Просмотры3103Комментарии0

Покойникам здесь не место?

Неделю назад в социальных сетях вспыхнул скандал. В Новом городе рядом с Алексеевским кладбищем (возле парка «Прибрежный») построили скейт-парк, где катаются дети. Не кощунственно ли это?

Жители Заволжского района выложили видеоролик, на котором запечатлен скейт-парк, где катаются дети, — рядом Алексеевское кладбище. Уместно ли такое соседство? Мнения ульяновцев разделились. Корреспонденты «Молодёжки» побывали у погоста и спортплощадки.

Местная детвора, которая собирается в скейт-парке, даже не обращает внимание на такое «соседство».

— Ничего здесь нет страшного, — рассказывает один из скейтеров. — Кладбище тут уже давно стоит, и мы здесь давно гуляем и привыкли к нему. Даже ночью можем спокойно гулять.

– Город растёт, парк развивается, — говорит директор парка «Прибрежный» Юрий Мухин. — И о строительстве скейт-парка меня просили ульяновцы, гости парка. Пацаны теперь смогут заниматься, развиваться, а не в телефонах сидеть. И к строительству скейт-парка я подошёл со всей ответственностью. Изучил опыт коллег, посмотрел, как это делают в других регионах. Мы закроем кладбище от глаз отдыхающих. Работы по ограждению уже давно начались. Наберитесь терпения. Когда создавали это кладбище, ещё ни парка, ни даже Нового города и в помине не было. И теперь нам надо подстраиваться под ситуацию.

Кстати, Алексеевское кладбище давно недействующее (разрешены только дозахоронения в родственные могилы). Но туда постоянно приходят люди.

Кладбищенское соседство

Проблема с кладбищами в регионе обостряется. Так, например, строительство многоэтажки на улице Карла Маркса напротив Воскресенского некрополя выявило проблему: оказывается, вокруг кладбища отсутствует положенная санитарно-защитная зона. По нормам СанПиН, в радиусе 500 метров от действующих захоронений, территория которых составляет свыше 20 гектаров, запрещается размещать объекты для проживания людей. В дело даже вмешалась прокуратура.

— Решение об установлении вокруг кладбища санитарной зоны принимают органы Роспотребнадзора. Если брать кладбище на Карла Маркса, то там санитарная зона может быть большой. А на маленьком Алексеевском санитарная зона, вполне возможно, отсутствует или составляет около пяти метров. Так что скейт-парк, скорее всего, там стоит вполне законно, — комментирует юрист Регина Ибрагимова.

Решения об изменении размера санитарной зоны принимают органы Роспотребнадзора по заданию местных властей. Поэтому каждый случай кладбищенского соседства нужно рассматривать отдельно. Так что не стоит удивляться тому, как некогда одиноко стоящий погост вокруг застраивается дачниками и многодетными семьями, которым выделили рядом землю.

Где новые кладбища?

Два года назад в Ульяновске и Димитровграде подняли проблему дефицита мест для захоронений на кладбищах. Но дело так и не сдвинулось с места.

Решение этого вопроса требует совместных усилий всех уровней власти. Так, на Заволжском кладбище Ульяновска дефицит мест для погребения может возникнуть уже в этом году, потенциал северного (Ишеевского) погоста оценивается в три-четыре года. Аналогичная ситуация и в Димитровграде.

На данный момент администрации Ульяновска и Димитровграда прорабатывают различные варианты для определения земельных участков под новые кладбища. В частности, рассматривается место за селом Баратаевка. По Заволжью изучается возможность организации кладбища в окрестностях посёлка Октябрьский. Также два варианта размещения нового участка для захоронений рассматриваются в границах Димитровграда.

Однако дело это совсем не быстрое. В пресс-службе ЗСО уточнили, что процесс организации новых кладбищ займёт не один год, учитывая вопросы, связанные с оформлением всех необходимых документов и обеспечением нужного финансирования.

По предварительным расчётам, организация нового кладбища недалеко от Ульяновска потребует порядка 170 млн рублей, в Димитровграде – 150 млн рублей. У городов таких денег попросту нет.

Депутаты ЗСО намерены рекомендовать региональному правительству рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на проектно-сметную документацию, в перспективе – на организацию и содержание захоронений. Не исключено, что может быть разработана особая областная программа по строительству новых кладбищ.

Кстати, жители Октябрьского и Баратаевки не очень рады будущему соседству.

— Неужели мест у нас мало по области? — недоумевает житель села Баратаевка Алексей. — Главное, чтобы через село все эти катафалки не начали ездить, а то кошмар будет.

Антон НИКОЛАЕВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное