Просмотры4634Комментарии0

Штампы в паспорте отменили: ульяновские эксперты рассказали, с какими проблемами могут столкнуться граждане

С 21 июля вступил в силу документ, подписанный Михаилом Мишустиным, в котором говорится об отмене обязательных штампов о браке и о детях в паспорте. Теперь данные отметки будут ставиться по желанию.  Как и раньше обязательной остается информация о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Может ли такое изменение – отмена штампа о семейном положении стать проблемой для наших граждан? На этот вопрос ответили ульяновские эксперты в области юриспруденции и психологии.

Почему штампы в паспорте решили сделать «по желанию»? С развитием технологий с каждым годом появляются различные нововведения. Создаются личные кабинеты, шире используется электронный документооборот. Не исключено, что в скором времени все документы перейдут в цифровой формат.

Какие существуют риски?

Эксперт в области юриспруденции, ульяновский адвокат Бидюк Егор Николаевич считает, что отмена обязательных штампов несет в себе определенные риски. Фактически штамп в паспорте заменяет свидетельство о браке или разводе. Данные документы необходимы во многих случаях, в том числе и в сделках с недвижимостью.

Сложности возникнут на первых этапах этих нововведений. К примеру: если человек с «чистым» паспортом выставит на продажу квартиру, купленную в браке, покупатель рискует остаться без недвижимости и денег. В соответствии со статьей 35 СК РФ, если объявится второй супруг, он сможет оспорить и отменить сделку, которая была заключена без его согласия. В данном случае покупателю придется судиться с продавцом, чтобы вернуть денежные средства.

«Так и есть, штамп о браке или о расторжении брака является одним из сигналов, что нужно согласие второго человека на продажу недвижимости. Потребуются дополнительные способы проверки семейного положения продавца, чтобы убедиться в том, что имущество не является совместно нажитым в браке», – пояснил адвокат.

По словам Егора Николаевича, увеличится количество обращений к нотариусам. Ведь заключение сделки через них снижает опасность, так как они проверяют наличие или отсутствие необходимости согласия супруга на продажу. Для этого у нотариусов, в частности, есть доступ к Единому государственному реестру записей актов гражданского состояния.

«В данном случае встает вопрос о том, будет ли ЗАГС на постоянной основе предоставлять такие сведения, ведь их относят к охраняемым законом персональным данным», – добавил эксперт.

По некоторым оценкам со стороны коллег Егора Николаевича, такие нововведения могут привести к росту мошеннической активности – стать почвой для злоупотреблений со стороны продавцов, то есть оспаривания сделок в последующем по основаниям отсутствия согласий второго супруга.

Помимо того, могут возникнуть сложности у одного из супругов, который захочет попасть в реанимацию к своей второй половинке. К лежащему больному смогут пустить мужа или жену только после официального подтверждения семейного положения.

Разрушение института брака

Отмена обязательного штампа о браке в паспорте, может стать губительным для взаимоотношений с точки зрения психологии.

«У нас в обществе есть определенный стереотип – что брак – это ответственность. А наличие штампа в паспорте это своего рода серьезность. Отметка в паспорте воспринимается людьми как некий гарант, что отношения крепкие надежные и долгосрочные. Поэтому отмена обязательного штампа в паспорте может повлечь за собой различные конфликтные ситуации», – поделилась с Misanec.ru ульяновский психолог, Светлана Артамонова.

По словам специалиста, без штампа обоим партнерам будет легко скрыть свое настоящее семейное положение. У одного из них могут появиться недоверие, тревога или страх по поводу того, что у супруга(и) может возникнуть связь на стороне.

Психолог отметила, что отмена обязательного штампа создает благоприятную почву для активности брачных аферистов и непорядочных личностей. Они будут пользоваться этим и обманывать ничего не подозревающих людей. Если раньше в случае сомнения в человеке, можно было попросить у него паспорт для подтверждения семейного положения, то сейчас данная возможность постепенно будет сходить на нет.

«Получается, что человек может встречаться с противоположным полом длительное время, не подозревая, что у него может быть брак и семья. И если правда раскроется, то это повлечет за собой эмоциональные переживания, а впоследствии может сформироваться недоверие к противоположному полу и страх построения серьезных отношений», – пояснила эксперт.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное