Просмотры3071Комментарии0

«Предъявите QR-код». Корреспондент Misanec.ru обошел заведения столицы и узнал, как московские рестораны работают по новым правилам

Спустя две недели действия новых ограничений, в Москве, корреспондент Misanec.ru побывал в столице, и увидел, как в реальности работает система COVID-FREE в заведениях общественного питания, и как люди соблюдают ограничения.

В связи с ухудшением эпидобстановки, обусловленной угрозой распространения COVID-19, с 28 июня все московские заведения общепита стали работать по новой системе. Сесть за столик внутри помещения могут те, у кого есть специальный QR-код, содержащий: информацию о вакцинации от ковида, либо документ о наличии антител, или отрицательный ПЦР-тест (действительный в течении трех дней). Люди без «привилегий» могут только занять столик на летней веранде или взять еду на вынос.

Что в аэропортах и самолете?

Приехав в ульяновский аэропорт им. Н. М. Карамзина за несколько часов до вылета, наш журналист отметил, что на входе в здание была размещена информация о действующих ограничениях внутри. Однако мало кто им придерживался. Большинство людей ходили со спущенными масками и игнорировали требование о дистанции. Все забыли про ковид?

Самые большие очереди выстраивались из тех, кто отправлялся в Краснодарский край или Крым. Несмотря на нестабильную ситуацию с ковидом и обстановку со стихией, люди продолжают покупать билеты и лететь на свой страх и риск. На рейс Ульяновск – Москва таких очередей не было. И самолет был не полностью забит. Интересно, а связано это как-то с ограничениями в ресторанах? Вполне возможно.

В одном из аэропортов Москвы Шереметьево ситуация получше – сложилось впечатление, что людей в масках больше. Однако привлекли внимание километровые очереди. В субботу, 10 июля в социальных сетях появилась информация о том, что в «Шереметьево» к стойкам регистрации образовалось большое скопление людей. Действительно, такая картина наблюдалась. Один из сотрудников аэропорта пояснил Misanec.ru, что ситуация под контролем и ее урегулируют в кратчайшие сроки: «Задержка произошла из-за проверок документов на коронавирус, вылетающих за рубеж, а также из-за затруднений дорожного движения, вылетающих внутренними рейсами».

Кафе и рестораны

«Пожалуйста, предъявите QR-код, если его нет, то ресторан работает только на вынос. Также вы можете присесть на веранде, как только освободится место», – преградил вход корреспонденту Misanec.ru официант одного из столичных ресторанов в Тверском районе.

Этот рыбный ресторан жестко соблюдал новые ограничения. Ни QR-кода, ни сертификата о вакцинации, ни ПЦР-теста у нашего корреспондента с собой не было. Летние веранды были переполнены людьми, вдобавок наблюдалась очередь из 30 человек, желающих присесть на «летниках». Мало кто из них соблюдал антиковидные меры. Оставался один вариант – взять заказ с собой. Внутри ресторана было разделение. Зона COVID-FREE, где никто не сидел, а также зона выдачи еды на вынос.

По словам администратора, к двум часам дня в помещение смогли попасть всего пять гостей. Хотя раньше к этому времени ресторан посещали около трехсот человек. Администратор объяснила, что до 1 августа, согласно распоряжению мэра Москвы без кодов пускают только на веранду. Но она особо не спасает ситуацию. Девушка считает, что выручка упала на 90%.

Корреспонденту удалось поговорить с молодой парой, обедающей на веранде. На улице стояла 30-градусная жара, но их это нисколько не смущало. У Александра Васильева имеется QR-пропуск и он мог бы сидеть внутри, однако у его девушки Марии Султановой кода нет, поэтому пару в помещение вместе не пустили.

— Я думаю, что в скором времени все придут к этому – вакцинируются. Выбора не оставят просто. Среди моих знакомых ходит слух, что помимо ресторанов закроют торговые центры и будут пускать тоже по кодам. Не знаю, насколько это правда. Я ничего против вакцины не имею. Хорошо ее перенес, поэтому QR-коды меня не напрягают, – прокомментировал гость Александр.

Его девушка наоборот категорично высказалась, она думает, что никакие QR-коды в ресторанах и кафе коронавирусную пандемию не остановят. И вакцинироваться она не собирается, считает, что вакцина не проверена. К сожалению запечатлеть на фото молодую пару не  удалось, ввиду того, что они побоялись светиться такими высказываниями.

Недалеко от ресторана находилось кафе с фастфудной продукцией. Наш корреспондент вновь попробовал испытать удачу. Но не тут-то было – снова отказ. Присесть внутри заведения нельзя. Все было перегорожено красными лентами. Всего два человека обедали в уголке, у которых были заветные коды.

Владелец известного сетевого заведения, расположенного на Арбате, отстаивал свое детище от голодных клиентов, которые предлагали ему всевозможные документы, кроме тех на которых был специальный код. У одной женщины был медотвод, у второй – справка о наличии антител, у пенсионера был сертификат о вакцинации. Но без кода внутрь никто не попал.

Большинство заведений общепита, которые посетил наш корреспондент, соблюдали все нововведения. Но кто-то наверняка пытается выкручиваться. Не может быть такого, что все соблюдают правила. На обратном пути в Ульяновск, в одном из аэропортов Москвы, такой нарушитель нашелся – обычная ничем не приметная пивнушка. В этом заведении об антиковидных ограничениях не слышали: войти и сесть за столик здесь можно без кода, маски и перчаток, несмотря на то, что на кассе стоит информация о COVID-FREE зонах. На вопрос корреспондента о несоблюдении правил ответить не смогли. Попросили не фотографировать и удалиться. Видимо выживают, как могут.

Ульяновск и ограничения

Напомним, ранее мы писали о возможном повторении московского сценария с ограничениями. В Ульяновске готовятся к созданию приложения для посещения COVIDFREE зон. Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских поддержал идею, которую предложил на заседании штаба по комплексному развитию региона руководитель корпорации развития промышленности и предпринимательства области Руслан Гайнетдинов.

Если в Ульяновске появится подобная система, то, по-нашему мнению, ситуация будет такой же, как в Москве – ресторанный бизнес возможно потерпит крах. Будем наблюдать за ситуацией дальше.

По данным федерального оперштаба, на 12 июля за сутки в Ульяновской области было подтверждено девять смертей от коронавируса, вылечилось 125 человек, заболело 215. В связи с увеличением количества заболевших ковидом, на очередном заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области, было принято решение ограничить работу общепита с 23:00 до 6:00. А также работу фитнес-центров, саун, бассейнов до заполняемости в 50%.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное