Просмотры2305Комментарии0

Профессора лишили водительских прав

Ульяновского чиновника Олега Асмуса лишили водительских прав за отказ от медицинского освидетельствования. Полицейские подозревали его в вождении в нетрезвом виде.

Напомним, что 4 мая сотрудники УГИБДД остановили машину генерального директора АНО «Центр стратегических исследований», профессора Олега Асмуса. Произошло это в посёлке Ленинский в Заволжье. Асмус был за рулём автомобиля «Шкода», в машине также находились его жена и друзья. Полицейские заподозрили, что водитель пьян (от него исходил резкий запах алкоголя). Попросили его «дунуть в трубочку или проехать в больницу, чтобы сдать анализы», но Асмус отказался. Поговаривают, что он якобы пытался «решить все вопросы» и кому-то звонил.

В итоге на него составили протокол об отстранении от управления автомобилем.

На следующий день Асмус предъявил полиции справку, что был трезв. Он заявил, что его обвинили незаконно, и был готов отстаивать свою правоту в суде.

От комментариев он старался воздерживаться, мол, «никто его пьяным не задерживал».

Суд всё-таки состоялся. 24 июня в судебный участок № 2 Чердаклинского района поступило дело по статье КоАП РФ 12.26. «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

8 июля судья вынес решение, и Асмуса лишили прав на полтора года и оштрафовали на 30 тысяч рублей (максимальное наказание — два года лишения прав и штраф в размере 30 тысяч рублей).

Так как обвинение было по статье 12.26, а не 12.8 («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»), доказать, что Асмус был пьяным за рулём, не удалось.

Кстати, врио губернатора Русских на аппаратных совещаниях облправительства интересовался «делом Асмуса». Мол, закрывать на это глаза нельзя.

Оставит ли он этого чиновника в должности или всё-таки уволит? Вопрос пока открыт…

Антон НИКОЛАЕВ.  

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное