Просмотры3699Комментарии0

Экс­пер­ты расс­ка­зали, ка­кую ры­бу и какое мя­со луч­ше не по­купать ле­том

Ле­том вет­са­нэкс­пер­ты ре­комен­ду­ют об­ра­щать осо­бое вни­мание на ка­чест­во мяс­ных про­дук­тов и ры­бы. Как от­ме­тили спе­ци­алис­ты, по­купать мя­со нуж­но в обо­рудо­ван­ных тор­го­вых точ­ках, где соз­да­ны не­об­хо­димые ус­ло­вия для его хра­нения и ре­али­зации.

При­об­ре­тать же ско­ропор­тя­щи­еся про­дук­ты в мес­тах не­санк­ци­они­рован­ной тор­говли – боль­шой риск. Там, как пра­вило, от­сутс­тву­ют хо­лодиль­ное обо­рудо­вание, средс­тва для об­ра­бот­ки рук и инс­тру­мен­та, спе­цодеж­да. А про­дав­цы не смо­гут предъявить ве­тери­нар­но-соп­ро­води­тель­ные до­кумен­ты, подт­вер­жда­ющие ка­чест­во и бе­зопас­ность про­дук­ции.

При по­куп­ке мя­са преж­де все­го не­об­хо­димо оце­нить внеш­ний вид, – от­ме­ча­ют спе­ци­алис­ты. За­вет­ренная по­верх­ность мя­са или на­личие жид­кости в упа­ков­ке или под­до­не на при­лав­ке сви­детель­ству­ют о низ­ком ка­чест­ве.

Цвет мя­са – один из глав­ных приз­на­ков его све­жес­ти. Ес­ли речь идет о го­вяди­не, те­ляти­не, сви­нине, ба­рани­не, то ка­чест­вен­ное мя­со бу­дет иметь ши­рокую гам­му: от ро­зово­го до тем­но-крас­но­го цве­та. Сви­нина и те­ляти­на от­ли­ча­ют­ся бо­лее мяг­ким ро­зовым цве­том, цвет мы­шеч­ной тка­ни го­вяди­ны варьиру­ет­ся от свет­ло-крас­но­го до тем­но-крас­но­го, ба­рани­на име­ет яр­ко-крас­ный цвет. Чем стар­ше воз­раст жи­вот­но­го, тем тем­нее крас­ки. Ес­ли же на мя­се есть пят­на, на­поми­на­ющие си­няки, бе­лая слизь или оно име­ет на­сыщен­ный се­рый от­те­нок – зна­чит, его луч­ше не брать: про­дукт ис­порчен.

Так­же не­об­хо­димо об­ра­тить вни­мание при вы­боре и на за­пах про­дук­тов. Све­жее мя­со име­ет при­ят­ный аро­мат, ха­рак­терный для каж­до­го ви­да мя­са. На­личие за­паха оса­лива­ния и про­гор­ка­ния жи­ра, а так­же пос­то­рон­не­го за­паха долж­но нас­то­рожить пот­ре­бите­ля.

Оце­нив внеш­ний вид и за­пах мя­са, мож­но уже мно­гое по­нять о его ка­чест­ве. Но не по­меша­ет лиш­ний раз его пот­ро­гать и убе­дить­ся в плот­ности и уп­ру­гос­ти. Ка­чест­вен­ное ох­лажден­ное мя­со име­ет плот­ную кон­систен­цию. Ям­ка, ос­тавша­яся пос­ле на­дав­ли­вания, го­ворит о том, что мя­со под­верга­лось за­мора­жива­нию или ис­порче­но.

При вы­боре за­моро­жен­но­го мя­са или ры­бы экс­пер­ты ре­комен­ду­ют об­ра­щать вни­мание и на лед.

«Ес­ли он со­дер­жит тре­щины и нап­лы­вы – это приз­нак то­го, что про­дукт не­од­нократ­но за­мора­живал­ся. Све­жий лед дол­жен быть проз­рачным. Ста­рый же име­ет жел­тый от­те­нок», – уточ­ни­ли ве­тэкс­пер­ты.

Ес­ли внут­ри упа­ков­ки об­ра­зова­лась боль­шая на­ледь, зна­чит, про­дукт пе­ремо­рожен.

«То есть в ка­кой-то мо­мент у про­дав­ца про­изо­шел пе­репад тем­пе­рату­ры, и мя­со на­чало от­та­ивать, а по­том опять под­верг­лось за­мороз­ке. Не сто­ит по­купать де­фор­ми­рован­ные кус­ки мя­са или ры­бы. Та­кая про­дук­ция мо­жет быть не толь­ко нев­кусной и су­хой, но и не­безо­пас­ной для здо­ровья», – по­сове­това­ли спе­ци­алис­ты.

Источник: Агентство ветеринарии Ульяновской области.

Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное