Просмотры2035Комментарии0

Расхититель семейного бюджета

Зачастую, когда двое ссорятся, будь то парень с девушкой или муж с женой, кошелек начинает быстро пустеть. С чем это связано и как избежать финансовых проблем?

Не секрет, что отсутствие денег у многих людей является последствием «заедания» стресса. Финансовые решения – когда совершать покупки, выплачивать долги или копить – требуют силы воли, разумного суждения и дисциплинированности. Но мы же в большинстве случаев идём на поводу наших эмоций. Представим такую ситуацию: в семье конфликт, поссорились муж с женой. Что делает женщина? Берет кредитку и устремляется в магазины, где покупает новые платьица, туфельки и заедает свое горе вкусным пирожным из кафе. Мужчина идёт в бар и напивается, либо собирается с друзьями в баню. А иногда даже покупает себе новые снасти со словами «не сможет запретить, теперь можно». На все это уходят семейные накопления, о тратах которых потом оба будут жалеть. Удивительно, но есть ряд причин, почему человек избавляется

от стресса при помощи траты денег. Одна из них – талантливые маркетологи.

Не устоит

Рекламодатели знают, что будучи социальными существами, люди нуждаются во многих вещах: быть здоровыми, счастливыми, любимыми и признанными – иногда больше, чем все остальные. Поэтому они исследуют образ жизни покупателей и общественное мнение, чтобы нажимать на психологические рычаги. Именно они закладывают в наши головы мысль о том, что все проблемы можно решить покупкой новой вещи. «Поссорилась с мужем? Купи комплект нового нижнего белья. И он не сможет устоять», – говорят с телеэкранов. А мужчинам навязывают мысль о том, что он приносит домой большую часть денег, а значит, может себя радовать вдвойне больше. Кстати, по статистике, чаще всего деньги тратят люди от 30 до 50 лет. Это связано с тем, что именно в этом возрасте люди больше подвержены внушению.

Несмотря на умные ходы маркетологов, все же главная проблема кроется в человеке. Так считает психолог Ангелина Фомина.

– Ещё в 2014 году американские исследователи опубликовали интересный результат исследований по этой теме. Оказалось, что покупки поднимают людям настроение. Если человек чувствует себя грустным или сталкивается с проблемами, то такая шопинг-терапия помогает ему воспрянуть духом. А главная причина заключается в том, что процесс выбора товаров активизирует в них чувство личного контроля. Шопинг, подобно употреблению алкоголя, – возможность сбросить стресс, – говорит Ангелина.

Ангелина Фомина

Дарите цветы

Некоторые люди, в особенности женщины, рассматривают новые покупки как награды для себя. Купить новое платье – значит, похвалить себя за труд, за терпение. Ведь в семейной жизни мужчина часто забывает о том, что любимой нужно делать подарки.

– Безусловно, если мужчина уделяет больше внимания женщине, то она меньше ходит по магазинам. Почему умные мужчины после ссоры дарят женщинам цветы и подарки? Это для того, чтобы она не пошла сама в магазин и не потратила ещё больше денег, – рассказывает психолог.

Так что же делать? Есть вариант ввести в семейный бюджет пункт – «на перемирие». И откладывать туда немного денег, а при ссоре тратить без зазрения совести. Однако не всем этот вариант помогает. Когда одни тратят деньги на покупки подарков друг другу, чтобы примириться, другие, потратив эти деньги, все равно лезут в семейный бюджет. Поэтому психологи считают, что если хотите экономить – не ругайтесь.

Только спокойствие!

Чтобы избежать конфликтов и ссор, в первую очередь нужно понять их причину, затем научиться слушать. Наличие у нас ушек ещё не говорит о том, что мы можем слышать партнёра. Ведь обычно его голос заглушают наши внутренние предположения и ожидания.

– Третий пункт – научитесь разговаривать. Крик, бормотание, оскорбления и обвинения – это не диалог, а скорее выражение эмоций. Если вы хотите, чтобы вас пожалели, так и скажите. Высказывайте все спокойным тоном, а не пытайтесь манипулировать. Зачастую это плохо получается, советует психолог.

Научитесь считать до десяти. Это очень полезная вещь. Что мы делаем, когда кто-то повышает на нас голос? Мы говорим или кричим: «Не повышай на меня голос». А что, если вместо этого начать считать до десяти? За это время ваш собеседник успеет успокоиться, понять, что погорячился. Возможно, подумать, что вы обиделись, испугаться или заинтересоваться в вашем молчании. В любом случае, это приведет к спокойствию и дальнейшему конструктивному диалогу.

Не кричите!

Закрывайте глаза на бытовые мелочи. Не стоит кричать на любимого из-за горы мусора на кухне или плохо протертой пыли. Говорить об этом нужно спокойно, без перехода на личности.

И последний совет – найдите гармонию в себе. Йога, медитация, прогулки. Попробуйте создать тишину внутри себя. Когда вы находитесь в постоянном напряжении, ссоры возникают из ниоткуда. Поэтому так важно расслабляться.

Вывод один: избежать ссоры реально, а значит, о непредвиденных покупках тоже можно забыть. Если постараться, то и семейное счастье можно обрести, и деньги в кошельке сохранить. Больше любите, меньше тратьте.

Зоя КОСУЛЯ.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное