Просмотры699Комментарии1

Ульяновский офтальмолог рассказал, как COVID-19 портит зрение и может привести к слепоте

Ульяновский врач-офтальмолог поликлиники №2 ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Рушания помогла разобраться, как коронавирусная инфекция вредит глазам и ответила на самые популярные вопросы про влияние COVID-19 на зрение.

– Здравствуйте, Рушания. Скажите, пожалуйста, как коронавирус влияет на зрение?

– Добрый день. Как вы понимаете, коронавирус влияет не только на органы дыхания, но и на зрение. Это влияние многогранно. Коронавирус воздействует на слизистую оболочку глаза, что проявляется в конъюнктивитах(воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока), кератитах(воспаления роговой оболочки). Отсюда симптоматика: пациенты жалуются на слёзотечение, чувство инородного тела в глазу, покраснения. Это симптомы, которые связаны с конъюнктивитом. Инфекция способна приводить к помутнению и самой роговицы глаза, что ведёт к кератиту.

При коронавирусной инфекции встречается и блефарит(воспаление краев век), но довольно редко.

Второй «удар» по зрению ковид наносит косвенно. Он поражает сосуды, в результате чего болеют все органы, в том числе и глаза. Это могут быть различные тромботические процессы, закупорка сосудов, артерий, вен. Развивается макулярный отёк, а как следствие поражается центральная часть сетчатки, которая непосредственно отвечает за остроту зрения. Это поддаётся лечению, но терапия идёт очень сложно и требует постоянного наблюдения у офтальмолога. Поэтому все сосудистые поражения глаз – это хроническая патология.

– Можно ли брать ПЦР со слизистой глаза и насколько такой тест будет точным? 

– Да, можно. Но результаты будут неточными. Чаще всего анализы идут отрицательные. Даже когда у пациента симптоматика COVID-19, если взять анализ с его слизистой, то тест скорее всего не подтвердит коронавирус. Положительные анализы – случаи единичные.

– Можно ли по ощущениям в области глаз понять, что у меня коронавирус?

– Сложный вопрос. Скорее всего, нет. На передний план выступают другие признаки заболевания. Например, повышение температуры. Даже если взять конъюнктивит, то он развивается либо до болезни, либо после выздоровления через две-три недели. 

 – Какие проблемы со зрением могут быть после ковида? Какой удар «корона» наносит по зрению?

– Осложнения могут развиваться через несколько недель после выздоровления. Как я уже сказала, развивается конъюнктивит, но также кератит, тромбозы сетчатки. Причём в прошлом году тромбозы были довольно частым явлением на моей практике – по большей части среди молодых людей.

– Лично на вашей практике были случаи, когда ковид портил зрение?

– Да, на моей практике были такие случаи. Был молодой человек, примерно 35 лет, который переболел ковидом. Буквально недельки через три у него развился тромбоз. Тромбоз – это кровоизлияние центральной вены сетчатки. Зрение человека при этом резко ухудшается, вплоть до полной слепоты. Лечится тяжело, но в случае с молодым человеком, слава Богу, всё обошлось и пациенту зрение восстановили. В данном случае молодой человек своевременно обратился в больницу, но обратись он через недельки две – исход мог быть другим. Можно сравнить с инсультом – чем раньше обратиться в больницу, тем больше шансов на успех. Ещё была бабушка. Переболела ковидом, и после этого у неё начался конъюнктивит, который мы лечили целый месяц. Очень тяжело поддавался лечению.

– Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, чтобы в случае заболевания ковидом сберечь зрение?

– Советую ульяновцам соблюдать социальную дистанцию, не трогать руками и не тереть глаза, чаще мыть руки, использовать индивидуальные средства защиты. В нашем случае, желательно носить очки и прочую защиту для глаз. Если пациенты носят линзы, то сказать, что они защищены нельзя. Но и провокатором заболевания линзы не являются тоже. Если нет воспалительных процессов в глазах, то их можно носить в обычном режиме.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Если вы чувствуете, что у вас болят глаза, то обратитесь к врачу, который назначит лечение и выпишет необходимые лекарства.

*статья носит ознакомительный характер

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Владимир

    катаракта (47,9 %)
    глаукома (12,3 %)
    снижение зрения, связанное со старением (8,7 %)
    помутнение роговицы (5,1 %)
    диабетическая ретинопатия (4,8 %)
    слепота у детей (вызывается в частности дефицитом витамина А[6], катарактой и ретинопатией у недоношенных (РН)[7]) (3,9 %)
    трахома (3,6 %)
    онхоцеркоз (0,8 %)
    Слепоту могут также вызвать травматические повреждения глаз, инфекции (например, бленнорея, сифилис и др.). В мире все чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также вызванная неконтролируемым диабетом[8]. С другой стороны, в результате медико-санитарных действий уменьшается число случаев слепоты, развивающейся из-за инфекции[6]. Так, число лиц, страдающих трахомой, ведущей к слепоте, уменьшилось с 360 млн по состоянию на 1985 год до 40 млн на начало 2000-х годов[9].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное