Просмотры6022Комментарии0

Секреты старинных кладбищ

Сейчас большинство кладбищ выглядят стандартно. Однако на территории нашего региона есть уникальные погосты. На некоторых из них побывали корреспонденты «Молодёжки».

Вдруг шарахнул ливень

В Чердаклинском районе в поле между Поповкой и Калмаюром расположено старинное мусульманское кладбище с захоронениями XII-XIV века. Местные жители считают это место святым, приходят туда просить помощи в различных делах.

…Кладбище расположено примерно в полутора километрах от трассы, и к нему ведёт грунтовая дорога. Побоявшись, что автомобиль может застрять в колее, мы отправились к некрополю пешком. На месте увидели большую кирпичную арку и территорию, огороженную столбами, между которыми натянута колючая проволока.

Сейчас кладбище закрыто и заросло травой. Большинство надгробий и оград на погосте, видимо, были деревянными и уже разрушены временем. Всё, что напоминает о захоронениях, — небольшие холмики на земле. Сохранились несколько могил советского периода и семь старинных плит, которые закрыты коробами (от дождя и солнца). Кстати, по словам местных жителей, чести быть погребённым рядом со старинными надгробиями удостаивались лишь наиболее уважаемые жители села.

Под полупрозрачным пластиком видны старинные камни, предположительно, с надписями, выполненными арабской вязью. Каждое из этих надгробий прекрасно, словно произведение искусства.

Интересно, что, как только мы подошли к могильным камням, резко испортилась погода. Словно из ниоткуда возникли порывы ветра и начался сильный дождь. Осмотрев памятники, мы двинулись в сторону выхода, но, пока шли, непогода стихла. А стоило пройти через арку, как тучи исчезли и выглянуло солнце.

Волей-неволей в голове возникла мысль, что кто-то словно постарался как можно быстрее выгнать нас с кладбища, не желая, чтобы мы нарушали покой усопших.

Один из местных жителей пояснил, что часто случается так, что людей, пришедших на старый погост, застаёт непогода. Многие говорят, что стоит им зайти на территорию некрополя, как начинается дождь. Жители Поповки и Калмаюра так привыкли к этому, что уже не удивляются.

— У меня мама скончалась, затем заболела супруга, и одна бабка сказала, что дело тут в порче, — вспоминает мужчина. – Спросила, нет ли какой вещи, которую моя жена забрала и носит после кончины свекрови. Узнав, что таких вещей несколько, она велела их сжечь подальше от дома. Мы решили сделать это на грунтовой дороге, ведущей к старому кладбищу. Подумали, что близость святого места поможет и защитит. Когда мы подожгли шаль и ещё несколько вещей, поднялся такой ветер и такой ливень шарахнул, что чуть нашу машину, припаркованную неподалеку, не снесло. А как огонь догорел, всё стихло. Мы с женой очень напугались!

Кстати, местные жители и по сей день иногда приносят жертву на кладбище, чтобы, например, вызвать дождь во время засушливого лета.

— Когда стоит жаркая погода и это грозит потерей урожая, на старом погосте иногда закалывают барана. Сейчас, конечно, это редко бывает, а вот в былые времена так частенько боролись с засухой, рассказывает местная жительница Фения Апа.

Этому старинному мусульманскому кладбищу присвоен статус археологического памятника федерального значения. Его официальное название «Калмаюрский булгарский мусульманский могильник XII-XIV веков».

Точной информации о его происхождении нет, но местные жители рассказывают, что на месте поля, что сейчас расположено недалеко от некрополя, ранее была большая деревня.

На погост периодически приходят не только местные жители, но и мусульмане со всех уголков области. Народная молва говорит о том, что данное место обладает целебной силой. Люди приезжают туда в моменты жизненных неурядиц, чтобы попросить помощи, или просят об исцелении, когда страдают от серьёзных недугов. Многие кидают в траву горсть монет.

Кресты-домики

В некоторых сёлах Ульяновской области и по сей день встречаются погосты, где вместо обычных крестов устанавливают памятник с крышей-домиком. Эта крыша называется «голубец», а такой памятник – крест-голубец. Например, много таких надгробий установлено на погосте рядом с селом Алёшкино Сенгилеевского района. Примечательно, что местные жители не в курсе, почему их бабушки и дедушки оформляли надгробия именно таким образом.

— Когда дедушка умер, сделал именно такое надгробие, поясняет местный житель Сергей. – Хоронить усопших следует так, как это делали наши предки. С верой эти крыши на крестах вряд ли связаны, у нас тут почти все православные.

По словам местных жителей, такая «крыша» позволяет сохранить срок службы деревянного креста, фотографии и таблички.

— Эта традиция давняя, кто-то обычные кресты делает, а у нас в селе такие ставят, — говорит местная жительница Людмила Княгинина. – Моя бабушка в 1974 году умерла, мы ей такой крест с домиком поставили. Это очень удобно, цветы туда ставим, еду кладём, когда поминаем. Портрет не портится. Мы в 1976 году фото бабушки установили под «домик», и оно до сих пор в отличном состоянии.

Традиция ставить крышу на надгробия пришла ещё с древней, дохристианской Руси. Тогда наши предки-язычники ставили в местах захоронения голубец («столбец»). Верх такого столбца был украшен не просто крышей, а маленьким домиком. В языческие времена некоторые славянские племена сжигали тела усопших, а сосуды с пеплом помещали в такие домики. Кровля в этом случае олицетворяла собой избу и давала, по мнению древних славян, приют душе покойного.

Интересно, что такие столбцы люди размещали не на кладбище, а вокруг села или на перекрёстках. Они верили, что души умерших будут защищать жителей родной деревни от различных опасностей и невзгод.

С приходом христианства люди не смогли разом отказаться от многих вековых традиций и стали устанавливать двускатные крыши на крестах.

Эстонское кладбище

В селе Смородино Сенгилеевского района расположен другой необычный погост старое эстонское кладбище. Оно появилось в конце XIX века.

Как рассказала местная жительница Эллен Эвальдовна Баранникова (в девичестве Сеппар), само село Смородино было основано в 60-х годах XIX века, когда на эту территорию приехали около 30 семей эстонских переселенцев.

— Здесь голое поле стояло. Моей бабушке три годика было, когда её родители сюда приехали. Постепенно в деревню стали заселяться и русские люди. Было много смешанных браков, я и сама за русского замуж вышла, комментирует Эллен Эвальдовна. – Но по традиции многих эстонцев упокаивали, как это принято на их родине. По вере мы лютеране. И основное отличие в погребении в том, что православные ставят крест в ногах усопшего, а мы — у головы. Ну и надписи там, конечно, на нашем родном языке.

Мраморные мемориалы

На старом кладбище на Майской горе в Заволжском районе бросаются в глаза цыганские захоронения, представляющие собой мраморные монументальные мемориалы. Примечательно, что у всех упокоенных таким образом цыган  имеется приписка к имени «оглы». Считается, что это указание клана, к которому они принадлежат.

Сложно точно сказать, почему представители данной национальности, если им позволяют финансовые возможности, предпочитают хоронить людей с таким шиком.

Есть предположение, что эта традиция родом из лихих 90-х годов. Связана она якобы с давним цыганским обычаем погребать усопшего с дорогими его сердцу вещами, драгоценностями. Так, например, по Уссурийску давно ходит слух, что одного цыганского барона  в те годы и вовсе упокоили в принадлежащем ему шикарном автомобиле, а одну женщину захоронили вместе со шкафом дорогих её сердцу вещей и бытовой техникой.

Специфика цыганского похоронного обряда в те времена, когда многие находились на грани выживания, привлекала лихих людей и, якобы были случаи разрытия, осквернения  и разграбления могил. Тогда состоятельные цыгане стали возводить на могилах родственников мраморные мемориалы, заливая всё бетоном. Эта мера защищала имущество усопших от вандалов. При этом цыгане упокаивают так усопших, и Ульяновск здесь не исключение.

Вторая версия – такие монументы делаются  из желания показать, что тут упокоен не простой человек, а тот, кто был при жизни очень уважаем.

Что же касается памятников, то у цыган принято ставить монументы, где человек изображается в полный рост. Как правило, высота плиты около двух метров.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное