 сентября, ситуацию на дорогах и проблемы аварийного жилья в регионе. Подробнее – в материале misanec.ru.

Новый учебный год

Как сообщил Алексей Русских, обучение в школах начнётся в очном формате. Праздничным линейкам быть, конечно же, с соблюдением действующих антиковидных ограничений. Врио главы Ульяновской области отметил, что необходимо дать возможность мамам присутствовать со своими детьми на Дне знаний.

– Поручаю правительству разработать этот вопрос. Предоставить нашим сотрудницам, чьи дети пойдут в начальную школу, выходной. Рекомендую последовать нашему примеру муниципалитету и работодателям региона. 

Алексей Юрьевич добавил, что тоже примет участие в праздничных мероприятиях – не только как глава региона, но и как отец.

– Мой сын пойдёт в 7-й класс в Ульяновске, в первую гимназию.

Кроме того, Русских заявил, что отдельно обсудит с главами муниципалитетов вопрос безопасности и качества питания в учебных заведениях.

Дорога в Димитровград

Алексей Юрьевич отметил, что на прошлой неделе состоялись визиты руководителей федерального уровня. Например, на открытие левобережной развязки в среду приезжал зампред РФ Марат Хуснуллин. В пятницу область посетил руководитель Росавтодора Роман Новиков.

– Заручились их поддержкой в частности – в реализации расширения дороги «Ульяновск – Димитровград» до четырёх полос. Это принципиально важно для нашей области.

Ситуация на дорогах

Врио губернатора Ульяновской области заметил, что на дорогах в регионе участились смертельные ДТП. Например, на прошлой неделе оголтелый водитель насмерть сбил женщины. Русских прокомментировал ситуацию.

– Постоянно замечал, как водители, особенно маршруток, намеренно не пропускают пешеходов. Геннадий Викторович, поручаю вам совестно с сотрудниками ГИБДД размещение на оживлённых перекрёстках инспекторов и проведение операции: «Внимание, пешеход!». Нарушителей жёстко наказывать, – сказал Русских.

Коронавирус

В регионе наблюдается тревожная тенденция по коронавирусу. Как отметил врио главы региона, отметил, что в среднем в сутки 288 новых случаев заболевания ковидом.

– Вакцинация идёт медленно. Скатились с пяти тысяч вакцинированных в сутки до тысяч. Первым компонентом вакцинировано менее 55% от плана, запаса вакцины достаточно – более 80 тысяч доз, – добавил Алексей Юрьевич.

Повышение зарплат

Русских сообщил, что 75-74 места для Ульяновской области среди среднего показателя зарплат по России – это позорище.

Зонтов Николай Васильевич отчитался о начале разработки комплексного плана повышения заработной платы на предприятиях Ульяновской области.

– План будет подготовлен в разрезе для отраслей экономики, по итогам его подготовки мы будем чётко понимать, в какой отрасли на какой показатель мы будем выходить в тот двулетний период, который обозначили, – сказал Зонтов.

– Первый раз несколько месяцев назад сказал, что пора начинать работу по увеличению заработной платы, а вы всё план составляете. Давайте, активизируйтесь. Зарплата должна повышаться отрабатывая инфляцию с плюсом. За два года мы должны достичь среднего уровня зарплат по Российской Федерации. Работать не будете – будем принимать кадровые решения, – ответил Русских.

Аварийное жильё

Врио губернатора Ульяновской области посетил Вешкаймский район. Цель визита – аварийные дома, которые должны быть расселены в 2026 году.

– Пообщался с людьми, ситуация недопустимая. Живут как пещерные люди. Дома непригодны для проживания, оставаться в них опасно для жизни и здоровья людей. Напомню, что к нам приезжал Сергей Владимирович Степашин, задачу нам поставил. Деньги на реализацию этой программы есть. Необходимо сдвинуть сроки переселения на более ранние, – сказал он.

Русских обратился к Алексеичу и потребовал отчитаться, какими темпами идут работы в направлении расселения.

– На два года раньше должны завершить федеральную программу по расселению. <…> Проводили селектор в пятницу по этому вопросу и поставили задачу все муниципальным образованиям до 10 сентября определиться: какие дома будут переселяться, из каких домов будет выплачен выкуп, из каких домов будут приобретены квартиры на вторичном рынке, – сообщил он.

Как отметили на «аппаратке», по областной программе в регионе 175 домов, которые до 2030 года должны быть расселены. По ускоренной программе расселяются 63 дома.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное