Просмотры2459Комментарии0

Змеи и насекомые захватили область

В Ульяновской области уже несколько недель держится жаркая погода. Из-за неё стали агрессивнее себя вести змеи и насекомые.

На этой неделе в социальных сетях россияне, отдыхающие на юге России, сообщили, что регионы накрыли полчища божьих коровок. А вот ульяновцы жалуются на нашествие куда больших паразитов.

— Где-то с середины июля наш дом заполонили тараканы. Раньше такого никогда не было, — рассказывает жительница улицы Варейкиса Железнодорожного района Галина Сафронова. — И комаров стало больше. Сейчас без «Раптора» спать невозможно.

Но насекомые — это полбеды. Активизировались змеи, об этом ульяновцы пишут в соцсетях.

— В Ульяновске на дачах в «Созидателях» поймали несколько змей, — отмечает местный житель Александр. — Кстати, змея оказалась не гадюкой, как все думали, а неядовитой медянкой. Но от этого не легче.

— Меня гадюка кусала два года назад, — вспоминает жительница Ульяновска, дачница Клавдия Подмарева. — Пошла в лес за ягодами. Я даже сразу и не заметила её и то, как она укусила. Всё произошло быстро и почти безболезненно. К вечеру нога опухла, и я уже с трудом ходила. Пришлось вызвать «скорую».

Последствия от укуса гадюки в жару могут быть тяжелее. Это связано с большей концентрацией яда из-за того, что змея обезвожена, при этом на генетическом уровне змеи более ядовитыми не становятся.

— Об укусе гадюки свидетельствуют два прокола от зубов в виде маленьких точек, относительно слабая боль, покраснение и жжение в месте укуса. Через 10-30 минут возникает отёк. Возможно проявление мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей, — комментирует ульяновский токсиколог Игнат Пономаренко.

Если же укусила гадюка, то не торопитесь высасывать яд, как это советуют многие. Ведь в полости рта могут быть раны, о которых вы даже и не подозреваете.

— Необходимо уложить пострадавшего в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. С руки нужно снять часы и украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека. Постарайтесь обездвижить укушенную область лонгетой или импровизированной шиной. Место укуса следует обработать йодом, наложить асептическую повязку. Рекомендуется обильное питье — до трёх литров воды. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов. Можно принять одну-две таблетки лекарства от аллергии. Необходимо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение как можно быстрее, — продолжает Пономаренко.

Антон БЕЛКА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное