Просмотры4034Комментарии0

Написали для детей книгу по электронике

Раньше школьники и подростки с удовольствием собирали приборы своими руками, а сейчас дети всё больше «сидят» в телефонах. Специалисты детского технического центра «Инженерка» и ЦМИТ «Инженерная мастерская» нашли способ «оторвать» молодое поколение от гаджетов. (На главном фото слева направо: Мягков Игорь Анатольевич, Шлындова Анастасия Александровна, Корнеев Иван Владимирович)

У меня два сына. И я столкнулась с тем, что пять лет назад в Ульяновске не было подходящего инженерного направления, некуда было вести сыновей. Тогда мы пересеклись с Камилем Калимуллиным. У него дочь и сын, и оказалось, что он столкнулся с теми же проблемами. Тогда мы скооперировались и создали детский технический центр «Инженерка» для ребят от 4 до 16 лет. Нашли преподавателей по электронике, программированию, конструированию, организовали их обучение. Тогда же познакомились с Игорем Анатольевичем Мягковым — сейчас он руководитель направления электроники и робототехники, — рассказывает Анастасия Шлындова, руководитель детского технического центра «Инженерка», председатель ассоциации ЦМИТ (центров молодёжного инновационного творчества) Ульяновской области.

С тех пор специалисты проводят занятия, связанные с техническим творчеством и информационными технологиями. Одно из ведущих направлений – электроника. Теорию дети лучше всего запоминают через практику, а практика в электронике — это в первую очередь создание всевозможных устройств: игрушек и приборов. На данный момент в «Инженерке» накопилось более сотни таких электронных устройств, собираемых детьми. Чего тут только нет!

Миксер для коктейля

Летом дети самостоятельно и с помощью родителей могут создать много разных поделок, например, вентилятор. Детки из двух стаканчиков и моторчика могут сделать компактный вентилятор, который можно везде носить с собой, ставить около компьютера и так далее. Своими руками можно смастерить дачный фонарик. Как только на улице становится темно, фонарик самостоятельно зажигается, а с рассветом гаснет. Полезное приспособление – мини-миксер. Изначально мы предлагали его детям как прибор, которым можно будет перемешивать сахар в стакане с чаем, а летом многие его используют для того, чтобы взбить молочные коктейли, — поясняет Анастасия Шлындова.

Ещё одно любопытное изобретение – солнечный будильник. Как только рассвело, на него попадает солнечный лучик, и он начинает пищать. Причём прибор делает это довольно громко, благодаря чему даже соню заставит проснуться.

Миксер

Родитель не пройдет

Все поделки, которые создают на занятиях детки, можно разделить на несколько групп. Это либо игрушки, например, лодки с моторчиками, которые можно запускать в воде или машинки, либо полезные устройства, например, миксер, фонарик, сигнализация.

— Также детки могут создать сигнализацию. Это вроде бы игрушка. Но если повесить её на дверь и дверь внезапно кто-то откроет, то сигнализация запищит — родитель не войдёт в комнату незамеченным. Также есть сейф, куда можно прятать детские вещи. Есть и необычные приборы, например, датчик дождя, который пищит, когда идёт дождь. Есть и детектор настроения, который покажет окружающим, в каком ты сейчас настроении, и многое другое, — продолжает специалист.

Педагоги специально разработали такие приборы, которые можно сделать практически из подручных материалов. Корпус – стаканчики, контейнеры, картонки и многое другое, что есть дома практически у каждого. А вот электронную начинку нужно будет купить, как правило, она продаётся в любом радиомагазине.

Сейчас дети немножко ленятся делать что-то своими руками. Но когда моторчик закрутился, лампочка загорелась — детки в восторге и готовы пробовать дальше. Кроме того, занятие по электронике отрывает ребёнка от телефона. Как только нужно паять, телефон моментально убирается. Потом ученики с удовольствием показывают свои изобретения друзьям и родственникам, — комментирует Игорь Мягков.

Книга-инструкция

Возможно, всё это и осталось бы в рамках кружка, но вмешался коронавирус. В 2020 году, когда не было возможности проводить занятия в обычном режиме, специалисты решили создать книгу с подробными инструкциями, как ребёнок самостоятельно или с минимальной помощью взрослого может создать то или иное устройство.

— Мы отобрали 40 лучших поделок и написали книгу «Простая электроника для детей и взрослых». В этой книге сначала идёт небольшой теоретический блок, инструкция, как правильно паять, всё очень доступно и с пошаговыми иллюстрациями. К каждому устройству есть фотография, список необходимых материалов, схема, какой-то интересный факт об элементе, который используется в поделке, QR-код, открыв который можно увидеть видео, как работает готовое устройство.

Педагоги своими силами сделали книгу, она готова к печати. Сейчас их задача – собрать средства на её тираж. Если человек отправляет крупную сумму, то его ждёт поощрение.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное