Просмотры3207Комментарии0

Потоп или пекло: каким будет июль в Ульяновской области

Месяц начнется с гроз и дождей, которые перебрались к нам из столицы. Ранее, мы уже писали о том, когда спадет жара в Ульяновской области. И.о. начальника отдела прогнозирования ульяновского гидрометцентра Наталья Александрова рассказала Misanec.ru, что в начале июля с северо-запада к нам просочится влажный воздух, поэтому к выходным, могут формироваться отдельные кучи дождевых облаков, и может наблюдаться грозовая деятельность.

Однако сильных осадков, как в Москве ждать не следует. Наталья отмечает, что при такой температуре, как правило, очень низкая влажность.

О погоде в начале месяца также высказался научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в Поволжье придет циклон, в результате чего температура снизится. Об этом сообщили РИА Новости.

В июне все страдали от изнуряющей жары. От отсутствия дождей регион терпел засуху, лесные пожары, плохие всходы овощных культур, активно распространяющийся тополиный пух. Даже искупаться местным жителям не так просто – в Ульяновской области официально разрешено купаться только на Центральном Волжском пляже.

По показателям Gismeteo июль обещает быть переменчивым. Согласно досрочному прогнозу, в начале пройдут грозы, но уже во вторую неделю вернется солнце. Температура днем будет колебаться от +24°С до +29°С. Адовой жары уже быть не должно. После 10 июля в Ульяновскую область вероятнее всего снова вернутся дожди. Причем прогнозируется несколько дней подряд пасмурная погода. Совсем резкого похолодания не ожидается, до конца месяца столбик термометра днем не будет опускаться ниже +23°С, а ночью ниже +17°С. Такую погоду можно назвать почти идеальной и для садоводов, и для грибников.

World-Weather прогнозирует, практически ровный и комфортный месяц после небольших дождей в начале недели, июль продолжится средней температурой воздуха днем около +27 °С и преимущественно без осадков.

Действия при грозе

ГУ МЧС России по Ульяновской области проинформировал, как действовать, если на улице ожидается очень сильный дождь, крупный град, гроза и шквалистый ветер:

Найдите укрытие

По возможности не выходите из помещений и держитесь подальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, ведь град обычно сопровождается грозовой деятельностью. Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой). Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Также смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Избегайте деревьев

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут сломать ветви деревьев.

В автомобиле

Если Вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона – лучше всего лечь на пол. Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное