Просмотры5058Комментарии0

Пешеходный мост с лифтом в Ульяновске уже возводят. В Минтрансе рассказали, каким он будет и когда достроят

В Ульяновске к декабрю текущего года планируют построить надземный пешеходный переход с лифтом. Мост возводят в рамках строительства левобережной развязки Президентского моста – на Димитровградском шоссе в Заволжском районе. В департаменте транспорта рассказали о сроках и точном расположении «чудесной переправы».

Строительство, как сообщили в Министерстве, выполняется в рамках бюджета, предусмотренного на строительство второго пускового комплекса первой очереди строительства мостового перехода через р. Волгу в г. Ульяновске(второй этап).

НПП строится с пролетным строением из металлических балок двутаврового сечения с металлической ортотропной плитой прохода. Пролетное строение крытое, крыша цилиндрической формы из литого поликарбоната. Лестничный сход в однообъемном здании с лифтом. Строительство обещают завершить уже в декабре 2021 года.

Как видно из предварительного макета, строительство надземного пешеходного перехода(НПП) планировали начать около Гулливера на ул. Привокзальная, 9, в 80 метрах от остановки «Станция Верхняя Терраса». По факту стройка «переехала» на 200 метров дальше.

«Надземный пешеходный переход будет не у магазина Гулливер, а практически в створе с западным торцом дома по ул. Гоголя, 10 в районе д. №2 по ул. Гусева» – пояснили в Минтрансе Ульяновской области.

Я.карты

В Министерстве, к сожалению, не смогли пояснить причину перестановки. Там ответили, что «место определено Администрацией города Ульяновска». Вероятно, переход на «крохотный островок асфальта, со всех сторон окружённый проезжей частью», как заметили в комментариях под новостью о возведении моста, посчитали нецелесообразным.

В соцсетях огромное количество людей писало, что возможно лифт проработает всего один день и особая категория жителей Ульяновска выведет его из строя. Некоторые утверждали, что НПП превратится в местный туалет. В связи с этим, возникает вопрос: а будет ли будет ли мост(а вернее – лифт) работать круглосуточно и как будут контролировать его сохранность?

В Минтрансе ответили, что на лифт и мост не планируют вводить временны́е ограничения. Чтобы исключить вандализм, на территории и внутри НПП установят систему видеонаблюдения.

Ещё один извечный «мостовой вопрос»: не спровоцирует ли строительство надземного пешеходного перехода рост ДТП на этом участке дороги? Как показывает практика, зачастую пешеходам лень пройти лишние 100 метров и подняться по лестнице. Они перебегают дорогу в неположенном месте, игнорируя наличие безопасной переправы.

На этот вопрос в Министерстве ответили, что «для исключения выхода пешеходов на проезжую часть устанавливается перильное ограждение вдоль проезжей части». Это означает, что к строительству моста прибавится установка перил. Однако, когда перильные ограждения останавливали нарушителей правил ДД?

Ещё один вопрос, который беспокоит ульяновцев: будут ли проблемы с проездом крупногабаритного транспорта? В Министерстве ответили:

«Подмостовой габарит НПП 5,38 м. Это позволяет пропускать любой транспорт с высотой груза разрешенной для перевозки по дорогам РФ. Горизонтальный габарит ограничен шириной проезжей части автомобильной дороги».

Целесообразность данной постройки вызвала жаркие споры. В Минтрансе отметили, что поскольку дорога на Димитровградском шоссе приобрела федеральный статус, переходы в одном уровне требуется максимально исключать в связи с высоким траффиком движения и для обеспечения безопасности пешеходов. Надземный пешеходный переход в данном случае позволит населению получить доступ к Ж/д вокзалу, магазинам, автобусным остановкам в сторону «Нового города». А также к планируемому к застройке району.

«Автодорога на этом участке составляет шесть полос движения в обе стороны. Сейчас пешеходы могут перейти дорогу по регулируемому наземному пешеходному переходу. Строительство надземной переправы позволит обеспечить безопасность пешеходов, пересекающих дорогу со столь интенсивным движением, а также исключить задержку движения транспорта на данном участке»анонсировал строительство Министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев на своей страничке в соцсети.

Насколько оправданно строительство НПП на данном участке дороги, покажет время.

Тем временем, ремонт пешеходного моста на остановке Заречная продолжается. Прошло две недели, как депутаты «пропиарились» на фоне старта реставрации НПП, а рабочие до сих пор не могут снять плитку. Местные жители рассказали корреспонденту Misanec.ru, что строители работают по три часа. Татьяна Петровна(имя по её просьбе изменено) добавила, что «они больше сидят и курят, чем трудятся». Женщина удивилась, когда услышала, что ремонтные работы планируют закончить до конца августа.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное