Просмотры1774Комментарии0

В Ульяновской области стартовала российско-немецкая академия уличного искусства «Креативный город-творческие люди»

Мероприятие проходит в Ульяновске с 9 по 11 июля. В течение этих дней шесть арт-лабораторий будут работать по таким направлениям уличного искусства как музыка, танец, театр, анимация, стрит-арт и видеоблогинг. Их участниками станут более 50 российских немцев из 10 городов России и жители Ульяновской области.

«Фонд «Ульяновск-культурная столица» совместно с Международным союзом немецкой культуры подготовили данную молодежную академию, цель которой заключается в создании дружеского пространства для культурного и образовательного обменов между Россией и Германией, мостом для которых служит культура российских немцев. На данном мероприятии приезжие русские немцы будут вступать в коммуникацию с жителями региона, принимать участиев мастер-классах, творческих встречах, воркшопах для того, чтобы повышать компетенции с точки зрении креатива. 2021-й год объявлен ООН Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития и нам бы хотелось, как организаторам, чтобы было как можно больше творческих коллаборации среди русских немцев и ульяновской молодежи», – рассказала заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Диана Ковела.

На анимационной лаборатории участники начали с мастер-класса по скетчноуту, который провела Юлия Клаустермейер в режиме ВКС. В течение трех дней также пройдут мастер-классы по созданию мультзарисовок по картинам художников российских немцев в классической рисованной анимации от педагога «Лаборатория мультфильмов» УРОО «Клуб активных родителей» Татьяны Линкевич. Участники смогут попробовать себя в трех разных стилях: сыпучая, рисованная и пластилиновая анимация.

«Я очень люблю рисовать и рисую с детства. Закончила Художественное училище в соём родном Челябинске, и сейчас уже в течении трех лет работаю по специальности в театре. Освоила технику «песочная анимация» и выступаю в данном жанре в спектаклях. Сегодня я так же участвую в мастер-классе по скетчноуту, где мы учимся рисовать красивые шрифты, оформлять их тенью, делать 3D эффекты. Свои новые знания мы сможем продемонстрировать в процессе создания итогового фильма», – поделилась впечатлениями участница анимационной лаборатории Виктория Мелер.

На музыкальной лаборатории участники начали с демонстрации своих вокальных данных.

«Многолетний опыт участия в подобных мероприятиях в качестве референта позволил мне сегодня присоединиться к российско-немецкой академии уличного искусства, которая проходит в прекрасном городе на Волге – Ульяновске. Для участников академии я провела мастер-класс по вокальному мастерству. В качестве основы для исполнения взяли известные немецкие детские песенки – ребята распевали их, поочередно подхватывая куплеты. 10 июля пройдет второй мастер-класс, где мы закрепим полученные знания. По итогам этих двух дней планируем подготовить небольшое выступление, которое покажем в заключительный день академии. Радует, что молодое поколение российских немцев относятся с уважением к истории своих предков. Очень важно сохранить национальную культуру и традиции на долгие годы. Именно такие мероприятия, как академия позволят нам это сделать», – поделилась руководитель вокального ансамбля «Лучики», руководитель народного вокального ансамбля «Моника», хормейстер Образцового объединённого концертного хора «Акварель», эксперт музыкальной лаборатории российско-немецкой академии уличного искусства Ирина Молчанова.

Мастер-классом от хореографа, педагога и создателя танцевальной компании FarForYo Андрея Банзая открылась танцевальная лаборатория. Также в течение трех дней участников ждет насыщенная программа от педагогов по танцам Александры Кардаш и Инги Вебер.

«Сегодня я участвую в танцевальной лаборатории, где провожу мастер-класс по направлению Hip Hop. Преподаю ребятам основы Street dance и классического танца, благодаря чему мы сможем подготовить небольшую танцевальную программу, которую покажем в воскресенье», – добавил эксперт танцевальной лаборатории Андрей Банзай.

В программу театральной лаборатории вошла лекция «Немецкий театр» и театральные мастер-классы по актерской технике с актером театра и кино, автором и ведущим ворк-шопов по актерскому мастерству для детей и подростков Антоном Цириным и театральным режиссером Эмилией Кивелевич.

В Лаборатории видеоблогинга прошла лекция в формате онлайн на тему «Ресурсы для развития канала и смежных проектов, опыт получения грантов, различные форматы взаимодействия с аудиторией» от автора семейного ютуб-канала Ирины Скворцовой. Мастер-класс по подкастам от автора подкаста «Steppenkinder» от Ирины Петер.

В Парке Матросова, где на протяжении трёх дней будет работать StreetART лаборатория, 9 июля состоялся мастер-класс по граффити от участника стрит-арт фестиваля «Контур» 2019, 2020, преподавателя граффити школы Даниила Лапшина. Также в программе 3D рисование – диджитал, аэрография и роспись забора парка Матросова.

Источник: PR-служба Фонда “Ульяновск – культурная столица”!

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное