Просмотры6595Комментарии0

«Голые малыши стояли посреди горы мусора»: соседи и знакомые о детях, живших в антисанитарных условиях. Горе-матери грозит лишение родительских прав

В последнее время Ульяновск славится жуткими историями. То у многодетной матери изъяли семерых детей, теперь вот жителей города потряс новый инцидент – малыши, живущие в антисанитарии.

О двух маленьких детях, находящихся в условиях не пригодных для жизни стало известно в субботу, 31 июля – фотографии голых ребятишек, стоящих на груде мусора, разлетелись по всем социальным сетям областного центра. Misanec.ru выяснил подробности случившегося.

В тот день, приблизительно в восемь вечера в Засвияжском районе на улице Александра Невского, 2б, в окне пятого этажа десятиэтажного жилого дома, проходившие мимо люди заметили маленькую девочку. Неравнодушные ульяновцы тут же вызвали экстренные службы. Об этом нам рассказала соседка Надежда Александровна (имя изменено) с первого этажа, которая в тот вечер гуляла возле подъезда и видела все своими глазами.

– Я прибежала на крики с улицы, все боялись, как бы бедные дети не упали. От соседей я узнала, что кто-то вызвал спасателей. Они прибыли первыми, успели подняться по пожарной лестнице и предотвратить катастрофу. Дети, увидев сотрудников МЧС тут же спрятались. Затем прибыли остальные – опека, ПДН, скорая.

По словам женщины, когда сотрудники экстренных служб вскрыли дверь, увиденное повергло всех в шок. Квартира была захламлена, повсюду были разбросаны отходы, вещи, игрушки. А в помещении якобы стоял зловонный запах. Как говорит, Надежда, голые малыши стояли в квартире одни, посреди горы мусора, матери дома не было. Представители органов системы профилактики детей тут же забрали.

На фотографиях, которые попали в соцсети видно, что когда-то в квартире был хороший ремонт, однако от него остались испачканные обои, обшарпанная дверь и разваленная мебель.

Источник фото в квартире: Сейчас в Ульяновске.

Когда корреспонденты Misanec.ru поднялись на пятый этаж и постучались в квартиру, где произошло ЧП – дверь им никто не открыл. Однако рядом лежала записка, в которой было написано: “Вам срочно нужно явиться в органы опеки и попечительства несовершеннолетних”.

Соседи, с которыми удалось переговорить корреспондентам твердили, что в квартире проживала 26-летняя мать-одиночка Олеся. Жила она в квартире давно – более пяти лет и вела якобы достаточно скрытный образ жизни. Говорят, что женщина была не пьющая. Так что могло довести мать двоих детей до такого образа жизни? Пока что неизвестно.

– Мужчин не водила, пьяной мы ее не видели. Выглядела с виду прилично – чистенькая, опрятная, – поведала Misanec.ru еще одна соседка по подъезду Марина Викторовна. – Нигде она не работала, сидела в декрете со вторым ребенком. Скорее всего жила на детские пособия.

Марина Викторовна рассказала корреспондентам, что она и несколько соседей довольно часто помогали матери-одиночке. То вещи приносили, то продукты. Только вот в квартиру она якобы никого не пускала. Ввиду этого, скорее всего никто и не подозревал, что творилось в помещении.

Продавщица ларька, расположенного рядом с домом, тоже поделилась своим рассказом о семье.

– То, что пишут в интернете – все правда. Дети мало гуляли, скорее всего детский сад не посещали. Жалко бедных малышей. Многие знали, что семья неблагополучная. Все старались им помочь. Женщина часто проходила мимо моего ларька, и я старалась давать детям фрукты.

Спустя два дня после происшествия, в редакцию Misanec.ru обратились знакомые Олеси. Выяснилось, что они все вместе состояли в неком чате для мамочек по выплатам на детей. Девушки предоставили фотографии с горе-матерью и рассказали о взаимоотношениях с ней. Однако информацию разрешили публиковать анонимно.

– Ей детей нельзя возвращать это точно. Давно было известно что она гуляет – по несколько дней не было дома, но говорила, что дети с подругами. Мне стало известно, что сейчас выступают защитники , чтобы помочь ей. Только вот дети ей не нужны. Об этом говорят даже ее подруги, – рассказала одна из мамочек.

– Ничего хорошего про эту особу сказать не могу, постоянно где-то гуляла. Соседи говорили что часто видели Даньку (старшего малыша) на окне голого. Леся говорила, что детей оставляет то с няней, то с подругой. Частенько занимала деньги и уверяла, что отдаст как заработает. Только как она их зарабатывала, никто не знает, – прокомментировала ещё одна девушка. – А когда мы увидели эти фотографии – с мусором, были в шоке.

Исходя из разговоров с девушками, стало известно, что старшего пятилетнего сына Олеси скорее всего зовут Данил, а его двухлетнюю сестру Карина. Только вот по словам “мамочата”, девочку Олеся якобы удочерила.

– Мы с ней познакомились в общем чате для мамочек. Она нам постоянно рассказывала про свои гулянки, про детей, что оставляла с соседями. Говорила, что старший сын у нее уже находился когда-то в реабилитационном центре, когда та работала. А девочку она вроде из детдома взяла, – добавила третья участница чата.

Мы высказали точку зрения знакомых, не претендуем на истину. Чтобы посмотреть на произошедшее с разной стороны и дать женщине высказаться, мы попытались с ней связаться. Однако пока не удалось. Будем держать вас в курсе событий.

 

Следственный комитет и Прокуратура проводят проверку по факту оставления двух несовершеннолетних детей в опасности. Предварительно установлено, что двое малолетних детей 2016 и 2019 годов рождения находились дома одни без присмотра взрослых, в связи с чем от прохожих поступил сигнал в экстренные службы.

При входе в квартиру сотрудниками экстренных служб установлено, что дети действительно дома были одни. Само жилое помещение находится в непригодном для нормальной жизни детей состоянии: отсутствуют мебель, холодильник, плита. В квартире антисанитарные условия. У детей не имеется одежды и обуви.

Как установлено в ходе проверки, 26-летняя мать воспитывает двоих детей одна. Семья на профилактическом учете как находящаяся в социально опасном положении ранее не состояла. Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Органами дознания ОМВД России по Засвияжскому району города Ульяновска возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Кроме того, сотрудниками полиции на женщину составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», который будет направлен на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. Жительница Ульяновска поставлена на профилактический учёт.

Как сообщили в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, сейчас старший ребенок – пятилетний мальчик находится в одном из социально-реабилитационных центров Ульяновска. Его сестра – двухлетняя девочка проходит обследование в больнице. С детьми работают специалисты, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Представители органов системы профилактики намерены через суд лишить мать родительских прав.

Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное