Просмотры3365Комментарии0

Мать семь лет пытается вытащить сына из тюрьмы

В 2014 году произошёл ужасный случай: пятилетний ребёнок погиб в своём же доме. В убийстве обвинили отчима, который не признал вину. Мать ребёнка утверждала, что сына убила она, но следователи ей не поверили. В редакцию «МГ» обратилась мать осуждённого Наталья Ивановна, которая не верит в виновность сына. 

Наталья Ивановна уже почти семь лет пытается доказать, что сын не убивал ребёнка, и вытащить его из тюрьмы.

Обычная семья

Михаил Тарасов встретился с Анной (имя изменено) незадолго до трагедии. Первое время они жили в Ульяновске в многоквартирном доме. Соседи утверждают, что это была обычная семья без больших конфликтов.

В семье воспитывалось двое детей Анны от первого брака – старшая дочь и сын.

Как сообщили в прокуратуре, в августе 2013 года в Ульяновске мужчина систематически избивал руками и ремнём шестилетнюю падчерицу. А однажды, подняв девочку на руки, он якобы угрожал выбросить её в окно с четвёртого этажа. По утверждению ведомства, он нередко оставлял детей одних в жилище, привязывая их верёвками за руки к кровати.

Позднее семья переехала в посёлок городского типа Языково Карсунского района. Но соседи в посёлке нейтрально-положительно оценивают семью.

Они особо не общались с соседями да и жили на улице, которая находится почти на окраине. Обычная семья. Один раз видела их, как они шли по улице с ребёнком и ругались. А потом женщина дала оплеуху мальчику, но это было скорее в воспитательных целях. Ребёнок даже не заплакал. Не могу сказать, что в семье кто-то кого-то сильно бил, — рассказывает местная жительница Альфия.

Роковой день

Есть две версии, что произошло в тот день. Первая версия следователей, согласно которой 24 июня 2014 года 32-летний Михаил в доме на улице Ворошилова в Языково несколько раз ударил по голове своего пятилетнего пасынка. От полученных травм мальчик скончался через сутки. Беременная мать погибшего ребёнка в это время находилась в больнице.

Подозреваемый говорит, что в тот день был абсолютно трезв, а пасынок не слушался, вот он его и ударил. Решил повоспитывать, так сказать. Вскоре мальчик почувствовал себя плохо, и ему вызвали «скорую помощь». Но спасти малыша не удалось, на его голове насчитали восемь закрытых черепно-мозговых травм. Ранее подозреваемый судим не был.

Всё вышесказанное подтвердил и обвиняемый, но позже отказался от первоначальных показаний, так как, по заявлению Михаила, показания из него «выбили под давлением».

Вторая версия Анны, которая с самого начала защищала мужа и брала всю вину на себя. Даже после суда она не успокоилась и обращалась в «Молодёжку» в 2016 году, на условиях анонимности рассказывая свою историю произошедшего.

– Миша очень хорошо относился к двоим моим детям от первого брака. Скажу сразу в противовес всему, что говорилось в суде: он никогда не наказывал ребят и уж тем более не бил их. Воспитание в нашей семье всегда считалось делом спокойным. Летом 2014 года я была беременна третьим малышом, нашим с Мишей совместным ребёнком. Беременность была сложной, мне выписывали различные медикаменты, в том числе успокоительные, но проблем от этого меньше не становилось. Врачи пугали различными диагнозами, а с учётом того, что предыдущая попытка родить Мише ребёнка закончилась трагически – младенец умер при родах, – я послушно пила все выписанные таблетки и жутко нервничала перед каждым походом к врачу, — вспоминала Анна.

24 июня Анна должна была уехать из Языково в больницу на очередной приём. Собираясь, она хотела оставить детей соседке, но младший сын начал капризничать и проситься с ней. Уговоры не помогали, и Анна сорвалась, выплеснув на хныкающего ребёнка всё своё напряжение. Била долго, в том числе и по голове. Потом она уехала, оставив детей. Спустя несколько дней сын умер, а её мужа задержали по подозрению в его убийстве.

Но версию Анны следователи не приняли во внимание.

Разводятся

Сейчас бывшая жена Михаила неохотно идёт на контакт и не распространяется про эту историю. У них идёт бракоразводный процесс, а, по словам знакомых семьи, она якобы «нашла себе другого мужчину».

Что касается Тарасова, то ему было предъявлено обвинение по пунктам «а, г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание несовершеннолетних») и части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего, совершённое в отношении малолетнего»).

Карсунский районный суд признал Михаила Тарасова виновным и осудил на 13 лет в колонии строгого режима. Также его обязали возместить 1,3 млн рублей морального ущерба в пользу падчерицы и бабушки погибшего малыша.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела в органы опеки и попечительства были направлены соответствующие письма с требованием обеспечить соблюдение прав оставшихся в этой семье несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения этих писем были инициированы процессы по лишению матери, допустившей жестокое обращение с детьми со стороны сожителя, родительских прав. Михаила также лишили прав на его новорождённого ребёнка.

Погибшего мальчика похоронили в Старомайнском районе, откуда родом настоящий отец ребёнка.

Мать борется за сына

Мать Михаила Наталья Ивановна уже долгие годы пытается добиться свободы для своего сына. Жалобы в различные ведомства и заявления в Верховный суд никакого результата не дали.

— Я не верю, что он мог это сделать, — считает Наталья Ивановна. — В деле очень много нестыковок. Например, удары ребёнку наносились с левой стороны, а мой сын — правша. А вот Анна как раз левша. Главными свидетелями выступили несовершеннолетняя дочь Анны, которой было семь лет, и бабушка с той стороны, которая на тот момент не жила с ними. А девочка сама попала под влияние бабушки.

Ко всему прочему мать утверждает, что следователям якобы «заплатили» за обвинения её сына. Более того, ей якобы начали угрожать расправой, поэтому она была вынуждена уехать в Ульяновск и чуть ли не скрываться там. При встрече с корреспондентом «МГ» она предпочла побеседовать на нейтральной территории, не желая раскрывать своё место проживания, о котором, кстати, не знают даже на работе.

Сейчас Наталья Ивановна готовит документы и ходит в прокуратуру, пытаясь добиться, чтобы её сына перевели хотя бы в колонию-поселение.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное